издается с 1879Купить журнал

Рассекречены данные о создании экранированных танков Т-34

15 августа 2024

Постановление ГКО СССР об изготовлении 46 экспериментальных экранированных танков Т-34 и их испытании пополнило коллекцию рассекреченных электронных документов Президентской библиотеки.

Командир экипажа советского танка Т-34 гвардии лейтенант Василий Иванович Сарафанов, август 1945 года.

Евгений Халдей/ТАСС

Командир экипажа советского танка Т-34 гвардии лейтенант Василий Иванович Сарафанов, август 1945 года.

К постановлению, изданному 7 декабря 1942 года, была приложена докладная записка Иосифу Сталину и отчет конструкторов о разработке способов защиты танков от действия подкалиберных и кумулятивных снарядов.

Государственный комитет обороны обязал Народный комиссариат танковой промышленности и директора завода №112 к 1 марта 1943 года изготовить и сдать в эксплуатацию 46 танков Т-34 по двум вариантам схемы экранирования.

Приказано было выпустить по 26 танков каждого варианта и в течение двух месяцев опробовать их в боевых условиях. Только в апреле 1943 года на основании заключения о проверке экранированных танков планировалось принять решение о налаживании их серийного производства. Первые модели имели статус экспериментальных.

В докладной записке на имя Сталина говорилось, что существовавшая на тот момент броневая защита танка Т-34 оказалась не способна противостоять ударам новый вражеских боеприпасов. Большой урон нашим танкам наносили кумулятивные и подкалиберные снаряды.

Были названы и наиболее уязвимые места Т-34: башня, борта, подкрылки и частично корма. Инженеры писали, что 50-мм немецкий подкалиберный снаряд стартовал со скоростью 1200 метров в секунду.

Он начинал пробивать борта советских Т-34 с расстояния 1260 метров, башню - с 690 метров, подкрылки - с 530 метров, корму - с 360 метров. Непробиваемой оставалась только лобовая броня. Немецкие кумулятивные снаряд калибром 75 мм пробивали только борта. Но этого хватало, чтобы вывести из строя ходовую часть.

Перед советскими конструкторами была поставлена задача укрепить защиту Т-34. Был предложен вариант с экраном, который устанавливался на расстоянии от 100 до 600 мм от основной брони. Причем для защиты от кумулятивных снарядов было достаточно железного экрана толщиной 4,5 мм.

А вот для защиты от подкалиберных снарядов требовался уже броневой экран толщиной порядка 16 мм. Инженеры в своем заключении писали, что при экране толщиной 16 мм Т-34 будет полностью защищен от кумулятивных снарядов. А подкалиберными снарядами его можно было пробить только с расстояния 50-360 метров.

Полностью неуязвимым экраны сделать Т-34 не могли, но гарантировали крайне высокую степень защиты. Конструкторы просили Сталина лично разрешить выпуск экспериментальных танков с двумя вариантами экрана. Производство предлагалось наладить на заводе №112.

Определенной проблемой было то, что установка экранов увеличивала массу серийных танков: более чем на тонну при броневом экране и примерно на 360 кг при железном экране.

Сталину также был направлен технический отчет об испытании серийных танков. Из него следовало, что в целом Т-34 хорошо показали себя на фронте. Но у немцев появились два новых вида боеприпасов - те самые кумулятивные и подкалиберные снаряды.

Особенностью таких снарядов было то, что они практически не теряли свою пробивную способность при увеличении расстояния до цели. Поэтому танк Т-34 мог быть поражен на значительном удалении от позиций противника.

Кстати, испытания также показали, что новые немецкие кумулятивные снаряды уступали по своим характеристикам их советским аналогам.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться