издается с 1879Купить журнал

Обнародовано забытое письмо о мобилизации

03 июля 2024

Письмо, написанное в 1916 году "пожилыми ополченцами" на имя Александра Керенского, на тот момент депутата Государственной Думы, опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" Государственный архив РФ.

"Обеленным сединой старикам" было по 45 лет.

ТАСС

"Обеленным сединой старикам" было по 45 лет.

Авторами послания были ополченцы, призванные на службу в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году. К моменту написания письма они успели отслужить почти по два года сверх того, что служили раньше на действительной службе. Ополченцы добивались демобилизации.

В письме они называют себя "стариками, обеленными сединой". Однако далее следует, что, по нашим меркам, не такими уж стариками они были. Ведь ополченцы просили Керенского освободить их от службы в связи с тем, что вышли за предельный возраст призыва в 43 года. Судя по тексту, авторам письма было по 45 лет.

"И так война продлится, быть может, еще годы, то следовательно нам, старикам придется погибать от упадка сил и старости, не принеся никакой Отечеству пользы, т.к. мы стоим в глубоком тылу, где не приносим никакой пользы, кроме обузы для казны, т.к. как-нибудь, хотя скудные, но нужно выдавать нашему семейству многочисленному казенные пайки", - писали "старые" ополченцы.

Авторы письма жаловались, что силы у них уже не те. "Старики" просят Керенского сказать за них несколько слов с кафедры и считают, что дальше "пусть понесут ту тяжесть молодые", - отмечает Госархив РФ.

Писали ополченцы и о том, что скоро наступит весна, а их поля засевать некому. А если не обработать поля, то это "грозит смертью всему поколению". Они напоминали, что на их долю и без того уже выпала тяжесть "сильных войн", что им довелось сражаться в Русско-японскую войну и что они вот уже более полутора лет находятся на Мировой войне. К сожалению, неизвестно, ответил ли Керенский на это письмо.

К слову, в департаменте полиции Министерства внутренних дел РФ также сохранился уникальный документ, связанный с мобилизацией времен Первой мировой войны. Речь идет об архивном деле "О введении управления в занятых нашими войсками областях Восточной Пруссии".

Документ датирован 14 августа 1914 года и содержит шифрованную телеграмму министру внутренних дел из Сувалок от губернатора Куприянова. Он только-только заступил на пост главы Сувалкской губернии и просил министра прислать ему вице-губернатора, а также дать указания относительно мобилизации на военную службу.

В частности, губернатор Куприянов просил разъяснить, подлежат ли мобилизации в русскую армию германские подданные, проживающие на территории занятых Россией областей, - "лица мужского пола возраста от 18 до 45 лет, способные носить оружие". А если не подлежат, то что с ними следует делать?

Ответ губернатору прислал не сам министр, а заведующий его канцелярией Джунковский. Он сообщал губернатору, что вице-губернатор будет рекомендован дополнительно. Относительно германских поданных, способных носить оружие, было приказано арестовывать их и высылать в "назначенные министром местности".

Мобилизация в России была объявлена после того, как в июле 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Императору на подпись было представлено два варианта указа, один из которых предусматривал всеобщую мобилизацию, а второй частичную мобилизацию в пределах четырех военных округов: Московского, Одесского, Киевского и Казанского.

Использовать мобилизованных планировалось в возможных боевых действиях против Австро-Венгрии. По сути, Россия лишь отвечала на враждебные действия, поскольку ранее именно против России и Сербии была проведена мобилизация австро-венгерской армии.

А Германия, нещадно критиковавшая Россию за мобилизацию, раньше других провела активные "предмобилизационные мероприятия". И если немцы объявили предмобилизационное состояние для своих войск, сосредоточенных в Эльзасе, 8 июля, то в России такое положение было введено лишь 13 июля 1914 года.