издается с 1879Купить журнал

Раскрыты секреты древнерусских храмов, утерянные после монгольского нашествия

23 июля 2024

Специалисты Института археологии РАН исследовали фундамент утраченного в XVII веке собора Бориса и Глеба - его возвели в XII веке на территории Новгородского Детинца. Ученые узнали, как именно древние строители добивались прочности здания. Примененные технологии оказались характерными для византийских объектов и встречались только в каменных храмах, построенных до монгольского нашествия в Средневековой Руси. Позже это мастерство было утеряно.

Фрагмент кладки северной стены храма Бориса и Глеба, валунного фундамента и деревянные лежни в его основании.

archaeolog.ru

Фрагмент кладки северной стены храма Бориса и Глеба, валунного фундамента и деревянные лежни в его основании.

На месте Борисоглебского храма археологи обнаружили фрагмент валунного фундамента. В его основе находился толстый брус - дубовые лежни шириной 30-35 сантиметров, уложенные в два-три ряда. Их скрепляли железные колья и скобы. Лежни складывали на дно глубоких рвов, засыпали валунами и сверху скрепляли раствором. В итоге получалась армирующая кладка, которая давала одинаковую усадку для всего здания.

Ранее ученые находили описание строения подобных фундаментов. Однако точные чертежи и фотографии, которые могли бы охарактеризовать их особенности, до наших дней не сохранились. Найденные конструкции - первые материальные свидетельства их использования в кладке фундамента церкви Бориса и Глеба.

Как отмечают археологи, деревянные лежни использовали таким образом в каменных храмах домонгольского времени. К ним относят княжеские храмы Новгорода - Георгиевский собор Юрьева монастыря и Рождественский собор Антониева монастыря, а также собор Михаила архангела в Переяславле, Большой храм Зарубского монастыря и другие.

То, что в Борисоглебском храме применили валунный фундамент с системой деревянных лежней, говорит о том, что здание строил высококвалифицированный зодчий. Скорее всего, он учился либо у византийских мастеров, либо у их учеников. Это последний древнерусский домонгольский храм, который был возведен с использованием этой технологии.

Впервые при исследовании храма специалисты Новгородского Государственного университета провели наземное лазерное сканирование. Это позволило создать достаточно точную виртуальную 3D-модель всех кладок Борисоглебского храма, которые сохранились под землей. Впоследствии ученые создадут трехмерную цифровую модель, погрешность которой составит максимум 2 миллиметра. Она будет доступна для исследований в любой точке мира.

Лазерное сканирование. Фото: archaeolog.ru

Впервые упоминание о строительстве церкви Бориса и Глеба в Детинце относится к 1146 году. Ее возвели на месте сгоревшего от удара молнии деревянного Софийского собора XI века. Согласно летописям, строителем Борисоглебского храма был Сотко Сытинич - прообраз былинного Садко. Также есть упоминание, что именно здесь хранились палицы идола Перуна, которые он, проплывая по Волхову, забросил на мост в Новгороде. Впоследствии их сжег митрополит Никон.

Первые раскопки фундамента храма были проведены в 1940-1941 годах: их пришлось прервать из-за начавшейся войны. Исследования, проведенные за последние 15 лет, выявили, что церковь Бориса и Глеба была построена из белокаменных блоков и плинфы (это домонгольский кирпич византийского образца). Такая кладка считается одной из самых древних и восходит к строительной технике Древнего Рима.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться