издается с 1879Купить журнал

Восемьдесят лет назад Красная Армия освободила территорию Белоруссии от гитлеровской оккупации

В фондах РГАСПИ до сих пор идет работа над расшифровкой документов, посвященных завершению операции "Багратион"

Белорусские партизаны проходят по освобожденному Минску. Июль 1944 г.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 55. Коллекция фотографий

Белорусские партизаны проходят по освобожденному Минску. Июль 1944 г.

Восемьдесят лет назад, в июне - июле 1944 г., в ходе стремительной операции "Багратион" Красная армия освободила территорию БССР от гитлеровской оккупации, длившейся здесь долгих три года. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками значительную роль сыграло партизанское движение, во главе которого стояли Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) и Белорусский штаб партизанского движения (БШПД). В РГАСПИ хранятся многочисленные рассекреченные материалы о деятельности советских партизан и о последствиях нацистской оккупационной политики на белорусской земле.

Вниманию читателей "Родины" предлагаются три информативных документа на белорусскую военную тему. Первый из них - это продолжение записей заместителя начальника ЦШПД Владимира Никифоровича Малина, расшифровка которых проводится в РГАСПИ1. Эта часть дневника относится к ноябрю 1942 - февралю 1943 г., но уже в то время в поступавшей от партизан информации очень четко заметна твердая уверенность в скором освобождении оккупированных территорий и, в частности, Минска от гитлеровцев.

В.Н. Малин (1906-1982). Фото: РГАСПИ. Ф. 805. Оп. 2. Д. 6.

Записи Малина, сделанные его бисерным почерком в толстых тетрадях с коленкоровой обложкой - документ уникальный. Там фиксировались многочисленные факты и фамилии, которых не могло и не должно быть даже в сводках с грифом "совершенно секретно", направляемых партизанскими штабами руководству страны. В этом можно убедиться из второго документа - донесения об успехах белорусских партизан всего за несколько дней в конце марта 1944-го, которое заместитель начальника БШПД И.П. Ганенко2 направил в ЦК ВКП(б). Информация там важная и разнообразная, но абсолютно безличная. Дневники же Малина помогают наполнить такие сведения реальным содержанием.

Третий из публикуемых документов - докладная записка белорусского партийного руководителя П.К. Пономаренко секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову - показывает трагический масштаб разрушений и бесчинств, которые сотворили гитлеровцы в оккупированном Минске.

Публикуемые документы хранятся в фондах РГАСПИ (Ф. 17, 805). В публикации использованы уникальные документы и фотографии, которые экспонировались на историко-документальной выставке "Великая Отечественная война. 19 ноября 1942 - 7 ноября 1944" (Москва, Выставочный зал федеральных государственных архивов, 8 декабря 2023 - 4 февраля 2024). Интернет-версия выставки https://1942-1944.rusarchives.ru/

Командировочное удостоверение Малина. Фото: РГАСПИ. Ф. 805. Оп. 1. Д. 7. Л. 1.

N 1. Записи из дневника заместителя начальника ЦШПД В.Н. Малина. Ноябрь 1942 - февраль 1943 г.

"В партизанские отряды перешло 50 полицейских..."*

26 ноября в Витебске убит Брант3, редактор витебской газеты "Новый путь". Исполнитель партизан бригады Стасенко Михаил Георгиевич4

[...]

Из бригады Шмырева5.

Знаю 6 случаев, что немцы, не имея, чего есть, меняют оружие на еду, а говорят, отобрали партизаны. В армии говорят о мире и одновременно призывают белорусов защищать освобожденные земли. [...]

В Белоруссии и на Украине идет массовая мобилизация людей в Германию. Р[айо]ны Полесской области [насыщены] словаками.

15.XI.42. в Витебске 20 немецких солдат, которые приехали из отпуска, отказались воевать. Ссылались на очень плохое материальное положение их семей, голодный паек, большую дороговизну, бомбежку англо-американской и советской авиации. Их арестовало гестапо и со связанными руками отправило в тюрьму. За последнее время в городе наблюдается дезертирство немецких солдат. Настроение солдат очень плохое. Всем надоело воевать. Солдаты очень охотятся за нашими листовками. Немецкие генералы и офицеры больше боятся наших листовок, чем бомб. Нужно обеспечить листовками серьезного содержания. Пленные немецкие солдаты говорят, что их гарнизоны в Усвятах, Сураже как первой, так и второй линии, буквально голодают. Районы, где можно заготовить продукты, заняты партизанами, и через это боеспособность немецких солдат невысокая.

Из отряда Шмырева. [...]

Население р[айон]ов Олевск, Пинск, Сарны восторженно встречают нас. Большинство ждут нашу власть.

Бойцы 1-й Минской партизанской бригады.

13 ноября 42 г. в партизанские отряды перешло 50 полицейских. Работу по разложению националистических формирований продолжаем.

[Мельник6] [...]

В Овруче штаб словацкой дивизии "Билянт" командир полковник Пилфушек7. Дивизия размещается: Мозырь, Пинск, Калинковичи, Коростень, Житомир (численность до 6 тыс.).

Словаки высказывают открытое недовольство немцами, симпатизируют русским, в частности, партизанам. Просьба: присылать листовки к словацким солдатам на словацком и русском языках.

[Маликов8].

т. Эндинов9 просит срочно слать разнообразную литературу. Сообщает: в Витебске 20 немецких солдат, приехавших из отпуска, отказались воевать.

28 августа [1942 г. в] Минск прибыло 30 машин с мотопехотой. Говорили, что едут из Воронежа. В беседе с майором Блюмбергом он сказал, что немцы боятся, если большевики откроют второй фронт с тыла, тогда немцы вынуждены будут снять все войска с фронта. В Минскую область прибыло 4 тыс. поляков для истребления партизан, среди них большое недовольство. Давайте больше листовок, разведчиков. Уже пятый день немцы оттягивают [войска] с фронта разными дорогами. Немцы обезоруживают поляков, полиция уходит в партизаны. Проводятся митинги по созданию отрядов самообороны, но в них никто не идет. [...]

Что такое Осинторф?

С 5 по 15 XII спущено под откос 4 эшелона, разбилось 4 паровоза, 48 вагонов, убито 479 солдат и офицеров, охрана ж.д. усилилась. Шоссе Минск - Могилев охраняются отрядами т.н. "народной армии". Разогнано два гарнизона. Перешли к партизанам 37 чел. из этой "армии" с оружием, во главе с быв. председателем Червеньского [Рика] Андреевым.

Трофеи: 1 сп., 3 миномета, 3 рк, 33 винтовки, 1 рация, 8 патрон.

Наши потери: 7 убитых, 13 раненых. [...]

Секретарь Руднинского10 горкома КП(б) Фурманов-Глебов11 и член горкома (комиссар бригады) Чапаев: Михайлов сообщает, что они выпускают районную газету - орган райкома и партизан. Выпущено много тысяч листовок, которые распространены среди населения. Более 500 чел. из местного населения, вооруженные, вступили в партизанские отряды. Созданы парторганизации в отрядах. Организован прием в партию. Создан Руднинский райком комсомола. Местонахождение - бригада Иванова12. Прошу сообщить о семье.

Докладная записка заместителя начальника БШПД И.П. Ганенко.

В течение двух дней в партизанские отряды вступило 84 человека, ожидаем прибытия еще 130. Продолжается организованный прилив партизан. Крайне необходимо оружие и боеприпасы.

24.XI [42 г.] (1 слово неразб.), Барыкин13 [...]

13.XII секретарь Сиротинского райкома КП(б)Б Фролов Василий Михайлович14, будучи пьяным, приставал к г[раждан]ке Прудниковой. Она за это ударила его по лицу. Фролов отдал распоряжение расстрелять Прудникову. [Комендант] 6 отряда Горбатенко Прудникову расстрелял. Прошу сообщить, что делать15? [...]

В р-не Червень Минской области находятся части т.н. русской народной армии из русских военнопленных. Командует армией16 эмигрант Иванов, соединением - полковник Боярский, его зам. - подполковник Бочаров. Н-к пропаганды гестапо бывший комиссар дивизии Зеленков17.

Из слов перешедших добровольцев Мотовяко, бывший второй секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б), командует добровольцами. Основные силы - Осинторф. [...]

По справке т. Андреева18 из ЦК ВКП(б). Начиная с 1923 г. в Краснопресненском райкоме ВКП(б) не было секретаря райкома по фамилии Мотовяко.

4.I.43.[...]

Последнее время фашистами организована т.н. русская народная армия (Осинторф). Охраняет коммуникации и ведет борьбу с партизанами. У задержанных одежда и знаки отличия Красной армии. Инсценируют братание с партизанами, митинги, рвут портреты Гитлера в присутствии народа. Командир - бывший дивизионный комиссар Жиленков произведен в генерал-лейтенанты. Заместитель командующего подполковник Бочаров. Нами выпущены листовки. [...]

Жиленков был в 32 армии. Пупышев.

Партизаны собирают деньги на эскадрильи

3 января 43 г. немцы произвели зверскую расправу над мирным населением деревень Разерье, Рыбуж, Хотежи Руденского района. Сожжено 200 дворов, убито 154 человека.

Секретарь Руденского райкома - Глебов

Минского -//- [Петун]

Житель деревни Разерье - Сачеев.

Начальник БШПД П.З.Калинин (справа) и его заместитель И.П.Ганенко. д. Шейно. 1942 г.


От Кореневского19: собрано на танковую колонну "Ушачский партизан" населением района наличными 6 тысяч 414 рублей и облигаций - 409 125 рублей. [...]

Первая белорусская бригада собрала на строительство танковой колонны 129 тысяч рублей. Сбор продолжается.

Захаров. 15.I. [...]

Партизаны группы отрядов Сумской области % Ковпак20, Руднев21, Сыромолотный22, вносят в фонд постройки транспортной эскадрильи "Народный мститель" 405570 рублей, 28365 руб. облигациями, 4 кг 100 гр. серебра и 400 грамм золота.

26.I.43.

Партизаны отрядов, действующих в Слуцкой зоне Минской области, собрали на постройку самолетов для Красной армии: золота царской чеканки 1902 руб. 50 коп., золотых вещей весом 1 кг, долларов - 300, 70 000 советских рублей. Просили построить самолет "Белорусский партизан". Деньги пересылаем в Госбанк СССР.

Варшавеня, Капуста23, Игнащенко24.

Р-н Ровно находится 7 батальон отряда Сабурова. Партизаны этого батальона занимаются неслыханными грабежами, бандитизмом и пьянством, разъезжают по селам в форме немецких солдат. Жителей, убегающих в леса, расстреливают, ограбили инженера-лесничего. [...]

Из отчета Минского подпольного обкома партии с 20.IX по 20.XI.42.

Обком начал работу с организации отрядов, налаживания работы в действующих отрядах. Действуют 9 отрядов, численностью 1740 партизан в районах Ленинском, Лунинецком, Ганцевичском, Пинском, Ивановском, Телехановском.

Постановление СНК СССР N 116 -40с от 1 февраля 1943 о распределении газетной и печатной бумаги на I квартал 1943 г.

Центральный штаб партизанского движения:

Газетной бумаги - 60 тонн.

Печатной - 10 тонн.

Варшавеня 2 и 4 февраля просит дать ответ по вопросу о приеме в партию25.

Сацункевич26 сообщает, что немцы, находясь в деревнях, расстреливая население, составляют акты, заставляя крестьян подписываться, что это сделали партизаны. [...]

Партизаны у разрушенного ими моста.

Обстановка в Минске такова: Минск эвакуируется, вывозят предприятия, сырье. Рабочих сокращают, (1 слово неразб.). Настроение немцев плохое. Усилился террор. В деревнях забирают весь скот и продукты, крестьян расстреливают, деревни сжигают.

Прошу срочно направить клише заголовка и другие клише, краску, порядковый номер газеты подготовлен к выпуску.

11.2.43. из отряда Языковича27.

РГАСПИ. Ф. 801. Оп. 1. Д. 54. Л. 17 об.-25.

Подлинник. Автограф Малина В.Н.

N 2. Докладная записка заместителя начальника БШПД И.П. Ганенко начальнику Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александрову о боевой деятельности белорусских партизан

4 апреля 1944 г.

По данным, поступившим с 26 по 29.3.44, партизанскими отрядами Белоруссии пущено под откос 20 вражеских эшелонов. При крушениях разбито и повреждено 19 паровозов, 275 вагонов и платформ с войсками и грузами противника. Взорвано 4 железнодорожных моста и 3165 рельс. Действиями из засад и в результате минирования автогужевых дорог уничтожено 84 автомашины и 8 орудий.

В боях и при крушении эшелонов истреблено более 1600 немецких солдат и офицеров.

***

В ночь на 23 марта несколько партизанских отрядов Витебской области нанесли массированный удар по важной для противника железнодорожной магистрали. Взорвав 2 железнодорожных моста и 2885 рельс, партизаны вывели дорогу из строя на двое суток.

Докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко.

***

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, вел шестичасовой бой с двумя ротами немцев. В этом бою, закончившемся разгромом противника, партизаны убили и ранили свыше 120 гитлеровцев и захватили трофеи: 5 пулеметов, 20 винтовок, 2000 патронов и другое вооружение.

***

Несколько отрядов могилевских партизан, действуя совместно, в ночь на 23 марта произвели нападение на зенитный дивизион немцев, располагавшийся в одном из населенных пунктов в прифронтовой полосе, и одновременно разгромили немецко-полицейские гарнизоны в двух населенных пунктах. В этой операции партизаны истребили более 170 гитлеровцев и уничтожили 8 зенитных пушек, 1 шестиствольный миномет, 40 автомашин, 2 вездехода, 2 автоцистерны с бензином, 12 мотоциклов, автогараж, 2 автомастерские, 2 радиостанции.

Захвачены трофеи: 25 винтовок, 3000 патронов, 2 рации и другое военное имущество.

***

25 марта несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, разбив вражеские заслоны, прикрывавшие строительство железнодорожной ветки, разрушили 4 км построенного пути и освободили 4000 советских граждан, мобилизованных немцами на строительство.

***

За последние две недели барановичскими партизанскими отрядами разгромлено 26 немецко-полицейских гарнизонов и отрядов, производивших насильственную мобилизацию и грабеж населения. При этом убито 680 и ранено более 200 немецких солдат и полицейских, освобождено 132 человека мобилизованных немцами советских граждан и захвачены трофеи: 34 пулемета, 4 миномета, 333 винтовки, 20 автоматов. 70 000 патронов, 1 рация, 2 склада продовольствия и другое военное имущество.

***

Недавно группой белостокских партизанских отрядов захвачен и разгромлен вражеский железнодорожный эшелон. Уничтожены паровоз и 50 вагонов с фуражом. Одновременно партизанами взорвано 280 рельс. В результате проведенной операции движение поездов на этом участке было задержано на двое суток.

Зам. начальника Белорусского штаба

партизанского движения И. Ганенко

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 249. Л. 4-5. Подлинник.

N 3. Докладная записка первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову "О положении в Минске"28

12 июля 1944 г.

Москва

Товарищу Щербакову А.С.

"Сотнями жителей вешали на улицах Минска..."

За три года немецкой оккупации население города и сам город подверглись огромному истреблению и опустошению. Населения в Минске осталось 80-85 тысяч человек, до войны в городе насчитывалось 330 тысяч человек.

Командир партизанского отряда "За советскую Беларусь" А.И. Волынец и его 13-летний сын Николай - разведчик. г. Вилейка, Вилейская область, Белорусская ССР. 1944 г. Фото: РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 55. Коллекция фотографий

Данные о злодеяниях немцев в Минске, которыми располагали правительство СССР и правительство БССР, полностью и неопровержимо подтверждаются массовыми могилами убитых людей и единодушными рассказами местных жителей, бывших свидетелями кровавых расправ.

Жители города Минска рассказывают, что в течение всей оккупации ни на один день не прекращались казни, непрерывно вывозились люди для расстрела за город. Сотнями жителей вешали на улицах Минска, причем ни о каком следствии или обвинениях не шло и речи. Хватали людей на улицах, на базарах, в домах и казнили. Захватчиками в Минске убито, сожжено и повешено более 150 тысяч человек.

Поголовному истреблению подверглось еврейское население. Немецко-фашистские захватчики согнали до 50 тысяч евреев города Минска и районов в так называемое гетто. Туда же они привезли более 40 тысяч евреев из Гамбурга, Варшавы и Лодзи. Все они были зверски замучены.

Невыразимым издевательствам и истреблению подверглись представители науки и культуры. После долгих издевательств зверски убиты выдающийся врач профессор Ситтерман, один из лучших хирургов профессор Хургин, крупный специалист по глазным болезням профессор Дворжиц, известный невропатолог профессор Марков, гинеколог профессор Клумов, популярный врач по детским болезням Гуревич и многие другие.

Истребление населения г. Минска производилось с неслыханной жестокостью и цинизмом. Жители десятками тысяч сгонялись к окраинам Минска, где уже были подготовлены взрывами котлованы для трупов, и там производились массовые убийства. Значительное количество закапывалось ранеными и живыми. Детей, как правило, предварительно убивали переломом спинки, проломом головки или бросали в ямы живыми.

Минск с трех сторон окружен огромными кладбищами истерзанных и замученных немецкими извергами жертв.

"От рук минчан пал главный палач Белоруссии Кубе..."

Сейчас работает Чрезвычайная комиссия, документирующая преступления гитлеровцев в Минске. Материалы будут представлены союзному правительству. Они раскроют полностью перед всем миром и историей звериное лицо германского фашизма.

Минчане с гордостью рассказывают, что ни зверствами, ни провокационной пропагандой немцам не удалось сломить волю жителей столицы Белоруссии к борьбе, не удалось отравить ядом сомнения сердца наших людей.

Рабочие, служащие и интеллигенция города Минска остались непоколебимо преданными своей Советской Родине. Город жил, страдал, боролся, не теряя ни на минуту веры в победу Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками. Десятки тысяч рабочих, служащих и интеллигенции города ушли в партизанские отряды. Ушли к партизанам академик Никольский, академик Прилежаев, профессор Ветохин и другие.

В самом городе, не затухая, кипела борьба против немецких захватчиков. Каждое утро подбирались на улицах трупы немецких солдат и офицеров, особенно из числа проявивших себя в зверствах над населением. От руки минчан пал главный палач Белоруссии, ставленник Гитлера - Кубе.

Железнодорожники рассказывают, что на станционных путях и перегонах рвались паровозы, плавились подшипники, загорались вагоны. Стены Минска покрывались нашими лозунгами, воззваниями. В городе выходили подпольные газеты - сначала "Звезда", затем "Минский большевик".

При отступлении немцев рабочие ряда предприятий проявили подлинный героизм. Они вслед за немецкими саперами немедленно перерезали провода минирования, вытаскивали взрывчатые вещества и спасали предприятия от взрывов.

Жители Минска приветствуют освободителей. Июль 1944 г.

Перед бегством из Минска немецкие захватчики готовили поголовный угон населения из Минска и его массовое истребление. Освобождение Минска и спасение народа от смерти произошло в результате стремительных победоносных действий Красной Армии и глубокого обхода Минска. Захватчики бежали, не успев осуществить свой злодейский план.

"Пущен хлебозавод, начала работать водокачка.."

Встреча Красной Армии представляла картину всенародного торжества и ликования. Трудно передать потрясающие случаи проявления народных чувств.

Население Минска просит передать свою огромную любовь и благодарность товарищу Сталину и в его лице всему советскому народу и доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии за освобождение от кошмара немецкой оккупации, за спасение от неминуемого истребления.

Минск представляет картину огромного разрушения. Особенно пострадали жилые здания, учреждения и общественные сооружения. До 80 процентов этих зданий разрушено. Захватчики снесли до основания Академию наук, политехнический институт, университетский городок, вокзал, стадионы и т.д.; уничтожены многие заводы, трамвайное депо, сожжены все трамвайные вагоны.

Захватчики не успели взорвать или взрывы предотвращены населением и Красной Армией, и поэтому полностью сохранились: Дом правительства, новый дом ЦК, оперный театр, хлебозавод и механизированные пекарни мощностью на 160 тонн, дрожжевой завод, фабрика-кухня, радиозавод с частью оборудования, водопровод, табачная фабрика с запасом сырья, станкостроительный завод с оборудованием. Сохранилось полностью особенно ценное предприятие - полиграфический комбинат, имеющий на ходу 3 ротационные машины, 17 линотипов, плоские машины и другое оборудование. Сохранились на 50 процентов корпуса построенного перед войной авиазавода.

В городе начинает восстанавливаться жизнь. Пущен хлебозавод, начала работать водокачка, и город в необходимых пределах снабжен водой. Завозятся продовольствие и товары широкого потребления. Восстанавливается торговля, открываются гостиницы, бани. Установлена связь с Москвой, начал работать почтамт и прием почты от населения.

Десятки тысяч минчан вышли 9 числа на очистку улиц от грязи и хлама. Зарыты убитые немцы, очищены улицы. Десятки тысяч людей работают над восстановлением железной дороги. 10 июля вечером в Минск прибыл первый поезд. В этот же день вышла республиканская газета "Звезда".

Рабочие собрались на своих предприятиях, начинают работу по очистке территории, приведению в порядок всего, что уцелело, и приступают к восстановлению предприятий.

Минск - наш!

В городе наведен полный порядок и сейчас спокойно. До 8 числа город жил очень тревожной жизнью. Объяснялось это тем, что бои с окруженной группировкой противника велись почти у самого Минска. Несколько раз на короткое время немцами перерезалась автомагистраль Минск - Москва. 7 числа две небольшие группы немцев вышли к окраинам Минска, но были перебиты. Сейчас обстановка исключает возможность повторения подобных вещей.

Вокруг Минска сосредоточено огромное количество военнопленных немцев. Через Минск и по дорогам идут колонны по 3-5 и более тысяч человек, сопровождаемые в лучшем случае десятком человек.

Переезд правительства в Минск намечается числу к 20 июля.

П. Пономаренко город Минск.

12 июля 1944 года.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 332. Л. 71-75. Подлинник.

  • 1. Малин В.Н. (1906-1982) - заместитель начальника ЦШПД (1942-1944). Часть его записей за 1942 г. см.: Родина. 2022. N 11; 2023. N 4. Обзор его фонда см.: Дацишина М.В. Обзор личного фонда Владимира Никифоровича Малина в РГАСПИ. Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2022. N 4(31). С. 153-190; Она же. Личный фонд Владимира Никифоровича Малина в РГАСПИ. Новый обзор // http://history.milportal.ru/lichnyj-fond-vladimira-nikiforovicha-malina-v-rgaspi-novyj-obzor. Один из дневников военного времени полностью опубликован в мае 2024 г.: Многомерность источника: Дневник заместителя Центрального штаба партизанского движения Владимира Никифоровича Малина // http://history.milportal.ru/mnogomernost-istochnika-dnevnik-zamestitelya-centralnogo-shtaba-partizanskogo-dvizheniya-vladimira-nikiforovicha-malina. Расшифровка дневников Малина продолжается, готовится их отдельная публикация.
  • 2. Ганенко Иван Петрович (1903-1995) - с сентября 1942 г. заместитель начальника БЖПД.
  • 3. Правильно Брандт Александр Львович.
  • 4. Михаил Георгиевич (р. 1909) - бывший пограничник, за убийство Брандта был награжден орденом Красной Звезды, впоследствии - помкомвзвода 2-го отряда Витебской партизанской бригады.
  • 5. Шмырев Минай Филиппович (1891-1964) - с апреля 1942 г.- командир 1-й Белорусской партизанской бригады.
  • 6. Мельник Яков Иванович (1890-1982) - комиссар/командир Винницко-Сумского объединения партизанских отрядов, полковник НКВД.
  • 7. Вероятно, Пилфусек Рудольф (1899 - 1980) - командир 2-й Словацкой пехотной дивизии, участвовал во вторжении в Польшу, в СССР (Львовская, Киевская, Ростовская обл., на Кубань).
  • 8. Маликов Степан Федорович (1909-1983) - член Житомирского областного штаба партизанского движения, уполномоченный ЦК КП(б)У по организации партизанского подполья и партизанского движения на Житомирщине.
  • 9. Правильно Эйдинов Григорий Борисович (1908-1977) - в 1942 г. возглавлял Северо-Западную оперативную группу ЦК КП(б)Б, которая руководила партизанским движением на территории Витебской и северных районов Минской и Могилевской обл., с сентября 1942 года - первый заместитель начальника БШПД.
  • 10. Искаженное производное от топонима Руденск - поселок в Пуховичском районе Минской обл. Ниже Малин В.Н. стал правильно писать Руденский.
  • 11. Глебов Федор Васильевич (1911 г.р.) - секретарь подпольного обкома КП(б)Б.
  • 12. 2-я Минская бригада.
  • 13. Барыкин Емельян Игнатьевич (1902-1951) - секретарь Гомельского подпольного обкома КП(б)Б, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, Герой Советского Союза (1944).
  • 14. Фролов Василий Михайлович (р. 1904 г.р.) - в 1941 г. был направлен ЦК КП(б)Б в Сиротинский район Витебской области для организации партизанского отряда; был командиром отряда и комиссаром партизанской бригады Сиротинского района. В 1943 г. был тяжело ранен и отправлен в тыл.
  • 15. Других документов, подтверждающих данное событие, в Ф. 69 (ЦШПД) и в личном фонде П.К. Пономаренко (Ф. 625) в РГАСПИ пока не выявлено.
  • 16. Слово неразборчиво, зачеркнуто в тексте.
  • 17. Ошибка. Правильно: Жиленков Георгий Николаевич (1910-1946).
  • 18. Андреев Андрей Андреевич (1895-1971) - в 1935-1946 гг. секретарь ЦК ВКП(б).
  • 19. Скорее всего, Кореневский Иван Федорович (1905-1944), комиссар бригады "Смерть фашизму", погиб в бою.
  • 20. Ковпак Сидор Артемьевич (1887-1967) - дважды Герой Советского Союза (1942 и 1944 гг.), организатор партизанской борьбы в УССР.
  • 21. Руднев Семен Васильевич (1899-1943) - член подпольного ЦК КП(б)У, комиссар Путивльского объединенного отряда (командир - Ковпак С.А.). Погиб в бою.
  • 22. Сыромолотный Иван Константинович (1903-1979) - заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения.
  • 23. Капуста Филипп Филиппович (1907-1973) - командир партизанской бригады имени Ворошилова, командир Слуцкой партизанской зоны, начальник штаба Белостокского соединения партизан.
  • 24. Игнащенко Петр Захарович - начальник штаба партизанского соединения Слуцкой зоны.
  • 25. Правильно: Варвашеня Иван Денисович (1904-1957); он был членом ВКП(б) с 1927 г., секретарем Минского подпольного обкома партии. Вероятно, речь идет о приеме в ВКП(б) членов партизанского соединения Слуцкой зоны.
  • 26. Сацункевич Иван Леонович (1904-1989) - в феврале 1942 г. организовал партизанский отряд "Разгром", в 1942-1943 гг. возглавлял Минский подпольный межрайком КП(б)Б, партизанское соединение Минской зоны.
  • 27. Языкович Федор Михайлович (1903-1943) - командир Полесского партизанского соединения. Погиб в бою.
  • 28. Письмо с аналогичным текстом, отправленное П.К. Пономаренко в тот же день В.М. Молотову, опубликовано без архивных шифров: СБ-Беларусь сегодня. 2008. 13 августа.
  • *Подзаголовки расставлены редакцией для удобства чтения.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться