В Оружейной палате Московского Кремля в зале №4 - бывшем Коронном зале, где сегодня представлено русское вооружение XII - начала XIX веков - прошла презентация нового каталога издательства Музеев Московского Кремля "Архитектурная графика. Комплекс Кремлевского дворца. Оружейная палата (новое здание)" в трех томах.

Екатерина Якушева
Работа над новым каталогом архитектурной графики длилась 10 лет
В грандиозное трехтомной издание вошли 775 рисунков, чертежей и эскизов середины XVIII - начала XX веков, относящихся к истории строительства и бытования как самого Большого Кремлевского дворца, так и окружающих его зданий, которые входят в Дворцовый комплекс императорской резиденции: Грановитая палата, Теремной дворец, дворцовые церкви, Оружейная палата и не только.
В каталоге представлены и первые дворцовые здания середины XVIII века, и обширный комплекс материалов, связанных со строительством Большого Кремлевского дворца по проекту архитектора Константина Тона в 1838-1849 годах. В издание вошли чертежи главных строений, проекты оформления залов дворца, дверей, каминов, паркета, осветительных приборов, мемориальных досок, которые располагаются на стенах Георгиевского зала. Еще один раздел каталога - чертежи второй половины XIX - начала XX века - посвящен в основном проектам ремонтных работ, изменениям в декоративном оформлении помещений, техническому переоборудованию залов дворца, его подготовки к коронациям 1856, 1883 и 1896 годов. В третьем томе опубликованы материалы, связанные с одним из старейших гражданских зданий комплекса - с Грановитой палатой, а также с домовыми церквями и зданием Оружейной палаты.

Основной массив материалов, представленных в каталоге, ранее не публиковался и не подвергался глубокому изучению. Лишь небольшое их количество было продемонстрировано на выставках и опубликовано в различных тематических каталогах.
"Изучение чертежей позволило проследить историю строительства зданий Кремлевского дворцового комплекса, более полно представить себе картину бытования Московской императорской резиденции в XVIII - XIX веках и получить новые сведения об архитекторах, чье творчество было связано с Московским Кремлем", - отметила на презентации автор издания, научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова.
Работа над каталогом длилась около 10 лет, за это время часть коллекции архитектурной графики Музеев Московского Кремля была описана и систематизирована. При этом надо было учитывать тот факт, что чертежи в основном выполнялись с сугубо практическими целями и имели прикладной характер. На них фиксировалось состояние существующих объектов, определялись объемы ремонтных и реставрационных работ, разрабатывались проектные решения новых зданий и частей существующих построек, а также отдельных предметов убранства помещений. В ходе работы над каталогом выяснилось, что многие чертежи являются иллюстративным приложением к ремонтным и реставрационным сметам.
Также были определены датировки и авторство многих чертежей. Важную роль в уточнении атрибуции сыграли подписи и водяные знаки, а также архивные источники, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов и Российском государственном историческом архиве. При работе с коллекцией архитектурной графики удалось получить и новые сведения о деятельности архитекторов, чья работа была связана с Московским Кремлем, уточнить некоторые факты их биографий.
В каталоге зафиксировано еще одно важное достижение сотрудников Музеев Московского Кремля: более 60 чертежей и эскизов, вошедших в издание, прошли тщательную реставрацию. Реставраторы по бумаге Татьяна Парфенова и Татьяна Герасимова более 15 лет занимались восстановлением уникальных материалов, некоторые из которых находились в аварийном состоянии.
Практическое значение каталога подчеркнул доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Леонидович Баталов: "В чем значение этого каталога? Он предназначен не только для историков архитектуры, которые пишут свои работы, посещая наши архивы и фонды Музея архитектуры А.В. Щусева. На протяжение десятилетий к этим материалам обращались реставраторы. Поскольку часто только эти чертежи свидетельствуют об утраченных формах. Значение этого каталога еще и в том, что он снизит нагрузку на подлинные чертежи. Ведь реставраторы теперь смогут пользоваться именно этим изданием".

Тем не менее, издание, вышедшее тиражом в 1000 экземпляров, предназначено не только для специалистов - архитекторов, реставраторов, искусствоведов, музейных сотрудников, но также для всех, кто интересуется историей Москвы и Московского Кремля. Именно поэтому каталог поступит в свободную продажу и будет представлен в фирменных киосках Московского Кремля и в здании Оружейной палаты.
Издание каталога стало поводом к еще одному важному событию. На презентации были показаны несколько подлинных произведений архитектурной графики XIX века из собрания Музеев Московского Кремля. Не секрет, что оно насчитывает почти 800 единиц хранения. Частью собрания являются в том числе редкие чертежи князя Ухтомского, а также архитекторов Николая Львова, Василия Баженова, Матвея Казакова и, конечно, Константина Тона. Но увидеть оригинальные экспонаты в живую - большая редкость. Автор каталога Ася Тихомирова лично представила несколько таких чертежей и эскизов.
Одним из них стал проект Большого Кремлевского дворца в стиле ампир архитектора Ивана Мироновского, созданный в 1816 году, но так и не утвержденный. На контрасте с ним был показан одобренный проект Константина Тона с его подписью, а также с личной подписью императора Николая I. Николай Павлович написал на чертеже: "Быть посему. Николай. 30 ноября 1838 года". Эта дата считается началом 11-летней истории строительства Кремлевского дворца.
Также были показаны великолепные эскизы золоченых резных парадных дверей и паркета из 20 пород дерева. Все это богатство украшало Георгиевский зал - один из парадных залов дворца. Автором эскизов выступил художник-реставратор, архитектор и историк Федор Солнцев. Кстати, в каждом зале Большого Кремлевского дворца были свои уникальные двери и свой паркет.
Не меньший восторг вызвал проект тронного места в Андреевском зале авторства Федора Рихтера, относящийся уже к 1857 году. Архитектор Рихтер работал на строительстве Кремлевского дворца с 1840-х и до конца 1860-х годов. Он оставался главным архитектором, наблюдавшим за состоянием весьма сложно устроенной императорской резиденции.
Следующий экспонат выделялся особенно. Это был эскиз гербовой решетки Коронного зала Оружейной палаты, созданный архитектором Николаем Чичаговым по мотивам золотой решетки Теремного дворца. Чтобы увидеть реализацию этого проекта - достаточно было повернуть голову. Ведь именно эта гербовая решетка до сих пор украшает зал Оружейной палаты, в котором проходила презентация каталога. Правда, проект и его воплощение немного отличаются. Гербы на решетке в зале Оружейной палаты остались не расцвеченными.

Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем