Археологи Астраханской экспедиции сделали важное открытие - обнаружены остатки одного из самых древних христианских храмов России. Исследования проводились в сотрудничестве с учеными Белгородского государственного университета, специалистами МГУ и археологами из Татарстана.

t.me/astr_archaeology
Археологи считают, что этот храм был возведен византийской миссией в столице Хазарского каганата - городе Итиль.
Первые камни древнего храма нашли в прошлом году у села Бараний Бугор на архитектурном комплексе "Малый Костюбе 1". В новом археологическом сезоне работы продолжились.
Как сообщил заместитель директора "Археоцентра" Дамир Соловьев в разговоре с изданием "Астраханский листок", найдены четыре галереи шириной по 6 метров, выложенные кирпичом с использованием византийского строительного материала - цемянки. По предварительным данным, храм был построен в конце VIII - начале IX века и практически полностью разобран в X-XI веках, в постхазарский период.
Геофизические исследования помогли определить планировку храма по оси запад-восток. Археологи вскрыли входную группу с западной стороны и обнаружили апсиду диаметром 12 метров. Это позволило идентифицировать находку как христианский кафедральный собор. Длина сохранившейся части комплекса составляет 80 метров, ширина - 40 метров, а предполагаемый масштаб сооружения может достигать 100 на 60 метров.
Соловьев утверждает, что храм был возведен византийской миссией в столице Хазарского каганата - городе Итиль. По одной из версий, религиозная миссия действовала в период обсуждения официальной государственной религии хазарами, ее мог возглавлять один из создателей славянской письменности Константин (Кирилл). Такое монументальное сооружение могло склонить хазар к выбору христианства.
"Так как при закладке подобного храма в епископии должен присутствовать правящий архиепископ, есть большая доля вероятности, что им мог быть сам Кирилл", - считает ученый.
Хотя археологи предполагают, что храм не был завершен из-за политических изменений, его масштаб впечатляет. Предполагаемая высота сооружения составляла до 30 метров, а вместимость - от 4000 до 7000 человек.
По словам Соловьева, конструкция храма включает три нефа: центральный шириной 12 метров и два боковых по 5 метров. Найдено возможное основание купольной части.
Исследователи надеются обнаружить камень, на котором высекались сведения о том, при каком правителе, в каком году и в присутствии какого священнослужителя было заложено строение.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем