издается с 1879Купить журнал

Троицкий храм воссоздают в смоленской усадьбе "персонального врага и оскорбителя" Екатерины Великой

19 августа 2024

В селе Дугино, что в Сычевском районе Смоленской области, воссоздают Троицкий храм, который был одним из главных украшений усадьбы Паниных.

Церковь Святой Троицы в Дугине. 1900-е годы.

И. Александров / Музей архитектуры им. Щусева

Церковь Святой Троицы в Дугине. 1900-е годы.

Усадьбу Дугино исследователи называют "одним из выдающихся дворянских гнезд XVIII - XIX столетий". Уже то обстоятельство, что усадьбу отстроили и владели ею почти до самого конца Панины заставляет отнестись к Дугину с особым вниманием, ведь эта семья сыграла в русской истории значительную роль, отмечает искусствовед Андрей Чекмарев в книге "Знаменитые усадьбы Смоленщины".

Никита Панин с 1762 года и почти до самой смерти был по сути первым министром в правительстве Екатерины Великой, он фактически руководил внешней политикой России и активно влиял на внутреннюю. Правда, в Дугине из-за занятости в столице и образа жизни бывал нечасто. Но именно по прошению Никиты Ивановича в Дугине в начале 1780-х построили храм Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы в Дугине строится по образу утраченной. Фото: Артем Локалов

Неизвестно, кто был архитектором, но очевидно, что заказчик мог привлечь лучших архитекторов. Очевидно, проект храма был прислан из Петербурга. Неподалеку от собора построили больницу и "гошпиталь", которые до нас не дошли, как и главный усадебный дом.

Унаследовавший от бездетного старшего брата Дугино Петр Панин при жизни во всем поддерживал Никиту Ивановича. А вот с императрицей выстроить отношения не смог. Больше того, Екатерина называла Панина своим "персональным врагом и оскорбителем". При этом - парадокс - именно графу Петру Панину Екатерина II поручила усмирение пугачевского бунта, за что наградила его грамотой, шпагой и алмазами.

Петр Панин требовал неукоснительного исполнения приказаний от принадлежавших ему крестьян. Те, в свою очередь, направляли ему жалобы на бедственное свое положение. В ответ Панин предписывал в письмах управителю Дугино наказывать тех "плутов, воров и смутьянов", что досаждали ему "напрасными докуками". Неслучайно при Петре Панине за дугинской вотчиной числилось много беглых крестьян.

Ситуацию постарался изменить сын Петра Панина - Никита Панин, тезка своего дядьки. Он пообещал прощение всем беглым, кто придет с повинной. Но, как и отец, Никита Петрович тоже был строг с крестьянами. Например, в 1790-м году настоящей проблемой в Дугине стали свиньи дворовых людей. Домашние животные, как отмечается в архивных документах, "в аллеях, особливо клумбах, великий вред чинят". В один из приездов Никита Панин приказал "всех увиденных там свиней ловить и держать, пока не явится хозяин" и возвращать обратно только когда тот получит сто ударов плетьми.

Панинские владения, в том числе храм, не пережили революцию и Великую Отечественную. Хотя главный усадебный дом, откуда особо ценные вещи, архив Паниных, картины перевезли в Петербург и Третьяковскую галерею еще в 1914-м, сохранялся в 1930-х. В войну Дугино оказалось в эпицентре боевых действий, рядом с селом находился военный аэродром, взлетно-посадочную полосу которого демонтировали в прошлом году.

От дугинской усадьбы остался только парк с одичавшими деревьями и частично хаотично застроенный. Но теперь на месте уничтоженного храма возводят новый, в том же стиле.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться