В раскопе в постройке XVIII века на площади Революции в Вологде археологи обнаружили неожиданный артефакт. Фарфоровая чаша с китайскими иероглифами, осколки которой нашли ученые, оказалась подделкой. По словам руководителя вологодского Общества любителей китайской культуры Натальи Кильдюшовой, это коммерческая имитация, сделанная для того, чтобы подороже продать товар.

vk.com/ АНО "Вологодский археологический центр"
На дне найденной чаши видно марку, на которой традиционными иероглифами написано "Великая Цин, правление Юнчжэн". Но это лишь имитация XIX века.
На дне найденной чаши видно марку, на которой традиционными иероглифами написано "Великая Цин, правление Юнчжэн". Как уточнила Наталья Кильдюшова, Великая Цин - это название последней империи Китая (1644-1912 годы), Юнчжэн - имя императора, правившего в 1723-1735 годах.
"К сожалению, данное клеймо не помогает датировать предмет из-за особенностей истории китайского фарфора. В 1667 году цинский император Канси издал указ, согласно которому частным лицам запрещалось использовать имя правящего императора для маркировки фарфора. Этот указ защищал авторитет изделий императорских мастерских, который страдал от низкокачественных подделок с аналогичными марками", - рассказала эксперт.

Именно этот указ привел к тому, что мастера, чтобы подороже и успешнее продать свои изделия, начали ставить клеймо не правящего императора, а его предшественников. Они это делали даже после того, как закон отменили. Наиболее часто таким образом маркировали фарфор в XIX веке, при Даогуане - в 1820-1850 годах и позже. Европейские коллекционеры ценили изделия эпохи Юнчжэна гораздо выше, чем современные.
Именно поэтому ложные марки на фарфоре XIX века - это коммерческая имитация. Они не могут точно указывать на реальное время создания изделия.
Как именно определить, когда были изготовлены фарфоровые артефакты? Специалисты тщательно изучают внешний вид изделия. Фарфоровые изделия эпохи Юнчжэна имеют тонкие стенки в 1-2 миллиметра (их еще называют "яичная скорлупа"). Глазурь отличается глубоким блеском, при этом она зачастую неровная, как апельсиновая корка. Среди сюжетов оригиналов чаще встречаются утонченные ботанические зарисовки, композиции "воздушные".
Наталья Кильдюшова уточнила, что подделки XIX века отличаются более грубыми стенками толщиной в 3-5 миллиметра, глазурь на них мутная, порой с пузырьками. Иное содержание и у сюжетов: как правило, это обилие золота, пышность, стремление заполнить все пространство изделия (так называемая "боязнь пустоты").
Именно поэтому эксперт сделала вывод, что обнаруженный фрагмент чаши - это более поздняя подделка фарфора XVIII века. Но это все равно интересный артефакт - историческое свидетельство тенденций развития китайского фарфора, отголоски которых дошли и до Вологды.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем