Любопытный документ опубликовал Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое". Он датирован 5 марта 1920 года, а его автором являлся Народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин.

РИА Новости
Первый нарком иностранных дел Георгий Чичерин в своем рабочем кабинете.
Как сообщили в архиве, это была шифрованная телеграмма, отправленная главой НКИД Максиму Литвинову. Последний возглавлял советскую миссию в Копенгагене, и поручения ему давались чрезвычайно деликатные. "На тот момент миссия была единственным представительством Советской России на Западе, использовавшимся для различных целей, - уточнили в Госархиве РФ.
Как можно видеть из телеграммы Чичерина, Литвинов занимался, в том числе, координацией работы Коминтерна, налаживавшего нелегальную политическую работу в Европе". В частности, Чичерина очень волновала судьба советских конспиративных агентов, которые выехали на запад еще в августе 1919 года. О сути заданий, которые получили эти агенты, в секретной депеше не сообщается. Но Чичерин четко дает понять, что они бесследно пропали: "сведений о них не имеем". При этом народный комиссар сообщает Литвинову, что пропавшие должны были визироваться у берлинских и копенгагенских товарищей.
"Постарайтесь разыскать и установить контакт", - приказывал Чичерин Литвинову, предупредив, что "Центр сидит в глубоком подполье из-за чрезвычайно развитого сыска".
Также в секретной депеше Чичерин, видимо, дает ответ на ранее поступивший от Литвинова вопрос. Он сообщает, например, что Коминтерн счел нецелесообразным финансировать "частичные забастовки", так как у него не было возможности в достаточной мере оказывать содействие коморганизациям запада. Кроме того, Чечерин настоятельно советовал Литвинову избегать некоего товарища Кескюла и ему подобных.

Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем