издается с 1879Купить журнал

Как новые методы хирурга Вишневского спасли тысячи жизней во время войны

05 сентября 2024

150 лет назад, 4 сентября 1874 года родился Александр Васильевич Вишневский, знаменитый хирург, изобретатель новокаиновой блокады и других методов обезболивания. Но в народной памяти он остался, разработав "линимент бальзамический" или мазь Вишневского. Этот довольно простецкий и чрезвычайно пахучий препарат, состоящий из березового дегтя, касторового масла и ксеноформа, уже почти сто лет успешно залечивает раны.

Александр Васильевич Вишневский (1874-1948).

Александр Васильевич Вишневский (1874-1948).

Одной из самых главных заслуг Вишневского считается разработка и внедрение местной анестезии по методу "ползучего инфильтрата". Безопасный и универсальный, он расширил возможности хирургии. Стало возможным проводить различные, даже очень сложные операции не только в столичных клиниках, но и в отдаленных райцентрах по всей стране.

Местную анестезию начали широко применять еще в начале XX века, когда был синтезирован новокаин. Этот способ обезболивания при операции был гораздо безопаснее общего наркоза. Но без проблем не обошлось. Пациенту делали множество уколов, - по мере проникновения скальпеля все глубже в тело. Это было долго и утомительно, при этом от большого количества препарата порой возникала интоксикация организма. К тому же такая анестезия не могла воздействовать на большие области тела, например, брюшную полость. Был еще один метод, когда инъекцию старались поставить вблизи крупного нервного узла. Но и он срабатывал не всегда.

Александр Вишневский - заведующий хирургической клиникой Казанского университета. 1929 г.

Вишневский для начала изменил ставший уже привычным многим состав препарата - он уменьшил количество новокаина и заменил дистиллированную воду раствором обычной соли. Дело в том, что дистиллированная вода вредна, она может уничтожать красные кровяные шарики. А раствор Вишневского оказался безвреден. Также новокаин раньше применяли в холодном виде. Александр Васильевич стал использовать раствор, нагретый до температуры человеческого тела. Эффект был потрясающий - раны от хирургического вмешательства начали заживать гораздо быстрее.

Но оставалась еще одна проблема - как избавиться от множества уколов во время операции и добиться обезболивания в нужном месте. Вишевский долго искал выход. И нашел. Мышцы человека разделены на отдельные группы, которые находятся в так называемых футлярах. И Александр Васильевич начал вводить анестезию именно в них, обезболивая сразу все мышцы, кровяные сосуды и нервы в том или ином футляре. Это позволило отказаться от десятков уколов новокаина. Далее Вишневский нашел способ как делать местную анестезию во время операций грудной и брюшной полостей.

Одним из лучших учеников Александра Васильевича Вишневского (в центре) стал его сын - военный хирург Александр Александрович Вишневский (справа).

Интересно, что этот метод сначала получил признание в районных и городских больницах Советского Союза. Маститые столичные хирурги отвергали его, но постепенно были вынуждены признать его эффективность. Метод Вишневского стали применять к пациентам, которым общий наркоз был противопоказан, например, к пожилым людям. Также резко снизилась послеоперационная смертность.

Продолжая исследования воздействия новокаина, Александр Васильевич начал применять местную анестезию для "отключения" нервных узлов в различных частях тела - на шее, на пояснице, на руках, ногах и так далее. Этот способ получил название новокаиновой блокады. Ее применение спасло сотни тысяч жизней во время войны. Раненые бойцы нередко впадали в шоковое состояние, что неминуемо вело к гибели. Медики стали применять метод Вишневского, и вскоре неприменение новокаина, например, при огнестрельных переломах костей стало расцениваться как грубейшая врачебная ошибка. Шок перестал быть смертельно опасным.

Скульптура хирурга перед фасадом Институт хирургии им. А.В. Вишневского. Фото: РИА Новости/ Анатолий Сергеев-Васильев

Изучая нервную систему и постоянно экспериментируя, Вишневский вскоре разработал и свою знаменитую мазь. Она получила широчайшее распространение в военно-полевой медицине во время войны. Антибиотиков тогда не было, и мазь успешно использовалась для лечения инфицированных ран, стимулируя сопротивление организма. Вишневский сначала делал ее на основе перуанского бальзама. Но это средство было дорогим и весьма дефицитным. При огромных объемах производства линимента этого заграничного препарата не хватало. И тогда Вишневский заменил его обыкновенным березовым дегтем. Эффект от его применения был не хуже, чем от перуанского бальзама.

Александр Васильевич Вишневский был пионером во многих областях хирургии - нейрохирургии, урологии и других. Несмотря на широчайшее распространение разработанных им методов и способов лечения, он утверждал, что они, как и созданные им препараты, не панацея. Нужно лечить больных комплексно: и лекарствами, и гимнастикой, а при необходимости совершать хирургическое вмешательство.

Скончался Вишневский в 1948 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. За свой труд он был отмечен орденами и другими наградами. В честь Вишневского названы улицы и площадь, имя врача, чьи методы лечения спасли множество жизней, носит Национальный медицинский исследовательский центр хирургии.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться