Замеченный только историками прошел скромный июньский юбилей Петра Васильевича Казакевича, родившегося 210 лет назад. Адмирал, участник знаменитой Амурской экспедиции Г.И. Невельского, Камчатский и Приморский военный губернатор, командир Сибирской флотилии и портов Восточного океана.
Рекорд "Байкала"
Он родился 20 июня 1814 года в Новгородской губернии в старинной дворянской семье. Получил военно-морское образование в Морском кадетском корпусе. Плавал в Балтийском, Белом, Средиземном морях и Северном Ледовитом океане. В феврале 1848 года капитан-лейтенант Г.И. Невельской пригласил его на должность старшего офицера строящегося в финском Свеаборге транспорта "Байкал". Этот небольшой корабль водоизмещением всего 250 тонн, но обладавший хорошими мореходными качествами, готовился к плаванию на Дальний Восток.
Путь от Кронштадта до Петропавловска-Камчатского "Байкал" проделал за рекордно короткий срок - 8 месяцев и 23 дня, сделав остановки на рейдах Копенгагена, Портсмута, Рио-де-Жанейро, Вальпараисо и Гонолулу. А уже в июне 1850 года оправился из Авачинской бухты к Северному Сахалину. Следуя на одной из шлюпок вдоль берега Татарского пролива, Казакевич первым из русских моряков вошел в устье Амура, открыл фарватер, произвел подробные зарисовки побережья острова Сахалин, хранящиеся сегодня в Центральном военно-морском архиве…
Миссия "купца" в Америке
За успешный первый амурский сплав, о котором "Родина" подробно рассказывала, Казакевич был произведен в капитаны 1-го ранга. А затем почти полтора года с паспортом на имя купца первой гильдии Соловьева осуществлял важнейшую миссию в Северо-Американских Соединенных Штатах - закупку новейших кораблей для Сибирской флотилии и судоремонтного оборудования. В послужном списке его появилась запись:
"Все выше прописанные поручения исполнены с отличным успехом и по последнему из них купленные в Америке пароходы и механическое заведение доставлены в полной исправности на устье реки Амур в Николаевск".
А Сибирская флотилия пополнилась корветом "Америка" и двумя винтовыми транспортами "Японец" и "Маньчжур", которые сыграли значительную роль в изучении и освоении прибрежной части Тихого океана.
Петербургские журналы на Амуре
18 марта 1856 года Казакевича, уже контр-адмирала, назначают военным губернатором Приморской области Восточной Сибири и командиром портов Восточного (Тихого) океана с главной базой в Николаевске-на-Амуре.
С чего он начал? Со строительства первого в городе двухэтажного дома для морского собрания: вместительный зал, читальня, буфет, бильярдная, номера для приезжих. А еще контр-адмирал регулярно выделял средства для того, чтобы посетители морского клуба читали те же газеты и журналы, что в Петербурге или Кронштадте; всячески поощрял кружок любителей сценического искусства; устраивал чтения типа "народного университета". Поощрял занятия огородничеством, выписывал семена, лично ухаживал за грядками возле своего дома и даже построил оранжерею…
Оценка Александра III
При активном участии правительственного комиссара Казакевича в 1861 году была проведена государственная граница между Россией и Китаем в соответствии с Айгунским и Пекинским трактатами. По его заданию прошла первая перепись населения всего Нижнего Амура и Северного Сахалина, открыта "школа грамотности" для матросов Амурского экипажа и школа для "гиляжских мальчиков" в селе Больше-Михайловском - первая национальная школа на Дальнем Востоке.
Отмечая 50-летие его исследовательской и административной деятельности, император Александр III в своем рескрипте писал:
"После участия в открытии для России устьев Амура и присоединении Приамурского края Вы, в звании военного губернатора и главного командира, развили портовые учреждения в Николаевске и, выполнив успешно возложенное на Вас в 1861 году поручение по определению границ между Уссурийским краем и Китаем, способствовали тем утверждению нашему во Владивостоке. Девятилетнею административною деятельностию Вы положили основание устройству восточной окраины".
Последним его назначением стала должность главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта. Скончался 23 декабря 1887 года. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от своего командира по транспорту "Байкал" Геннадия Невельского.
Скромный незамеченный юбилей человека, чье имя увековечено в восьми географических названиях на картах Дальнего Востока. В честь него назвали бухту и пролив в Японском море, село и гору в Хабаровском крае, мыс в Охотском море, сторожевой корабль...
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем