издается с 1879Купить журнал

Путешествие из Петербурга в Илимск: как ссыльный Радищев гостил в Перми у прокурора

07 августа 2024

Известный писатель Александр Радищев побывал в Прикамье в конце XVIII века не по своей воле. Императрица Екатерина II так разгневалась на него за небольшой дорожный очерк, что даже к смертной казни приговорила за "вредные умствовования".

Радищев десять дней прожил в одном из самых лучших особняков Перми, владельцем которого был его приятель по службе в столице - Иван Прянишников.

Радищев десять дней прожил в одном из самых лучших особняков Перми, владельцем которого был его приятель по службе в столице - Иван Прянишников.

В кандалах по России

На Западном Урале побывало немало ссыльных с громкими именами. Открыл этот список Михаил Романов, дядя первого царя из этой династии. Проезжали по Камскому краю и другие опальные. Но как правило, они страдали не за подрывную деятельность или политическую оппозицию, а по причине проигранных дворцовых интриг. Александр Радищев, наверное, первый арестант, прибывший в Прикамье в связи с настоящим политическим делом.

Александр Николаевич Радищев.

Общеизвестно выражение императрицы Екатерины в его адрес: он бунтовщик похлеще Пугачева. В книге Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" следствие усмотрело призывы к бунту против самодержавия. Сначала писателю вынесли смертный приговор, но затем "для всеобщей радости" заменили его десятилетней ссылкой в Сибирь.

Судебное решение было оглашено в сентябре, и, не медля ни дня, Радищева отправили в дальнее путешествие. Историки полагают, что везли его в казенных кандалах и даже без теплой одежды - взять с собой не разрешили ничего. Однако по пути оковы все же сняли, и Радищев передвигался уже относительно комфортно. По дороге он вел дневник, как сейчас говорят, трэвел-блог, который был обнародован через несколько лет после поездки.

Не все улицы прямые

Как и полагается путешественнику, ведущему записи, Радищев отмечал в дневнике даже незначительные детали своего пути. Так, подъезжая к Каме, он обратил внимание, что возле почтовой избы есть доска, а на ней указаны расстояния до разных населенных пунктов - "дабы не было спору и обманов, прислана (доска) от казенной палаты". Очевидно, лихие ямщики порой злоупотребляли при расчетах с проезжающими, пытаясь получить с лихвой за перевозку. Государство же пыталось этому воспрепятствовать. В селе Дуброво Радищев увидел завод, принадлежащий Строгановым. Отметил, что мужики здесь и избы в хорошем состоянии.

Проехав невысокие горы на правом берегу Камы, писатель прибыл в Оханск. Городок ему не сказать чтобы понравился. Окрестные леса и поля прекрасны, а вот насчет самого поселения арестант сделал ехидное замечание, что есть в нем "некоторые прямые улицы". Остальные, понятно, идут как попало.

Пермь тогда, в 1790 году, еще не была губернским городом, а пребывала в статусе центра наместничества. Народу здесь проживало немного, и проезжающие характеризовали ее как слободу, возникшую на пустом месте по велению из Санкт-Петербурга. Единственное, что приводило всех в восторг, - прекрасный вид на красавицу Каму. Отметил это и Радищев, написав, что "Пермь начали строить девять лет назад". Он имел в виду указ императрицы Екатерины, согласно которому "город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь".

Встреча с друзьями

Впечатления на Александра Радищева новоявленный центр наместничества не произвел. В свое время он жил и учился в Европе, служил в Сенате, 10 лет руководил таможней в Санкт-Петербурге. А на Урале места тогда были довольно дикие, кроме горных заводов, ничего особенного и не было. Взгляд столичного жителя, привыкшего к стройным проспектам Петербурга, первым делом упал на улицы Перми. В отличие от Оханска, Радищев подметил, что здесь "улицы прямы. По воскресеньям базар. Продают хлеб, мясо, рыбу, посуду". Почему-то проезжающий арестант написал, что "печников мало". На основании чего Радищев пришел к такому выводу, так и осталось неизвестным.

В Перми он пробыл 10 дней, но ни одной записи о том, чем занимался, не оставил. Историки смогли установить, где он проживал и чем предположительно занимался. Оказывается, у Радищева в Перми было полно знакомых и приятелей. И его здесь уже давно ждали - как только новость о ссылке докатилась из столицы до Урала. Иван Прянишников, бывший в Перми председателем гражданской палаты, был знаком с Радищевым по совместной работе в Сенате. У этого чиновника был один из лучших в городе домов. Он сохранился до сих пор, стоит на углу Сибирской и Екатерининской улиц и носит название "губернаторского".

Этот дом сохранился до сих пор, стоит на углу Сибирской и Екатерининской улиц и носит название "губернаторского".

Радищев побывал в гостях и у местного прокурора Ивана Панаева, с ним они уже встречались в Петербурге. Прокурор передал опальному писателю присланные из столицы вещи и деньги. Кстати, деньги ему слали постоянно, так что питался арестант не подаянием. С генерал-губернатором Пермским и Тобольским Алексеем Волковым Александр Радищев тоже был хорошо знаком, когда-то они вместе путешествовали по Европе.

Так что политический ссыльный, вызвавший личную неприязнь императрицы, довольно неплохо провел время в Перми. Очевидно, чтобы никаких слухов до Екатерины не дошло, Радищев ничего и не написал в дневнике о том, чем занимался в городе на Каме.

Есть еще один интересный факт. Во время пребывания Радищева в Перми его приятель Прянишников взял годовой кредит - тысячу рублей. Возможно, часть этих денег он передал ссыльному, ведь до Илимска в Иркутской губернии, куда тот направлялся, путь был долог.

Кунгурский музей

Погостив у старых знакомых, Александр Радищев двинулся дальше на восток. В Кунгуре он встретился с тамошним городничим Богданом Остермейером. Видимо, тот скучал в маленьком неказистом городишке и, обрадовавшись столичному гостю, хотя и в статусе политического арестанта, провел для него экскурсии. Радищев подробно описал, чем занимаются местные жители, что выращивают, чем торгуют. Упомянул и то, что муку купцы покупают в Кунгуре по 17 копеек за пуд, а продают для казенной надобности в Рыбинск уже по 45 копеек. Перечислил в дневнике и экспонаты небольшого музея городничего, который тот открыл в собственном сарае. Были тут "пушечки Ермаковы и ружья", а также "и орудия казни: топор, крюк, которым за ребра вешали, утюг, то есть кривое железо с ручкою, шириною в 2,5 пальца, наподобие серпа, железцы или клеймы малые". Возможно, предметы палаческого обихода тогда еще применялись повсеместно, а потому никаких эмоций, увидев их, ссыльный не выразил.

После шести дней в Кунгуре Радищев двинулся дальше. По пути он кратко описывал попадавшиеся деревеньки и заводы.

И отмечал, что места здесь очень красивые. По записям видно, что Александр Радищев расспрашивал встречных о том, чем они занимаются, как добывают средства к существованию. Так, в декабре он отметил, что крестьяне одного села не приписаны к заводу и платят только обычные подати.

А земля плохая, климат холодный. Люди недовольны тем, что их обязывают выделять подводы и возить на них колодников, то есть сосланных в Сибирь каторжан. Затем Радищев перевалил Урал и поехал дальше, к месту своей ссылки.

Но пробыл там не десять, а шесть лет. Когда на престол взошел император Павел, он амнистировал Радищева, и тот вернулся в Петербург. Обратно он ехал тем же путем, нигде надолго не задерживаясь. Однако в дневнике не преминул написать, что у кунгурского городничего на столе лежит его книга "Путешествие из Петербурга в Москву". В Перми Александр Радищев опять остановился у Прянишникова, тот посоветовал дальше плыть по реке до города Лаишева, что стоит на Каме неподалеку от слияния с Волгой. Так Радищев и поступил. Больше он на Урале не бывал.

Между прочим, именно Александр Радищев первым из путешественников упомянул знаменитые пермские пистики, причислив их к роду дикой спаржи. По Каме он плыл в мае, в самый сезон, а потому, отметил Радищев в дневнике, набрали они много таких пистиков, которые по крайней бедности своей простой народ употребляет в пищу. Пистики писателю не понравились.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться