издается с 1879Купить журнал

Опубликовано фото редкого сокровища императоров

17 сентября 2024

В Эрмитаже показали уникальную подвеску с большой барочной жемчужиной в теле птицы. Мода на подобные украшения существовала до XVIII столетия.

Подвеска в виде лебедя XVI века.

Эрмитаж

Подвеска в виде лебедя XVI века.

Шедевры ювелирного искусства разных эпох - от Древней Греции до XIX века - хранятся в музее в так называемой Бриллиантовой кладовой. Поэтому неудивительно, что коллекция представлена большим количеством бриллиантов. Но есть здесь и другие камни, а также удивительной красоты редкие огромные жемчужины.

Историки отмечают, что когда-то жемчуг был дороже золота. До XV века, пока не научились гранить алмазы, получая сверкающие бриллианты, природный перламутр считался главной драгоценностью. Именно его форма и послужила образцом для остальных драгоценных камней - их тоже делали круглыми. Однако есть жемчуг "причудливый, незаурядный, вычурный" - его еще называют барочный. Он имеет не классическую шарообразную форму, а больше напоминает каплю или диск. Иногда его сравнивают с формой груши и даже фигурами животных.

Статуэтка "Мужчина со страусом". Серебро, драгоценные камни, барочный жемчуг. Фото: Эрмитаж

Одна из уникальных вещей из такого материала есть в Эрмитаже - это подвеска в виде лебедя из крупной жемчужины, созданная примерно в 1590 году. А вот где ее сделали - не установлено. Подвеска поступила в Эрмитаж из Императорской галереи драгоценностей, где хранились изделия, вышедшие из рук лучших ювелиров Европы.

"Вес большой барочной жемчужины, превращенной в тело птицы, - более 20 граммом", - рассказали в Эрмитаже, отметив, что изделие создает интересные эффекты - природная неровная поверхность барочного жемчуга и чередование света и тени усиливают игру перламутра, создавая впечатление "живой переменчивости".

Шея с головой, крылья и хвост изделия выполнены из золота с эмалевым покрытием. Вверху и внизу располагаются рубины и алмаз. Дополняют подвеску банты и растительные побеги из разноцветной эмали.

Чаще всего такие украшения на цепочке приобретали в качестве аксессуара или амулета - причем как женщины, так и мужчины. Мода на подобные изделия сохранялась вплоть до XVIII столетия.

Кстати, самое древнее жемчужное ожерелье исследователи обнаружили при раскопках дворца Ахеменидов в Сузах. Сокровище датируется 4500 годом до нашей эры. Известно, что любила жемчуг и египетская царица Клеопатра - у нее была шкатулка с подобными украшениями. Самые крупные образцы она носила в качестве сережек.

Первые исторические данные о промысле жемчуга в России относятся к XV веку. Наиболее широко он был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии. В реках Южного Беломорья (современная Архангельская область) жемчуг добывался в XVII-XX веках. В XVIII веке популяция моллюсков в России стала резко сокращаться - после чего снизилась и добыча природного перламутра.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться