издается с 1879Купить журнал

Один из старейших самоваров России показали в Перми

13 июня 2024

Уникальный музей самоваров начал работу в Перми. В нем несколько залов, посвященных тем или иным видам этих изделий. В одном десятки сувенирных самоваров - керамических, металлических и прочих, пользоваться ими по назначению нельзя, только любоваться тонкой работой мастеров.

Демидовский самовар 1753 года.

Константин Бахарев

Демидовский самовар 1753 года.

- У меня таких изделий больше сотни, - говорит владелец музея самоваров Вячеслав Шембек. - К сожалению, места не хватило все показать, но стремлюсь расширять экспозицию.

В этом же зале есть совершенно уникальный самовар литров на пятьдесят. У этого огромного водогрея два крана. Оказывается, это трактирный самовар. Раньше они стояли в заведениях общепита и оттуда лили кипяток сразу в две струи.

Зал электросамоваров просто потрясает. Здесь не просто емкости для воды - почти все они с надписями или рисунками, есть и расписные, с портретами или цветами. Гордость этой экспозиции электросамовар 1914 года, сделанный по американской лицензии в Англии.

- Их начали делать в Соединенных Штатах в 1905 году, - поясняет Шембек. - И я долго считал, что электросамовары там и придумали. Но однажды я наткнулся на информацию, что первый электрический самовар сделали в конце XIX века у нас, в Нижнем Новгороде. Я предполагаю, что изобретатель уехал в США и там наладил производство.

В зале "Самовары России и мира" есть старинный граммофон, вполне работающий до сих пор, и на нем можно прослушать старую пластинку с песней "У самовара я и моя Маша". Также здесь Вячеслав Шембек установил монитор для детей, приходящих на экскурсии. На нем есть возможность самому собрать любой самовар.

- Прямо скажу, мой музей в большей степени предназначен для детей, - говорит Шембек. - Хочу, чтобы они знали о наших мастерах, о нашей истории как можно больше.

И конечно, самый важный зал музея - это "Самовары Урала". Шембек уверен, что их придумали на Урале, и делали на горных заводах. Недаром же первое упоминание о самоварах датируется 1740 годом, когда на одной из пристаней таможенники промышленника Демидова составили опись груза купцов, где среди кулей с орехами и прочим указан медный самовар с прибором.

В этом зале выставлены самовары из Кунгура и Суксуна, последний, кстати, был один из российских центров по изготовлению самоваров. Мастера, начиная с XVIII века, делали их из меди или латуни, причем самых разных форм, которые назывались рюмка, дуля, банка и так далее. Была четкая специализация. Одни изготавливали корпуса, другие трубы, третья лили подставки и так далее. Самовары в этом зале самых разных форм.

Но самой главной ценностью среди сотен экспонатов музея является самовар 1753 года, который Шембек называет демидовским. Их сохранилось всего семь штук, и один - в пермской коллекции. Хотя мастера ставили свои клейма на товар, но установить, кто сделал демидовский самовар, пока не удалось.

Кроме четырех самоварных залов, в музее есть отдельная комната, где представлены инструменты, с помощью которых делали самовары. Здесь есть так называемая кобылина, где клепали корпус, весы, щипцы, молотки и прочее. Все инструменты из Суксуна, где, кстати, до сих пор можно заказать себе самовар. Один из них, сделанный пару лет назад, также есть в коллекции Вячеслава Шембека.