Приморские исследователи обнаружили древнее городище под Суворовским училищем, раскопав в одном месте более ста бронзовых монет. Также были найдены артефакты нескольких культурных слоев. Впереди - новые масштабные открытия, полагают специалисты.

iStock
Уссурийск можно сравнить с Новгородом: под современным городом спрятаны древние объекты, которые таят массу открытий.
Сообщается, что ученые ДВО РАН уже третий месяц работают на объекте, где ранее находился храмовый комплекс Южно-Уссурийского городища, различные хозяйственные и жилые постройки, а сейчас собираются возводить спортивный комплекс.
Археологам пришлось спуститься на 1,5 метра, чтобы добраться до богатого на артефакты культурного слоя.
Как отметила заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева, эти полтора метра - не только остатки XIX-XX века.
"Работы очень масштабные и перспективные в том плане, что мы изучаем древний город Супин, который был образован 12 веком Золотой империи Чжурчжэней", - цитирует исследователя ИА UssurMedia.
После этого прослеживался слой "государства Восточное Ся, которое было организовано на этой территории после 1215 года".
Предварительный анализ показал, что метр земли можно было снимать, используя технику. Так и было сделано. А затем уже работа велась вручную при помощи расчисток. Раскопки осложняли дожди - с утра археологам приходится выкачивать воду, а только потом брать в руки инструменты. Отмечается, что на большие объекты ученые "не попали". И это даже хорошо, учитывая сложившиеся погодные условия и влажность.
Усилия оказались не напрасными - в результате был обнаружен клад, в котором насчитали десятки монет. Такую находку в одном месте региональные исследователи сделали впервые в истории.
Помимо монет на территории площадью более 1200 квадратных метров удалось добыть посуду из тонкого фарфора, которого ранее не находили. Были среди артефактов железные предметы, фрагменты сосудов, женское кольцо.
При этом постоянно попадались любопытные детали, указывающие на то, что здесь когда-то располагалось большое административное здание.
"Есть остатки хорошо украшенной крыши: драконы и концевые диски", - отметила Надежда Артемьева.
Ранее недалеко от места, где сейчас ведутся раскопки, археологи обнаружили хорошо сохранившийся огромный буддийский храм. После чего "посыпались" и другие открытия - и это на фоне опасений по поводу того, что современный город "съел" древний.
"Уссурийск, действительно, для археологов очень интересная зона, потому что долина Суйфуна всегда привлекала людей", - объяснила заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
На месте, где сейчас располагается Суворовское училище, когда-то находился первый военный гарнизон. Казармы строились из серого кирпича, так как в то время кирпичных фабрик еще не было.
"Мы сравнили и выяснили, что это кирпич чжуржэнский", - отметили исследователи, рассказывая о других находках.
По их словам, Уссурийск можно сравнить с Новгородом, потому как под современным городом есть древнее поселение, которое таит массу открытий.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем