издается с 1879Купить журнал

Появилось описание сокровищ вятичей, найденных в могильнике под Москвой

12 июня 2024

Российские ученые впервые детально описали коллекцию металлических украшений, обнаруженных в 2017 году при исследовании курганного могильника Дарьино-2 в Одинцовском районе Московской области.

Среди находок преобладают украшения рук, наиболее многочисленными из которых оказались перстни.

Татьяна Савосина и Иван Сироштан / "Новгород земли Низовской"

Среди находок преобладают украшения рук, наиболее многочисленными из которых оказались перстни.

Исследование опубликовано в сборнике "Новгород земли Низовской". Как пояснили в Институте археологии РАН, в нем опубликованы материалы конференции "Поволжские земли Северо-Восточной Руси в X-XV вв.: история освоения и материальная культура".

Погребальный инвентарь женских захоронений из могильника Дарьино-2 описали сотрудники Института археологии РАН Татьяна Савосина и Иван Сироштан.

При проведении раскопок были найдены разнообразные украшения, характерные для вятичского населения XII - начала XIII веков, в том числе височные кольца и их фрагменты, витая гривна, разнообразные привески, браслеты и перстни.

Всего было найдено 29 изделий, в том числе сохранившихся фрагментарно. Вероятно, изначально украшений в захоронениях было больше, но все исследованные насыпи, как оказалось, еще до появления археологов были "повреждены грабительскими перекопами".

В ходе раскопок было выявлено и исследовано семь погребений, из них пять оказались в различной степени разрушенными грабителями. Интересно, что большинство исследованных погребений были женскими. Вероятно, это нашло отражение в структуре находок.

"Металлические украшения из курганного могильника Дарьино-2 представлены изделиями, довольно широко распространенными в погребальных и поселенческих памятниках вятичей, - пишут авторы научной статьи.

В целом датировка этих вещей также достаточно широкая: XII - начало XIII века. Только комплекс находок из кургана 7 возможно датировать более узким периодом - началом XIII века - ввиду наличия в нем плетеного браслета со стеклянными вставками".

Среди находок преобладают украшения рук, наиболее многочисленными из которых оказались перстни. Один из описанных перстней, например, был украшен геометрическим декором, выполненным гравировкой. В Новгороде подобные перстни встречались в слоях конца XI - конца XII веков.

Описан и любопытный браслет, имевший кольчужную плетеную обмотку. Его концы были украшены треугольными накладками со стеклянными вставками, оправленными в металлическую рамочку. Датируется артефакт началом XIII века.

К шейным украшениям, обнаруженным в погребениях, ученые отнесли витую гривну с пластинчатыми основаниями и петлеобразными окончаниями, плетеная часть которой была выполнена из четырех жгутов.

"Подобные гривны являются распространенным типом шейных украшений на территории Древней Руси. Датируются они XII - началом XIII века, - отмечают авторы. - К головным украшениям принадлежит проволочное перстнеобразное височное кольцо с несомкнутыми концами. Подобные височные кольца имеют широкий ареал и хронологию бытования. Наибольшее распространение они имели с XI - до начала XIII века".

Один из артефактов, выполненный из цветного металла, был обнаружен в звериной норе, расположенной в нижней части кургана. Авторы описали его как фрагмент ажурной ременной накладки, отметив, что аналогии этому предмету найти не удалось.

"Однако известны находки подобных изделий на памятниках XII-XIII вв., - сообщают исследователи. - Например, несколько накладок, атрибутированных как книжные застежки, обнаружены во Владимире в слое XII - начала XIII в. Похожая накладка была найдена в Серенске. Она также была атрибутирована, как книжная застежка. В нашем же случае это изделие являлось, наиболее вероятно, частью ременной гарнитуры".

К сожалению, все описанные предметы принадлежат к погребальным комплексам, которые дошли до нас неполными, так как большая часть изученных погребений была разграблена.