издается с 1879Купить журнал

Громкие уголовные дела Урала XIX-XX веков обнародовали в Екатеринбурге

12 сентября 2024

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка о судейской системе. Экспозиция "Судебные хроники" подготовлена и приурочена к двум круглым датам нынешнего сентября: 150-летию Екатеринбургского окружного суда и 90-летию Свердловского областного.

Даже тот, кто никогда не соприкасался с судами, после знакомства с любопытнейшей выставкой получит полное представление не только о том, что такое судебный процесс, но и об истории самой отечественной судебной системы в ее конкретном бытовании - сначала Екатеринбургского окружного, а потом Свердловского областного судов.

На выставке впервые можно увидеть портрет первого председателя Екатеринбургского окружного суда Андрея Бутакова, занимавшего эту должность с 1874 по 1894 годы. Трудно сказать почему, но в уральских музейных фондах его портретов не сохранилось. На выручку пришли коллеги из Омска, которые предоставили фото героя, сделанное в павильоне известного уральского фотографа Вениамина Метенкова. Портрет Бутакова, как и еще трех последующих председателей окружного суда, "оживили" благодаря нейросети: исторические персоны буквально подмигивают посетителям выставочного зала.

Или вот еще такое открытие для молодежи, для гостей Екатеринбурга, относящееся к одному из самых известных городских зданий, архитектурному символу столицы Среднего Урала - дому Севастьянова. Долгие десятилетия красивейший особняк на берегу Исети был домом екатеринбургского правосудия.

Судебная реформа, проведенная Александром II, провозгласила всесословность суда, независимость и сменяемость судей. Когда в 1874 года создавали Екатеринбургский окружной суд, для него подобрали здание в самом центре города. За сорок тысяч серебряных рублей выкупили у надворного советника Николая Севастьянова. В этом прекрасном здании суд располагался до революции, о потом строение сменило владельца, туда въехали руководители профсоюзных организаций.

Перенестись в другую эпоху помогают не только многочисленные макеты судебных зданий, но и судейская форма, которая тоже прожила несколько ярких периодов и успела видоизмениться. В одном стенде представлен парадный суконный зеленый мундир, который дополняют шпага, треуголка, белоснежные перчатки. Именно такую форму носили в 1880 году. А соседствует с ним кожаный плащ, такие чаще всего носили советские партийные деятели. А вот и солидная черная мантия, в которую до сих пор облачаются судьи для ведения процесса. Т-образный крой мантии, кстати, у многих ассоциируется с весами, где рукава напоминают уравновешенные чаши.

В экспозиции есть даже карикатуры и зарисовки из зала заседаний и, разумеется, оригинальные документы с громких судебных процессов.

К примеру, можно почитать рукописный текст приговора Свердловского областного суда от 28 октября 1937 года. Дело слушалось в отношении уроженца деревни Шахово Карагайского района. Ранее судимый Иван Снегирев приговорен к четырем годам лишения свободы: он подделал денежные казначейские билеты достоинством один и три червонца. Как следует из материалов дела, первую купюру Снегирев спустил в местном ларьке на конфеты и пряники. Но одаренного фальшивомонетчика быстро вычислили. Для наглядности на витрине красуются настоящие и липовые купюры.

Среди экспонатов и материалы резонансных дел. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Среди экспонатов и материалы резонансных дел, рассматривавшихся совсем недавно. Фамилии фигурантов все еще свежи в памяти: Олег Кинев, Александр Хабаров. И, например, дело ОПГ "Уралмаш".

По словам директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, при подготовке экспозиции организаторы поняли, что суд - зеркало эпох, в котором отражается само время, жизнь страны и региона.

"Благодаря тому, что выставка открылась в центре города более широкая аудитория сможет ознакомиться с историей судебной власти на Среднем Урале. Здесь же, в городском музее, мы запланировали новый формат встреч с действующими судьями и судьями в почетной отставке. Все это позволит горожанам узнать, как осуществляется правосудие, какой путь оно прошло за это время", - отметил председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться