Экспедиция "Российской газеты" и журнала "Родина" по новым территориям завершена. Мы отвезли в Мариуполь, Мелитополь, Геническ и Северодонецк несколько тысяч экземпляров специального выпуска "Семейные ценности", в котором рассказали о семьях, хранящих любовь, добро и верность. Этот журнал-хрестоматия подготовлен при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы.
Последний город маршрута - многострадальный Северодонецк. Он встречает разбитыми домами. Обожжённые дыры там, где были окна, а на подоконниках благоухали цветы и стоял квас. Жилые девятиэтажки, в которых никто не живет. В городе ни мобильной связи, ни интернета.
Несколько месяцев назад из Северодонецка пришло не письмо, а крик души. Методист института развития образования Инна Жорник умоляла прислать спецвыпуски "Родины": "Донбасс - сердце России", "Пушкин наш. И всё!", "СВО: Своя Великая Отечественная", "Классный наставник". Номер о Донбассе закончился, поэтому три экземпляра мы распечатали на принтере и сшили. Отправили в Ростов с другими журналами и книгами, а дальше их везли журналисты из южного представительства "Российской газеты".
- Так защемило на сердце, когда вы приехали первый раз, - говорит Инна Жорник. - Так не хотелось вас отпускать. Я смотрела на вас и плакала. Трогала за руки и не могла поверить, что вы в самом деле приехали. А вы сказали: "Не плачьте, "Родина" приедет еще". И вот сегодня у нас такой праздник!
Инна, "Родина" приедет еще! Гости в этом городе появляются редко, поэтому на встречу с нами в обычную школу №6 приехал мэр Николай Моргунов.
- Почти десять лет через кровь и лишения мы возвращались в российскую семью, - сказал он. - Благодарю журналистов, что для представления "Семейных ценностей" выбрали Северодонецк. Из журнала мы узнаем много полезного и доброго.
Школьница Алина Позднякова с чувством прочитала стихи о семье:
- Что может быть семьи дороже,
- Теплом встречает отчий дом,
- Здесь ждут тебя всегда с любовью
- И провожают в путь с добром.
Школьный библиотекарь Елена Пономаренко с болью рассказала, что в 2022 году после ухода украинских нацистов детям было нечего читать. Спасли пермяки, москвичи и казанцы, которые прислали книги.
- Первым мне в руки попался спецвыпуск про Пушкина, прочитала от корки до корки, - с чувством говорит Пономаренко. - Особенно интересно про 29 дуэлей, на которых он никого, кроме Дантеса, не ранил! Ну и конечно, про женщин-муз Пушкина.
Из Луганска мы привезли давнего друга, писателя и ветерана афганской войны бывшего снайпера Глеба Боброва. Он рассказал, что писал статьи для выпуска "Донбасс - сердце России", но журнала у него нет - расхватали знакомые учителя и библиотекари.
- Я открыла для себя "Родину" несколько лет назад, - берет слово директор школы №12 Нина Шишина. - Современный журнал, его не скучно читать. В то же время это научное издание, в нем много ссылок на книги и статьи. Мне нравится язык журнала, его оформление. В нем работают современные люди, они делают его увлекательным. Когда читаешь его, понимаешь - наша сила в нас самих.
- Каждая ваша статья пронизана такой сердечностью и трогательностью, - говорит учитель истории школы № 11 Яна Задорожная. - Вглядываешься в старинные фотографии и сердце замирает. Вдумываешься в трагические судьбы людей и слезы на глазах.
- Навсегда запомнил день знакомства с "Родиной" - 18 ноября 2022 года, - сказал учитель истории школы № 15 Владимир Темиров. - Тогда в Луганске нам представляли спецвыпуск "Пушкин наш! И всё". С тех пор где бы я ни встречал этот журнал, всегда покупаю, потому что знаю - это клад.
В конце встречи на сцену вышли и с трудом там поместились несколько многодетных семей, а одна из них завезла нас гости к своей бабушке, 95-летней Анне Ляховой. С нами в поездке музыкант-виртуоз бывший скрипач лучшего состава "Аквариума" Андрей Решетин (Рюша). Ушел добровольцем на СВО, служил в Геническе в первой фронтовой творческой бригаде. За пять месяцев - 160 концертов в окопах, блиндажах, "лесополках". Он сыграл для Анны Егоровны Ляховой, а она охала и приговаривала: "Какой праздник мне устроили, дай вам Бог здоровья!"
Перед возвращением домой мы заехали в Иоаннопредтеченский монастырь села Чугинки. "Над нами летали снаряды, рядом били танки и пушки, но в монастырь ничего не прилетело" - рассказывает братия. Спасались молитвой и… скрипками.
В 2014 году братия монастыря во главе с его настоятелем архимандритом Варфоломеем (Кузнецовым) открыла в обители скрипичную мастерскую. "Наши скрипки помнят звуки канонады", - говорит настоятель, который сам виртуозно управляется с инструментом.
Узнав, что мы проехали все четыре возвращенных региона, отец Варфоломей был так растроган, что подарил редакции "Родины" список с месточтимой иконы Феодоровской Божией Матери. Это один из самых почитаемых образов в семьях российских царей и императоров.
"Нашу святыню спрятали сельчане перед тем, как храм в Чугинке взорвали большевики, а когда мы пришли его восстанавливать, образ вернули - он потемнел, Богородицу не было видно, но с годами очистился, Божия Матерь к нам вернулась, - рассказал настоятель. - Пусть святыня благословляет и вашу редакцию, и ваши семьи".
Мы ответили своим "Благовещением" - сочинение Бибера 1675 года с таким названием на монастырской скрипке исполнил Андрей Решетин.
Экспедиция завершилась, мы тепло попрощались с Рюшей. Пожимая руки, он тихо попросил: "Когда поедете сюда в следующий раз, возьмите меня".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем