В 1916 году заключенные написали необычное письмо Александру Керенскому, в то время депутату Государственной думы. Они просили использовать их силы на благо Отечества.
Раритетное письмо в Telegram-канале "Документальное прошлое" опубликовал Государственный архив РФ. Написано оно было от руки, на двух листах. В нем содержалась просьба, адресованная на имя депутата Государственной думы Александра Керенского.
Автор послания представлял интересы заключенных, которые просились… на Мировую войну, которую первой тогда еще никто не называл. Арестанты желали записаться в действующую армию, чтобы государство могло использовать их силы на благо Отечества.
Керенского они выбрали потому, что считали его защитником интересов заключенных, желающих "в такое тяжелое время пойти на защиту нашей дорогой Родины и Великого государя".
"Из письма следует, что многие осужденные хотели бы вместо тюрьмы отправиться на фронт, однако правительство относилось к этим желаниям с подозрением, - сообщает Госархив РФ. - Автор говорит, что работал в тюремной конторе и видел, что все прошения на высочайшее имя были оставлены без последствий".
Из письма можно понять, что его автор тоже имел криминальный опыт, так как ранее попался на служебной растрате, причем на почве пьянства, и был осужден. Но к моменту написания письма свое наказание он уже отбыл.
Автор письма жалуется Керенскому, что он и сам оказался в тяжелом положении, так как паспорта у него нет, а после отбывания наказания он был "лишен прав". Из-за этого он не мог устроиться на работу, и выходом для себя видел запись в действующую армию и отправку на фронт.
Поэтому автор письма просил Керенского посодействовать мобилизации если уж не заключенных, то хотя бы тех, кто уже отбыл заключение и оказался в таких же, как он сам, затруднительных обстоятельствах.
К слову, в годы Первой мировой войны многие просились в армию, особенно дети из многодетных семей, которых тогда было множество, из глубинки, а также из городских рабочих трущоб. С армией они связывали не столько карьерные планы, сколько собственное сиюминутное благополучие.
В армии им гарантировались обмундирование и питание за казенный счет, что для многих было решающим фактором. Дома же эти люди далеко не всегда питались сытно и регулярно, а носить им зачастую приходилось "обноски".
В 1916 году, когда было написано письмо в интересах заключенных, Керенский уже был весьма влиятельной персоной. Он был избран депутатом IV Государственной думы и входил в состав фракции "трудовиков", так называемой Трудовой группы.
В начале Февральской революции Керенский вернулся в партию социалистов-революционеров, в марте 1917 года был назначен министром юстиции Временного правительства.
Первые делом он распорядился амнистировать всех политических заключенных, благодаря чему из тюрем на свободу вышли тысячи членов самых разных политических организаций, включая большевиков, эсеров и анархистов.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем