издается с 1879Купить журнал

Как маршал Федор Толбухин запустил родное село "в космос"

16 июня 2024

Герой Советского Союза, Югославии и Болгарии маршал Федор Иванович Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии. Он не собирался становиться военным. Появившись на свет в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу в родном селе и Давыдковскую земскую школу.

Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. 1948 г.

ТАСС/Ю. Монгловский

Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. 1948 г.

Деревня Андроники под Ярославлем - тот нечастый по нынешним временам пример не просто выживаемости, а очевидного крестьянского благополучия, каким-то чудом не утраченного в разрушительные 90-е.

Первое, что откровенно изумляет, когда поворачиваешь с трассы М-8 "Холмогоры" к Андроникам, - это аккуратно выкошенное поле, отделяющее трассу от первых андрониковских домов. Никакого привычного бурьяна в человеческий рост, никакой отдающей безразличием заброшенности.

Длинный ряд однотипных двухквартирных кирпичных домиков без архитектурных излишеств, несколько кирпичных и блочных трехэтажек - вполне еще добротное напоминание о том, что лет сорок назад здесь активно строили жилье. Это обстоятельство, кстати, привело сюда немало нынешних жителей Андроников, переехавших в благополучную деревню из других районов области. В их числе оказалась и Лидия Ковалева - местный библиотекарь и главный андрониковский хранитель памяти о маршале Толбухине.

В 1916 году в Андрониках, согласно сельхозпереписи, жили 42 семьи приписных крестьян, одна семья посторонних крестьян и одна семья учителя - всего 195 человек: 67 - мужского пола и 128 - женского. Сегодняшнее население Андроников - больше шестисот человек: деревня разрослась и даже поглотила две соседние - Цветково и Матвеево.

Удивительно, но Андроники всегда были деревней крепкой. И колхоз здесь был крепкий, и совхоз, и СПК, и теперь вот племзавод. Лидия Ковалева объясняла это так:

- Люди здесь всегда рождались предприимчивые. Ездили в города на заработки, сколачивали капиталы, возвращались и строили добротные дома. Трудолюбивый здесь всегда народ был, цепкий.

Вот и молодой Федор Толбухин видел свое будущее в экономической сфере. После смерти отца в 1907 году, вместе с братьями и сестрами перебрался в Санкт-Петербург к дяде, где поступил в трехлетнюю торговую школу Цесаревича Алексея, а в 1912 году сдал экстерном экзамен за полный курс Санкт-Петербургского Императорского коммерческого училища.

Но в 1914 году началась Первая мировая война, и Федор ушел в Русскую императорскую армию добровольцем. Пройдя курс обучения в Петроградской учебно-автомобильной роте, отправился на фронт в звании рядового 6-й пехотной дивизии.

Спустя полгода Толбухина направили на обучение в школу прапорщиков и уже в новом звании он уехал на Юго-Западный фронт. Здесь командовал ротой, а затем батальоном 2-го Заамурского пограничного пехотного полка. Принимал участие в Брусиловском прорыве. За решительные действия на поле боя был пожалован орденами Святой Анны и Святого Станислава, а также досрочно произведен в подпоручики и в поручики "за отличия".

Толбухин тщательно планировал все военные операции и наступления, потому что главной наградой считал сохраненные жизни солдат. Чем и заслуживал среди них безоговорочный авторитет и уважение. Так было в Первую мировую, так потом происходило и во Вторую Мировую войну, где уже в генеральских и маршальских чинах он освобождал Донбасс, Крым, Молдавию, Румынию, Югославию. А День Победы встретил в Альпах.

Андрониковский дом будущего военачальника не сохранился. Во внушительном двухэтажном строении с шестью окнами по фасаду на каждом этаже после войны была колхозная контора, детсад, магазин. Торговый период оказался для дома последним.

По рассказам местных жителей, продавщица, видимо, оказалась нечиста на руку и в 1949 году устроила в магазине перед ревизией пожар. Вместе с толбухинским домом тогда сгорело полдеревни. В этом же году в Москве умер и Федор Иванович.

Но Андроники отстроились вновь. Уже без помощи прославленного земляка, который, к великой гордости местных жителей, родную деревню никогда не забывал. После войны он отправил в Андроники целый железнодорожный состав с трофейным грузом: 32 лошади со всей упряжью, больше 30 немецких фур, грузовой американский автомобиль, гусеничный трактор на керосине, 130-киловаттную электростанцию на солярке.

К этому можно относиться по-разному, но для колхоза в Андрониках это был не просто толчок в развитии, это было что-то сравнимое с полетом в космос: нигде в округе электричества не было, а в Андрониках было, везде пахали на лошадях, а здесь на тракторе. Селяне со "своим" маршалом находились в постоянной переписке, он присылал в местную школу бумагу и писчие принадлежности, а потом помог решить вопрос и со строительством новой школы взамен старой церковно-приходской, в которую бегал сам.

Причем сделано это было по-андрониковски рачительно: разобрали две избы, в том числе расположенную в неудобной низине старую школу, и из полученного стройматериала возвели новую просторную школу, в которой спустя сорок лет был открыт музей маршала.

До 1964 года местный колхоз носил имя Толбухина, а в 64-м районное начальство приняло решение присоединить к успешному колхозу "соседних голодранцев", как выражаются андрониковцы. Из слияния нескольких колхозов появился совхоз "Родина" с центральной усадьбой в Андрониках.

Житейская и хозяйственная суета постепенно притупила историческую память, и так вышло, что родина героя-маршала… "переехала" на пять километров в сторону от Андроников - в село Толбухино. Музей, почти тридцать лет квартировавший в Андрониках, в 2004 году неожиданно перевели в школу этого села, не оставив на родине маршала ничего, кроме его более чем скромного бюста.

- Именем Толбухина в советское время почему-то назвали не Андроники, а соседнее село Давыдково, где Федор Иванович учился в земской школе, - возмущалась Лидия Ковалева. - А в Андрониках даже улицу в его честь не переименовали. Да еще и музей украли! И теперь в некоторых справочниках родиной Федора Ивановича называется уже село Толбухино, а не Андроники. Переписали историю…

130 лет прошло с момента рождения здесь Федора Ивановича Толбухина. "А никто ведь такого масштаба в Андрониках больше не рождался, - подчеркивала библиотекарь Ковалева. - О таких земляках забывать негоже".

Кстати, Болгария, при освобождении которой Толбухин проявил настоящий дипломатический талант, в результате чего кровь не пролилась вообще, после войны именем маршала назвала свой город Добрич, в 1979 году присвоила ему звание Героя Народной Республики Болгария, а в девяностые годы прошлого века выбросила его бюст, стоявший в городе Софии, практически на свалку. Лишь благодаря усилиям тогдашнего ярославского губернатора этот бюст в 2000 году перевезли в Ярославль, а в 2003-м установили в городе Тутаеве, который в детские годы маршала Толбухина был центром Романово-Борисоглебского уезда (на его территории находились Андроники).