издается с 1879Купить журнал

Впервые за сорок лет выходит новая История Гражданской войны в России в двух книгах

10 июня 2024

Вышла вторая книга двенадцатого тома двадцатитомной "Истории России", посвященная истории Гражданской войны 1917-1922 гг.

В июне 2024 года издательство "Наука" выпустило вторую книгу двенадцатого тома академической "Истории России" в 20 томах. Книга посвящена истории Гражданской войны в России 1917-1922 гг.

Издание получилось в полном смысле долгожданным, ведь предыдущая двухтомная "История Гражданской войны" была выпущена еще в советское время в 1980 и 1986 годах Институтом военной истории Министерства обороны СССР. Разумеется, за минувшие четыре десятилетия изменилось очень многое. Прежде всего, произошел отказ от коммунистической идеологии, в рамках которой была написана та книга. Начал широко применяться объективный подход, при котором в исследовании представлены все стороны конфликта. Произошла архивная революция - открылись архивы по истории антибольшевистского лагеря Гражданской войны; стали доступны документы ранее вычеркнутых из истории деятелей Советской России (включая создателя Красной армии, председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого); появилась возможность вести исследования в архивах спецслужб. Все это привело к валу публикаций по тем сюжетам, которые прежде изучать запрещалось. И на сегодняшний день история антибольшевистского лагеря изучена достаточно глубоко. В то же время история Советской России и Красной армии оказались на периферии исследовательского интереса.

Еще недавно на простой вопрос что почитать неспециалисту по Гражданской войне приходилось давать ссылки на труды 1920-х годов. Ведь ничего лучше обобщающих трудов военного специалиста РККА Николая Какурина и его оппонента по Гражданской войне генерала Антона Деникина выпущено не было. Теперь же на этот вопрос можно отвечать ссылкой на новейшую историю Гражданской войны.

Книга объемом 919 страниц носит наименование "Гражданская война в России. 1917-1922 годы. Власть. Экономика. Общество. Культура". На страницах издания получили отражение особенности формирования и функционирования в период 1917-1922 гг. различных структур красной и белой государственности - органов исполнительной и законодательной власти, репрессивно-карательных систем. Также в том вошли разделы о ключевых политических партиях того периода (большевиках, меньшевиках, кадетах, эсерах, левых эсерах, максималистах и анархистах), о национально-государственном строительстве в Советской России, на Украине и в Белоруссии, о вероисповеданиях (православие, ислам). Кроме того, том включает разделы по социальной политике и экономике на территориях красных и белых и о положении различных социальных слоев (крестьянство, рабочие, интеллигенция, дети, "бывшие"). Помимо этих вопросов освещаются темы, связанные с демографической ситуацией в стране, положением человека на войне, массовыми настроениями, состоянием культуры, образования и науки страны. Как справедливо отмечено в предисловии, противостояние белых и красных происходило не только на фронте, но и в социальных преобразованиях, в культуре, науке, образовании, национальной политике. Именно этим важным темам посвящена обозреваемая книга.

Ответственными редакторами всего 12-го тома являются известные историки доктора исторических наук В.И. Голдин и В.В. Кондрашин. Авторами второй книги тома выступили доктора исторических наук В.Б. Аксенов, Д.А. Аманжолова, О.Г. Буховец, В.И. Голдин, В.Б. Жиромская, С.М. Исхаков, Б.И. Колоницкий, В.В. Кондрашин, И.В. Купцова, С.В. Леонов, Я.В. Леонтьев, Т.Г. Леонтьева, О.Б. Мозохин, О.М. Морозова, М.Ю. Мухин, Д.Б. Павлов, В.М. Рынков, А.С. Сенин, Т.М. Смирнова, В.Ф. Солдатенко, М.А. Фельдман, В.В. Фортунатов, М.В. Ходяков, В.Ж. Цветков, кандидаты исторических наук В.Г. Мазец, Д.И. Рублев, Т.А. Филиппова.

В основе книги огромный массив архивных и опубликованных источников и исследований. Фактически речь идет о создании первой постсоветской истории Гражданской войны, написанной в объективистском ключе на основе документов всех сторон конфликта. В разделах книги отражено современное состояние изучения соответствующих сюжетов, в том числе дискуссии, которые ведутся по тем или иным вопросам в историографии. Можно с уверенностью сказать, что новая академическая История Гражданской войны станет важной вехой в изучении и осмыслении этой темы на ближайшие десятилетия, позволит наметить направления дальнейшего изучения тех трагических для нашей страны событий.

Издание снабжено библиографией, именным указателем, иллюстрировано фотографиями, рисунками и плакатами периода Гражданской войны. Тираж книги составил 3000 экземпляров.

Осенью 2024 г. ожидается выход первой книги 12-го тома, в которой будут рассмотрены военные и международные аспекты Гражданской войны.

Издание представляет интерес как для профессиональных историков, научных работников, преподавателей ВУЗов, учителей, так и для широкой читательской аудитории, интересующейся прошлым нашей страны.