издается с 1879Купить журнал

Хутор Твардовского "оживили" в Смоленской области

24 июня 2024

Праздник "Оживший хутор" прошел в мемориальном музее-усадьбе Александра Твардовского в деревне Сельцо Починковского района, собрав сотни гостей из Починка, Смоленска, Калуги и Москвы. Его приурочили ко дню рождения поэта, который появился на свет 21 июня 1910 года в этих местах - "в елочках", куда отлучилась с поля беременная мать.

Почитатели таланта писателя побывали на экскурсии и полюбовались пейзажами, которые вдохновляли его всю жизнь. Актеры Плосковского народного театра показали небольшую постановку, на сцене выступили местные школьники, участники фольклорного ансамбля "Крыничка" из Ельни и другие творческие коллективы. Для детей организовали познавательные игры и мастер-классы. По традиции любой желающий мог подойти к "свободному микрофону" и прочесть любимые строки Твардовского, а также свои стихи.

Родной дом поэта на хуторе Загорье не сохранился, на его месте установлен памятный камень. Не осталось и вещей семьи Твардовских, поскольку она была репрессирована и выслана в Зауралье. В годы войны многие села Смоленщины были стерты с лица земли. Когда осенью 1943-го поэт вместе с частями 32-й кавалерийской дивизии побывал на малой родине, то не нашел и следов отцовского подворья.

"Ни деревца, ни сада, ни кирпичика или столбика от построек - все занесено дурной, высокой, как конопля, травой, что обычно растет на пепелищах. Не нашел вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе до пятнышка, с которым связано все лучшее, что есть во мне", - вспоминал Твардовский.

Впоследствии Александр Трифонович не раз приезжал в Загорье, показывал знакомым небольшую канаву для сбора дождевой воды - "копань", по расположению которой можно было установить и план разрушенной крестьянской усадьбы.

В конце 1980-х подворье воссоздали, выстроив дом со скотным двором, сенной сарай, кузницу, колодец, баньку по-черному, водоем-сажалку (в таком прудике будущий поэт учился плавать) и даже сад. Научные сотрудники Смоленского музея-заповедника собрали в окрестных селах характерные предметы 1920-1930-х годов: кузнечные тиски и щипцы, часть плуга, тарелки и прялку, домотканые скатерти и полотенца, пишущую машинку (похожая была у матери Твардовского) и самовар.

В предбаннике поставили столик, чтобы показать, в какой обстановке создавались первые заметки "селькора А. Т." для газеты "Смоленская деревня". Мебель для мемориальной экспозиции сделал брат поэта Иван Трифонович - великолепный краснодеревщик и резчик.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться