издается с 1879Купить журнал

Валялось под ногами: профессор рассказала о древних россыпях золота

01 июля 2024

В древности в Европе могли существовать очень крупные россыпи золота. Об этом рассказала профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Якубович, ставшая гостем университетского научно-популярного подкаста.

Уникальный самородок золота весом в 980 граммов, найденный в 1997 году на реке Преображенке в Свердловской области.

Семехин Анатолий/ТАСС

Уникальный самородок золота весом в 980 граммов, найденный в 1997 году на реке Преображенке в Свердловской области.

"Ольга Якубович рассказала о том, как древние люди стали первыми геологами в мире, - сообщается на сайте СПбГУ. - Она рассказала о том, как геологи изучают минералы, как добывать золото своими руками и сколько полезных ископаемых осталось в России".

По словам профессора, потенциально в Европе 2000-3000 лет назад могли присутствовать крупные россыпи золота. Однако с развитием империй они были отработаны.

Более того, добытое и обработанное золото переходило из одной страны в другую, где-то по торговым путям, где-то - в результате военных конфликтов. Ольга Якубович отметила, что Дальний Восток в этом плане стоял особняком: "там такими широкими шагами никто не прошел и все не собрал".

"С другой стороны, безусловно, Дальний Восток - это территория, на которой помимо того, что есть жилы с золотом, есть еще и так называемые факторы, которые способствуют процессам образования россыпи, - объяснила она.

То есть должны быть горы, эти горы должны были разрушиться, должен существовать какой-то водный поток, который помогает дифференцировать минералы по их массе и концентрировать золото в "ловушках". Соответственно, на Дальнем Востоке оба фактора оказались важными".

По словам ученого, чтобы намыть несколько граммов золота, надо каким-то образом удалить всю пустую породу. Обычно золото находится внутри такой породы, как кварц. У кварца плотность намного меньше, чем у золота, поэтому при промывании водой раздробленной породы кварц будет вымываться, а золото останется на месте.

"Собственно говоря, так и образуется россыпь, - говорит Ольга Якубович. - Это когда порода промыта большим количеством воды, которая позволила унести легкие минералы, а тяжелые оставить. Чтобы у воды был нужный напор, должен существовать определенный рельеф".

При сильном уклоне вода будет с легкостью вымывать и уносить кварц, а если уклон небольшой, то порода будет накапливаться вместе с золотом, которое найти станет гораздо сложнее.

В этом отношении у "геологов" древности были определенные преимущества перед современными исследователями. Ведь ценные минералы буквально валялись у них под ногами.

С годами эти запасы иссякли, добывать материалы становилось все труднее. Но это привело к развитию технологий. "Разница лишь в том, что с течением времени запасы полезных ископаемых истончались и для их поиска и добычи сегодня приходится бурить глубокие скважины", - пояснила Якубович.

Впрочем, самых первых "геологов" Земли больше интересовало не золото, а совсем другой материал. По словам профессора, древние люди обнаружили кремний, который хорошо подходил для изготовления орудий труда и бытовых предметов, и организовывали свои стоянки рядом с месторождениями кремния. "Так и сегодня геологи стремятся облегчить задачу поиска и транспортировки минералов", - говорит Ольга Якубович.

Затронула она и еще один любопытный вопрос. Как известно, платина широко используется для изготовления ювелирных украшений, но мало кто знает, что этот металл содержит один радиоактивный изотоп.

"Природная платина состоит из шести изотопов и один из них альфа‑радиоактивен. Мы привыкли, что платина используется в ювелирных изделиях, ее носят в кольцах, например. Действительно, один радиоактивный изотоп в ней есть, но его период полураспада составляет 450 миллиардов лет. При том, что нашей планете четыре миллиарда лет. Это настолько медленно, что можно сказать, это никогда не произойдет", - подытожила Ольга Якубович.