издается с 1879Купить журнал

Подоконник кабинета главреда "Правды" оказался мраморной доской из Храма Христа Спасителя с именами Героев Бородина

07:00

Открытие сделали реставраторы, которые занимаются сохранением здания комбината газеты "Правда" в Москве.

Память о Бородинском сражении стала подоконником в редакции главной газеты страны.

ginzburg.ru/

Память о Бородинском сражении стала подоконником в редакции главной газеты страны.

Как уже писала "Родина", почти 20 лет бывший комбинат газеты "Правда" находится в аварийном состоянии. В 2006-м году здесь произошел пожар и с тех пор большая часть помещений не использовалось. Объект сменил несколько собственников, был выставлен на торги и в начале 2024-го получил нового владельца, который заявил о намерении отреставрировать его.

К 2027-му году здесь планируют открыть отель, бизнес-пространства, рестораны, физкультурно-оздоровительный центр.

Проектом занимается бюро Ginzburg Architects. Еще год назад его специалисты исследовали помещения комбината, который был построен в 1935-м году по проекту Пантелеймона Голосова. Во время осмотра исторического кабинета руководителя на четвертом этаже внимание реставраторов привлек массивный мраморный подоконник. На оборотной поверхности подоконника обнаружились два хорошо сохранившихся фрагмента единой надписи - она была вырезана в мраморе и заполнена темно-красным раствором.

В первом фрагменте четко читается: "…РИ КОЛОЦКОМЪ…", в то время как второй, более обширный фрагмент содержит упоминание о Бородинском сражении и датах его проведения: "…Ѣ И БОРОДИНѢ 24 И 26 АВГУСТА…"

Память о сражении при Колоцком монастыре. Фото: ginzburg.ru

Специалисты сопоставили находку с историческими документами и фотографиями из открытых источников и установили, что фрагменты подоконника - часть заглавия памятной мраморной доски со списком участников Бородинского сражения из Галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, который был разрушен в 1931-м году. Полностью надпись читалась так: "СРАЖЕНIЕ ПРИ КОЛОЦКОМЪ МОНАСТЫРѢ, ШЕВАРДИНѢ И БОРОДИНѢ 24 И 26 АВГУСТА 1812 ГОДА".

Как известно, нынешний Храм Христа Спасителя построен в конце 1990-х по подобию того, что возводили с 1837-го по 1883-й годы. То был храм-памятник, посвященный Героям Отечественной войны 1812 года. По Высочайшему повелению Александра II нижний коридор был отделан 117-ю мраморными плитами с надписями о днях сражений, убитых, пострадавших и отличившихся воинов. Впоследствии коридор получил название Галереи воинской славы Отечественной войны 1812 года.

При разборке обломков храма в 1931 году часть камня использовали для отделки строящихся зданий советской Москвы 1930-1950-х. Например, первый этаж гостиницы "Москва" облицевали красным гранитом из лестниц собора, а при проведении капитального ремонта Третьяковской галереи в конце 1990-х годов обнаружили, что ступени в гардероб сделаны из мрамора памятных досок храма.

Как отмечают в архитектурном бюро Ginzburg Architects, проект комбината газеты "Правда" в 1930-х реализовывали без участия основного автора. Но Пантелеймон Голосов следил за стройкой и был недоволен грубым искажением его проекта.

- Первоначальный замысел беспощадно искажается. Вдохновением производителя работ и случайным наличием под руками того или иного материала зачастую диктуется изменение, а нередко полное искажение того или иного архитектурного мотива, - писал в докладной записке Голосов.

Находка архитекторов-реставраторов в кабинете главреда подтверждает слова автора проекта.

Найденные мраморные плиты уже показали в экспозиции "Находки в реставрации 2024 года" в здании Старого Английского двора в Зарядье, а в дальнейшем плиты могут стать частью музейной коллекции.

Так здание комбината "Правда" должно выглядеть после реставрации. Фото: ginzburg.ru

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться