Археологи установили, чем питались жители Прикамья в раннем железном веке (с IX века до н.э. по V век н.э.). Объектом исследования стали находки в десяти поселениях.

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
В рацион питания древнего человека входили малина, бузина и земляника.
Ученые извлекли из земли остатки растений и изучили под микроскопом. Исследования проводились с плодами, спорами, пыльцой и прочими артефактами, найденными в культурных слоях.
- Долгое время в научной среде превалировало мнение, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным, либо отсутствовало вовсе, - говорит магистрантка биологического и историко-политологического факультета пермского классического университета Елизавета Орлова. - Наша исследовательская команда опровергла эту идею, выяснив, что земледелие уже существовало в V веке до н.э. и играло второстепенную роль в производящем хозяйстве у местного населения Прикамья.
Основными выращиваемыми видами являлись пшеница и ячмень, которые употребляли в пищу, также в рацион питания древнего человека входили плодовые растения - малина, бузина и земляника.
На первом месте у древних жителей Западного Урала было скотоводство, а земледелием они занимались на небольших открытых участках рядом с речками и озерами. Наиболее популярным видом была пшеница двузернянка, за ней шел ячмень. Землю обрабатывали костяными или железными мотыгами.
Ранний период железного века Урала охватывает с IX века до н.э. по V век н.э. Он характеризуется распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем