Российский ученый, к.п.н. Владимир Ярыш из Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова описал опыт реконструкции крепления берестяных доньев к корпусам на туесах, лукошках, коробах. Удивительно, но зародившаяся около 1000 лет назад технология жива до сих пор.
Научная публикация вышла в журнале "Ученые записки Новгородского государственного университета". Исследователь изучил технологию по археологическим находкам, сделанным в Старой Ладоге, датируемым IX-X веками, и древнем Новгороде, датируемым XI-XV веками.
Указанные артефакты хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Ученый отмечает хорошую степень сохранности экспонатов. Она позволила детально проанализировать системы швов и дать варианты их реконструкции.
"До настоящего времени эта тема в научной литературе не была затронута", - пишет Владимир Ярыш. Он пришел к выводу, что в Старой Ладоге в IX-X веках были разработаны три типа швов. Первые два - с "обметочными" стежками в одну сторону и с "обметочными" стежками в обе стороны.
Третий шов - с последовательным выполнением "пришивных" и "обметочных" стежков - был "освоен" в Старой Ладоге во второй половине X века и получил дальнейшее распространение в Великом Новгороде в XI - XV веках. Как показало исследование, в древнем Новгороде получил распространение и еще один, ранее неизвестный четвертый шов.
"Этот шов - серьезно развитая конструкция, он является существенным усовершенствованием "второго ладожского шва" и, возможно, стал основой для "эстонского и латышского швов" XIX-XX веков, которые дошли до нас во множестве образцов, хранящихся в музеях Эстонии и Латвии", - следует из публикации.
Возможно, сказалось взаимовыгодное торговое и ремесленное сотрудничество балтийских государств и древней Руси. Один из исторических источников, например, сообщает, что "Русский двор в Риге, вероятнее всего, возник в 1210-1229 гг., когда были заключены первые торговые договоры между немцами и русскими".
"Изучаемые способы швов крепления берестяных доньев у аналогичных изделий за последующие века претерпели трансформацию и с небольшими изменениями сохранились до конца XIX - начала XX веков в ремесленном творчестве мастеров в Латвии и Эстонии", - следует из научной работы.
Показывая собственный поэтапный опыт реконструкции, автор приходит к выводу, что "очевидна преемственность технологических решений от мастеров IX-XV веков к мастерам XIX-XX столетий".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем