издается с 1879Купить журнал

Винтаж из СССР: в Воронеже показали наряды, вдохновленные эстетикой прошлого

17 июня 2024

Как наследие советских дизайнеров стало актуальным для модниц XXI века, рассказали в областном художественном музее имени И. Крамского.

Современная мода - не только оверсайз, спущенная пройма и кроссовки, но и приталенные женственные платья в мелкий цветочек и горох.

Художественный музей им. И.Н.Крамского

Современная мода - не только оверсайз, спущенная пройма и кроссовки, но и приталенные женственные платья в мелкий цветочек и горох.

В рамках выставки "Агитпоезд: воронежский маршрут", посвященной 90-летию региона, здесь устроили дефиле, представив авторские платья и костюмы, вдохновленные эстетикой прошлого. Это не реплики повседневных моделей или нарядов из популярных кинофильмов, а новая продукция с элементами винтажного стиля. Тренды советской моды, которые не потеряли актуальности, раскрыла дизайнер локального бренда одежды Екатерина Покусаева.

Гости музея убедились в том, что современная мода - это не только оверсайз, спущенная пройма и кроссовки, надетые под юбку-пачку, но и приталенные женственные платья в мелкий цветочек и горох, пышные рукава и горловины с фигурным вырезом, скромные рюши-оборки-бантики и даже наряды, в которых угадывается сакраментальный халат с перламутровыми пуговицами.

Свободные платья и юбки миди, которые наши мамы и бабушки кроили по журналам "Работница" и "Крестьянка", несложно вписать в гардероб 2020-х. С некоторыми изменениями, конечно: например, используя более сочные оттенки, чем те, что знала советская промышленность, или технологичные материалы.

На смену советскому ситцу и штапелю пришли тонкие хлопчатобумажные и вискозные ткани, которые не слишком мнутся и не усаживаются при стирке. Спустя десятилетия вернулись в моду туфли на танкетке и некоторые другие формы обуви - на выставке есть модели воронежской фабрики "Прогресс", которые вполне можно представить и на полке нынешних магазинов.

"Воронежский художественный музей активно работает с современными форматами как в выставочных проектах, так и в просветительской деятельности. Совершенно новым для нас опытом стал показ воронежского бренда, совмещенный с лекцией о советской моде, - отметила начальник информационного сектора музея Анна Палий.

- На выставке "Агитпоезд: воронежский маршрут" есть немало предметов из гардеробов модниц прошлого: от крепового платья трактористки Матрены Тимашевой до летних туфель фабрики "Прогресс", от крестьянских сарафанов с картин Алексея Еременко до модной спортивной одежды на полотне Вячеслава Знаткова. Это вдохновило дизайнера и блогера Екатерину Покусаеву организовать показ в стенах музея.

На лекции она обратила внимание на те предметы, которые плавно перекочевали в наш быт из советского прошлого: накладные воротники, косынки на голову, авоськи, носки с сандалиями… А дефиле, на котором можно было увидеть 25 стильных нарядов, подтвердил тот факт, что мода циклична, а женственный, ухоженный образ - вечен".

На выставке "Агитпоезд: воронежский маршрут" можно увидеть не только продукцию местных предприятий легкой промышленности 1960-1980-х годов, но и архивные видеоматериалы. Они напоминают, как горожане одевались для работы, демонстраций и субботников.