50 лет назад на строительство Байкало-Амурской магистрали отправились добровольцы из разных концов Советского Союза. Ветераны БАМа из Волгограда поделились своими воспоминаниями о днях трудового подвига. Несмотря на все бытовые трудности и сибирских комаров, которые были куда злее и крупнее волжских, годы работы на магистрали они вспоминают как самые счастливые.
Из Волгоградской области отправились на восток более 2500 комсомольцев. Это без учета военных железнодорожников. Они построили несколько поселков. Например, в Маготе общежитие так и называлось "Волгоградец". А первую улицу в поселке назвали в честь своего отделения ВЛКСМ.
Название поселения Джамку в Солнечном районе Хабаровского края переводят как "гиблое место". Его тоже обустраивала молодежь с Волги. Среди прибывших на стройку были плотник Виктор Плющенко и его жена Татьяна. Там у них родился сын Женя. Вскоре родители вместе с малышом вернулись в Волгоград. Пройдут годы - и Евгений станет олимпийским чемпионом по фигурному катанию.
Среди первых на необжитую землю будущего Джамку ступила и Тамара Титова.
- Мы приехали туда в 1978 году. В июле наш первый эшелон оставил там вагончики для жилья. Нас было 30 человек: инженерно-технические работники и рабочие разных специальностей. Заселились в маленькие комнатки по 12 квадратных метров, - вспомнает Титова.
- Там стояли металлический стол, два стула и кровать. Но мы так уставали, что не замечали неудобств. Был даже холодильник. Правда, работал только в зимнее время. Это ящик за форточкой, куда мы закладывали пельмени. А первые два месяца питались только гречкой с тушенкой. Потом построили временную столовую и котельную, чтобы обогреть вагончики со строителями.
Вагоны группировали в блоки по шесть - под одной крышей. Можно сказать, многоквартирные дома. Потом стали возводить бараки, клуб, контору. А затем уже построили постоянное жилье.
Где много молодежи, там, конечно, жди свадеб. Подвенечное платье девушки шили сами. И потом по очереди выходили в нем замуж.
- БАМ - это наша жизнь. Я приехал туда после армии, отслужив в Германии, 20-летним юнцом, а вернулся на родину через 16 лет человеком, который очень много повидал. Я жил в общежитии "Пионер" в Тынде, там же были вечерние курсы. И как-то в мае на праздники приехали девчата. А мне не до них было: "курсовик" готовил. Но все равно посадили меня за стол. А напротив - девчонка, глаза вылупила. Я примотрелся: вроде, ничего, интересная. Ее вообще подружки привели знакомить с моим товарищем. И мы так смотрели, смотрели друг на друга и досмотрелись, - рассказал руководитель волгоградской общественной организации "Бамовское содружество" Александр Соин.
Была настоящая комсомольская романтика. Ночью гуляли по Тынде, и молодой Александр давил на щеках комаров и читал стихи. А через неделю полетел к ней в Благовещенск на свидание. Благо, тогда авиасообщение было куда доступнее.
В Тынде в то время в год регистрировали 500-600 браков. А как эффектно смотрелись свадебные кортежи! Это вам не лимузин с двумя кольцами на капоте. К ЗАГСу подъезжали украшенные воздушными шариками самосвалы "Магирус". А отмечали потом всем общежитием. Так все было и у Валерия и Надежды Лобяк.
- Мы с мужем повстречались в 1978 году, поженились в 1981-м. Почти не виделись, так как работали в разных местах. Он приезжал ко мне раз в три-четыре месяца. Но такая у нас любовь была, что мы ее сберегли, - говорит Надежда Ивановна. - И вот получил Валера машину и повез меня с родителями знакомить. Родилось двое детей. В поселке Новый Уоян мы прожили почти 40 лет и только после этого переехали в Волгоград.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем