издается с 1879Купить журнал

На древнем селище раскопали останки собаки, выжившей в схватке с медведем

29 июля 2024

Ученые Института археологии РАН описали останки животных, которые в большом количестве были обнаружены при проведении раскопок объекта культурного наследия "Селище Чаадаево 5". Интерес вызвали кости сторожевого пса, которому, судя по всему, удалось выжить после схватки с медведем.

Собака выжила благодаря направленному лечению и уходу за ней со стороны хозяина.

"Археология Подмосковья"

Собака выжила благодаря направленному лечению и уходу за ней со стороны хозяина.

Исследование опубликовано в журнале "Археология Подмосковья," его авторами являются Евгения Полянская и Екатерина Антипина из Института археологии РАН.

Раскопанный памятник находится в Муромском районе Владимирской области. Он расположен на берегу безымянного ручья, в 7 километрах к северу от города Мурома, на границе двух природных растительных зон - подтайги и широколиственного леса.

Раскопки проводились в 2021 и 2022 годах, общая вскрытая площадь превышает 30 тысяч квадратных метров. Как отмечают исследователи, это самые масштабные раскопки средневекового селища на территории Владимирской области.

Комплекс Чаадаево 5 датирован концом XI - XII веками нашей эры. Одним из самых массовых археологических материалов оказались кости животных. На изучении этого остеологического материала и сконцентрировались ученые, так как оно дает информацию для реконструкции быта жителей селища.

В основном, археологи раскопали останки различных домашних животных, наибольшую часть которых представлял крупный рогатый скот и лошади. Но были обнаружены и останки собак, хотя они составили самую малочисленную группу среди найденного.

"Присутствие и жизнедеятельность собак на территории селища маркируется как непосредственно костями собак разных возрастов, от новорожденных до старых особей, так и обилием погрызов на кухонных остатках, - пишут авторы научной работы.

Морфологический облик собак, реконструируемый по ряду целых костей, соответствует животным средних размеров из породной группы лаек. Но встречены фрагменты костей и от более крупных особей".

Так, историю взаимоотношений человека с собакой может рассказать обнаруженный на раскопках целый череп собаки, на котором анализ выявил следы заживления достаточно серьезной травмы.

Столкновение собаки с медведем было возможным при заходах этих хищников на поселение. Фото: depositphotos.com

Череп принадлежал старой особи, о чем свидетельствует состояние костной ткани и черепных швов, сообщают ученые. При жизни собака получила скальпирующее ранение головы с повреждением мягких тканей. Чтобы выяснить возможную причину травмы, исследователи обратились за помощью к охотникам.

По мнению последних, наиболее вероятной ситуацией, когда собака может получить такую травму, является ее столкновение с медведем. В данном случае, как указали следы заживления, собака получила тяжелую рану, но выжила благодаря направленному лечению и уходу за ней со стороны хозяина и дожила на селище до преклонного возраста.

"Учитывая мизерное число костей охотничьей добычи на селище, вероятнее всего, эта собака была не охотничьей, а сторожевой. Тогда ее столкновение с медведем было возможным при заходах этих хищников на поселение, особенно в зимнее время, - пишут ученые.

Еще в прошлом веке заходы прямо в деревни так называемых медведей-шатунов, которым по разным причинам не удалось залечь в спячку, нередко наблюдались в этом регионе".

Впрочем, в ходе раскопок были обнаружены и другие кости собак, интерпретация которых оказалась неоднозначной. Речь идет о собачьих костях со следами разрубов, происхождение которых вызывает вопросы.

"Однако стоит указать на обычное для Средневековья использование собачьих шкур для меховых изделий и даже факты потребления собачьего мяса в голодные времена", - отмечают авторы научной публикации.

Добавим, что территорию исследования с древнейших времен населяли финно-угорские племена. В "Повести временных лет" при перечислении неславянских племен говорится: по реке Оке там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке".

Селище Чаадаево 5 было основано в регионе, где сталкивались экономические и политические интересы древнерусских княжеств, Волжской Булгарии и местной племенной элиты. Оно являлось одним из звеньев в общем процессе колонизации славянами в XI-XII веках обширных территорий лесной полосы Восточной Европы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться