издается с 1879Купить журнал

Подчищенная биография и партийная карьера "железного генсека" Юрия Андропова

15 июня 2024

Юрий Владимирович Андропов - советский политический деятель, глава КГБ, генеральный секретарь ЦК КПСС родился 15 июня 1914 года в Ставропольской губернии Российской Империи. Место и дата рождения - единственное, что не подвергается сомнению в его ранней биографии. Предполагается, что многое в своей истории Андропов отредактировал. И начал с имени, данного при рождении.

Генсек ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов на трибуне мавзолея 1 мая 1983 года.

ТАСС/Эдуард Песов

Генсек ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов на трибуне мавзолея 1 мая 1983 года.

По одним данным отец Юрия (по первой метрике Григория), Владимир Константинович Андропов был простым донским казаком, по другим - из семьи надворного советника.

Мать - Евгения Карловна Флеккенштейн - внучка известного ювелира и дочь купца, держателей магазина "Ювелирные вещи" на Лубянке. В автобиографии, предоставленной в партию, Андропов указывал, что мать была не урожденной Флеккенштейн, а приемной дочерью - таким образом будущий генсек дистанцировался от буржуазной части семьи.

Свидетельство о рождении Юрия-Георгия Андропова. Фото: wikipedia.org

После смерти отца в 1919 году Юрий Андропов вместе с матерью переехал в Моздок, где окончил семилетнюю школу.

В 1930 году он стал членом ВЛКСМ. В 1932-м поступил в Рыбинский техникум водного транспорта. Здесь он женился на сокурснице, кстати, дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой. В этом браке родилось двое детей - Евгения и Владимир, от которых Андропов спустя годы активно отказывался.

Старт карьеры

После окончания техникума в 1936 году Андропов остался в нем в качестве освобожденного секретаря, а также поступил на Рыбинскую судоверфь как комсорг ЦК ВЛКСМ. В 1937 году назначен Политбюро заведующим отделом пионеров Рыбинского городского комитета ВЛКСМ.

Юра Андропов с бабушкой и сестрой. 1929 г. Фото: Рыбинский музей-заповедник

В 1938-м году вернулся в Ярославль, где стал первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, и прожил здесь до 1940-го. За два года Андропов мобилизовал на стройку Рыбинского и Угличского гидроузлов около 7000 комсомольцев области, за что в 1944 году получил орден Трудового Красного Знамени.

Летом 1940 года молодой и активный партийный деятель был переведен в Карело-Финскую ССР, образованную несколькими месяцами раньше. Здесь он стал первым секретарем ЦК ВЛКСМ под протекторатом главы республики Геннадия Куприянова.

С началом Великой Отечественной войны Андропов, который еще в 1936 году был снят с воинского учета из-за сахарного диабета и проблем со зрением, отвечал за организацию партизанского движения и диверсионной работы на территориях, оккупированных финскими войсками. При этом Андропов изо всех сил старался не попасть ни в партизанский отряд, ни в подполье. Из неопубликованных воспоминаний Куприянова известно, что Юрий Владимирович отговаривался то слабым здоровьем, то обострением почечной недостаточности, то прикрывался малолетними детьми, которых оставил на бывшую жену в Ярославле.

Зато при выполнении организаторских задач ему довелось часто встречаться с крупным партийным деятелем Отто Куусиненом и обратить на себя его внимание. Позднее Куусинен стал негласным покровителем Андропова и способствовал его карьере.

Андропов выступает перед воинами 72-го авиационного полка. 1941-1942 гг. Фото: Музей родного края им. В.И. Абрамова Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

В 1944 году, после вывода финских войск и заключения перемирия с Финляндией, Андропов был назначен вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б). В этой должности занимался восстановлением разрушенного города, а с 10 января 1947 года стал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР.

В 1949 году Андропов участвовал в одном из самых громких коррупционных процессов в СССР, "ленинградском деле" - был свидетелем обвинения.

"Ленинградское дело" - это серия судебных процессов в конце 40-х и начале 50-х годов против партийных и государственных руководителей Ленинграда и Петрозаводска. Разбирательство было инициировано группой Маленкова и Берии при участии министра ГБ Виктора Абакумова. Осужденным предъявляли обвинения в создании внутри партии "вражеской группы", в ведении "вредительско-подрывной работы", а также хищении государственных средств для личного обогащения

В число обвиняемых попал покровитель и даже, по словам самого Андропова, его "учитель" Геннадий Куприянов. На следствии Юрий Владимирович открестился и от него, и от участников партизанского движения в КФССР, указав, что не знал никого лично и не поручал непосредственных заданий по работе в тылу врага во время войны.

Иностранный след

С 1951 года при помощи Отто Куусинена Андропов начал споро продвигаться по партийной лестнице. Сначала он был переведен в аппарат ЦК ВКП(б), а спустя два года работы в качестве инспектора ЦК в прибалтийских республиках утвержден на должность заведующего четвертым Европейским отделом МИД СССР. Курируемыми странами стали Польша, Чехословакия и Румыния. К этому времени Юрий Андропов окончил историко-филологический факультет Карело-финского государственного университета в Петрозаводске и отучился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В октябре 1953 года он был назначен советником-посланником посольства СССР в Венгерской Народной Республике, а спустя полгода стал полномочным послом. В течение следующих лет Андропов неоднократно докладывал руководству о жесткой политике Ракоши и других венгерских коммунистических деятелей, предупреждая о недовольстве народа и серьезных негативных последствиях дальнейшего сотрудничества.

В 1956 году вспыхнуло Венгерское восстание. По словам самого Андропова, оно оказало на него и его семью сильнейшее воздействие. После того, как из страны были выведены советские войска, повстанцы стали вешать перед посольством СССР венгерских коммунистов и ГБ-шников. Посольская машина, в которой был и сам Андропов, подверглась обстрелу, а позже в него стреляли через окно рабочего кабинета.

Жена Юрия Владимировича слегла с тяжелейшим нервным срывом, сын начал выпивать. Однако, отправить семью на родину было невозможно, руководство СССР этого не одобрило. Тем временем, Андропов продолжал работать на подавление венгерского восстания. В частности, он лично вел переговоры с лидером повстанцев Имре Надем, убеждая того, что СССР поддержит демократические преобразования в Венгрии. При этом передавал важную информацию формировавшемуся в Ужгороде альтернативному правительству страны, лояльному к Советам. Он лично выманил Имре Надя из посольства Югославии, где тот скрывался после подавления восстания, гарантировав тому безопасность. Слово Андропов не сдержал, Надя расстреляли.

После этого в карьере Андропова произошел очередной стремительный подъем. В начале 1957 года он возглавил созданный специально под него отдел ЦК КПСС, который ведал отношениями с компартиями социалистических стран. Здесь он проработал вплоть до 1967 года. Историки считают этот период "прокладыванием курса на сближение с Западом".

Глава КГБ

Именно с именем Андропова связывают расцвет и укрепление власти Комитета государственной безопасности СССР. Пост председателя службы он получил в 1967 году и занимал его до 1982-го.

Если до Юрия Андропова численность сотрудников КГБ была крайне небольшой, а должность здесь не считалось престижной, то приход нового главы возвел службу в госбезопасности в ранг элитной. Были установлены достаточно высокие требования для поступающих на службу, но это компенсировалось высокими зарплатами и большим количеством льгот. Несмотря на жесткий отбор, количество желающих служить в рядах Госбезопасности с каждым годом увеличивалось в геометрической прогрессии. Прямую коррупцию и взяточничество среди подчиненных Андропов жестко пресекал, но, благодаря контролю над всеми сферами жизни и взаимной поддержке, офицеры КГБ, даже невысокого звания, получили возможность решать любые личные вопросы.

Андропов добился того, что присутствие КГБ распространилось практически на все сферы жизни государства. Без ГБ не решался ни один важный вопрос. "Комитетчики" заняли посты на всех производствах, добывающих предприятиях, НИИ и университетах. Любое крупное кадровое решение согласовывалось с КГБ, а кандидатуры проверялись им в обязательном порядке.

Министр внутренних дел СССР Щелоков с Председателем КГБ Андроповым. Фото: Центральный клуб МВД РФ

На данном посту Андропов развернул активную борьбу с любыми диссидентскими движениями и инакомыслием. Он разработал целый ряд мер по внесудебному давлению и преследованию правозащитников. Например, их отправляли не в тюрьму после обвинения и суда, а без лишних "бумагомарательств" заключали в психушку. По его личному указанию в 1974 году был выслан из СССР и затем лишен гражданства писатель Александр Солженицын. В 1980 году академик Сахаров был выслан в город Горький, где и находился под постоянным контролем КГБ. Архивные документы указывают на личное участие Андропова в преследовании инакомыслящих.

В 1972 году, после теракта на Олимпийских играх в Мюнхене Андропов принял решение создать на базе КГБ антитеррористическую группы. Специальный отряд, названный "Группой А", что означало "группа Андропова", занимался исключительно контртеррористической деятельностью. Подготовка аналитиков и бойцов велась на самом высоком уровне. Даже сейчас группа "Альфа" все еще является одним их лучших подразделений специального назначения в мире.

Вместе с реформированием Андропов начал вести и агитационную политику КГБ. В ход шли фильмы об отважных сотрудниках Комитета, эстрадные песни об их нелегкой службе, писалась приключенческая проза, возводя профессию в ранг романтической.

Единственная организация, куда не смог проникнуть КГБ - это милиция. Из-за негласного противостояния главы МВД Николая Щелокова с Андроповым, тому не удалось пролоббировать создание "ячеек" среди милиционеров.

Венец карьеры

В 1982 году Юрий Андропов, оставив пост главы КГБ, занял место секретаря ЦК КПСС после смерти Суслова. Спустя полгода умер Брежнев, и Юрий Владимирович занял высшую в стране должность - генерального секретаря ЦК КПСС.

Первое, что сделал на этом посту Андропов - это четко прописал курс партии. Историки свели его в несколько пунктов: в стране вводится железная дисциплина, координированно идет разгром инакомыслия, ожесточается борьба с коррупцией, под строгим контролем происходит умеренное перераспределение благ сверху вниз, проводится партийная чистка. Убираются все, кто неугоден КГБ.

Неугодных в верхних эшелонах власти нашлось больше 60 человек. Из них 18 министров и членов Президиума Верховного Совета СССР, включая личных врагов Андропова, главу МВД Николая Щелокова и первого секретаря ЦК Узбекской компартии Рашидова. В список попали также заместитель Щелокова, зять Брежнева Чурбанов и около сорока секретарей обкомов и руководителей в сфере торговли. Практически, вся брежневская элита была смещена или заключена под стражу.

Бюст Ю. Андропова на "Аллее Правителей" в Москве. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

На их место Андропов привел свою команду, в числе которой были и "архитекторы перестройки" Михаил Горбачев и Николай Рыжков. Именно им в начале 1983 года было поручено разработать экономические реформы в ключе имеющегося партийно-государственного курса. Фактически же, начать реформирование Андропов не успел - у руля государства он пробыл всего 15 месяцев.

Одна из инициатив Андропова попала в анекдоты - борьба за трудовую дисциплину. Генсек повелел в крупных городах внедрить специальные милицейские рейды, которые в течение рабочего дня курсировали по общественным местам: паркам, кинотеатрам, магазинам. Наряды милиции могли остановить любого для проверки документов, допытываться почему человек в это время находится не на работе. Эта практика завершилась вместе с правлением Андропова, но в народную память она впечаталась накрепко.

Юрий Владимирович Андропов умер 9 февраля 1984 года в результате отказа почек, был похоронен спустя три дня у Кремлевской стены на Красной площади. На траурную церемонию прощания прибыли главы государств и правительств многих стран, в том числе, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Джордж Буш-старший.