издается с 1879Купить журнал

Опубликовано фото роскошного платья княгини Юсуповой

17 июня 2024

Во второй половине 1870-х годов среди модниц особой популярностью пользовались наряды из тканей двух видов. Яркий пример - платье княгини Татьяны Юсуповой.

Наряд княгини отличает фасон "принцесс" с панье - пышной отделкой на боках юбки.

Государственный Эрмитаж

Наряд княгини отличает фасон "принцесс" с панье - пышной отделкой на боках юбки.

Супруга одного из богатейших людей Российской империи Николая Юсупова в дорогих туалетах себе не отказывала. Тому подтверждение - ее визитное платье, рассказали сотрудники Эрмитажа. Обычно такую одежду состоятельные дамы выбирали для поездок в гости, а также в качестве наряда для домашнего званого обеда или ужина.

Представленную модель отличает фасон "принцесс" с панье - пышной отделкой на боках юбки.

На самых модных платьях конца XIX века кружево изысканно перемешивалось с атласным плиссированным воланом. Фото: Государственный Эрмитаж

Туалет выполнен из золотисто-синего атласа броше (это ткань с вытканным узором иного цвета, нежели сама основа). Полы изделия украшены двойным плиссированным рюшем синего и желтого атласа. Двухцветный шнур также обязательно присутствовал в наряде.

Визитное платье княгини имело короткий пышный кринолин позади юбки - тюрнюр. Он в свою очередь был декорирован отделкой в виде раковин из белого плетеного кружева - кокилье. Причем кружево изысканно перемешивалось с атласным плиссированным воланом золотистого оттенка.

"Наряды из тканей двух видов были в большой моде во второй половине 1870-х годов", - подчеркнули специалисты.

Историки моды описывают силуэты платьев того времени как "очень мягкие, плавные, женственные, с округлыми линиями".

А вот бальные платья были уже более открытыми - с декольте и небольшими рукавчиками. Цветовые сочетания тоже подбирали довольно смелые.

Кстати, прически той эпохи гармонировали с нарядами - они были такими же женственными и пышными. Для их создания широко использовались шиньоны, в том числе накладные косы, которые прятали под шляпками. Головные уборы украшали лентами, кружевами, вуалями с мушками и даже перьями.