издается с 1879Купить журнал

180 лет назад основано Русское географическое общество

13:11

18 августа (6-го по старому стилю) 1845 года высочайшим повелением императора Николая I было удовлетворено ходатайство министра внутренних дел России графа Льва Алексеевича Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества (с 28 декабря 1849 года - Императорского Русского Географического Общества), ставшего самой старой из ныне действующих общественных организаций в России и одного из старейших географических обществ в мире.

Карта Восточной Сибири, с показанием экспедиций совершенных с открытия Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества с 1851 по 1876 г.

НЭБ

Карта Восточной Сибири, с показанием экспедиций совершенных с открытия Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества с 1851 по 1876 г.

В XIX веке активно развивавшаяся отечественная экономика очень нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных территориях. Поэтому среди ученых и общественных деятелей давно обсуждалась необходимость создания географического общества подобного тем, какие были организованы в Париже, Берлине или Лондоне.

Первым эту идею высказал мореплаватель, географ, исследователь Арктики, воспитатель великого князя Константина Николаевича генерал-адъютант (с 1855 года адмирал) Федор Петрович Литке. Он и считается основателем Русского Географического общества (РГО).

Николай I одобрил временный Устав Общества и распорядился выделять ему "до десяти тысяч рублей серебром ежегодно из Государственного казначейства". В дальнейшем весомый вклад в финансирование Русского географического общества внесли меценаты.

Основной целью создания РГО было изучение "родной земли и людей ее обитающих", а главной задачей - сбор и распространение достоверных географических, статистических и этнографических сведений о России.

Федор Петрович Литке (1797-1882)
Федор Петрович Литке (1797-1882) Фото: НЭБ

Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели Фердинанд Врангель и Иван Крузенштерн, естествоиспытатель Карл Бэр, географ и статистик Константин Арсеньев, директор департамента сельского хозяйства Министерства внутренних дел Алексей Левшин, этнограф Владимир Даль, астроном Василий Струве, геолог Григорий Гельмерсен, литератор и меценат князь Владимир Одоевский. А также видные военные деятели: генерал-фельдмаршал Федор Берг, генерал-майор Михаил Вронченко и генерал от инфантерии Михаил Муравьев-Виленский. В числе действительных членов Общества было много адмиралов и морских офицеров. Среди них: Петр Анжу, Василий Завойко, Лаврентий Загоскин, Платон Лисянский, Федор Матюшкин, Евфимий Путятин. Членами РГО были даже художник-маринист Иван Айвазовский и баталист Василий Верещагин.

Первое общее собрание членов РГО состоялось 19 октября (7-го по старому стилю) 1845 года в большом конференц-зале Императорской Академии наук и художеств. Открыл заседание РГО Федор Литке. Он обозначил обширность задач, стоящих перед Обществом: "Наше отечество, простираясь по долготе более нежели на полуокружность Земли, представляет нам само по себе особую часть света… и, прибавим, часть света, еще мало исследованную".

Российское географическое общество всегда пользовалось покровительством императорской фамилии. В 1850 году оно получило статус Императорского, а председательствовал в нем с самого основания великий князь Константин Николаевич. Впрочем, пост этот был скорее представительским, реально же Обществом управляли крупные ученые, специалисты в самых разных отраслях знаний. После Литке руководителями РГО в разное время были: знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, известный океанограф Юлий Шокальский, выдающийся генетик Николай Вавилов и многие-многие другие. Сегодня президентом Русского географического общества является министр обороны Андрей Белоусов.

Сразу после основания Общество развернуло обширную экспедиционную деятельность. Научные экспедиции членов РГО внесли большой вклад в исследование и освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также в развитие мореплавания, открытие и изучение новых земель, становление метеорологии и климатологии. Мировое признание Обществу принесли крупнейшие географические открытия. В их числе первое изучение Тянь-Шаня, выполненное в 1856-1857 годах Петром Семеновым, после этого получившим к своей фамилии приставку "Тян-Шанский". А также многолетние комплексные исследования внутренних районов Центральной Азии, проведенные Николаем Пржевальским, и обнаружение Михаилом Певцовым в 1890 году Токсунской впадины и составление карты Восточного Туркестана.

Помимо экспедиций, важной частью деятельности РГО были также этнографические, археологические, зоологические и антропологические исследования. Например, Николай Миклухо-Маклай внес большой вклад в изучение быта, образа жизни и религиозных верований папуасов Новой Гвинеи. Сенсационным стало открытие Петром Козловым мертвого города Хара-Хото в пустыне Гоби - центра тангутского государства Ся. Выдающимся результатом деятельности РГО считается путешествие Гомбожаба Цыбикова, который первым из европейских ученых сумел проникнуть в столицу Тибета - Лхасу.

Первая карта вулканов Камчатки. Составлена в Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского 1908 - 1910 гг., организованной при содействии Русского географического общества
Первая карта вулканов Камчатки. Составлена в Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского 1908 - 1910 гг., организованной при содействии Русского географического общества Фото: Аукционный дом "12й стул"

Много внимание РГО уделяло издательской и просветительской деятельности. С 1846 года в Санкт-Петербурге Российским географическим обществом издавался научный географический журнал "Записки", с 1865-го стал выходить журнал "Известия", а с середины XX века издаются различные "Географические сборники". В год основания РГО была создана и его библиотека. В основе ее книжного фонда издания, пожертвованные членами Общества и лично присланные авторами. На сегодняшний день библиотека РГО включает издания по всему спектру географических наук и смежных дисциплин - от физической географии до географии искусства. Особую ценность представляет научный архив РГО. Это старейшее и единственное в стране специализированное собрание документов, посвященных географическим исследованиям. В нем собраны рукописи путешественников, дипломатов, купцов, а также личные архивы членов Общества, ценные материалы организованных ими экспедиций.

Императорское Русское географическое общество (ИРГО) участвовало в разработке "Великих реформ" императора Александра II. Важную роль в их подготовке и проведении сыграли члены ИРГО Яков Ростовцев, Николай Милютин, Евгений Ламанский.

В 1870 году на объединенном заседании отделений математической и физической географии ИРГО была создана постоянная комиссия по изучению Арктики, что позволило систематизировать полученные сведения о природе, геологии и этнографии Крайнего Севера. Общество организовало всемирно известные экспедиции - Чукотскую, Якутскую и Кольскую, а также, при участии РГО, были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.

В советский период характер работы Общества изменился. Если раньше оно было монополистом в проведении географических экспедиций, то после 1917 года эту роль взяла на себя Академия наук. А РГО сосредоточилось на всесторонних региональных исследованиях и активно занималось пропагандой географических знаний.

За свою долгую историю Русское географическое общество не раз было переименовано. Сегодня его официальное название звучит так: Всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" (ВОО "РГО"). В него входят отделения физической, математической географии, отделения статистики, этнографии, сейсмическая комиссия и комиссия по изучению Арктики. Региональные отделения Общества действуют в 89 субъектах Российской Федерации. Членами РГО являются более 27 000 человек в России и за рубежом. А с 2019 года 18 августа стало официальным праздником - Днем географа.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться