издается с 1879Купить журнал

Не помнящая родства Прасковья: описана специфика официального контента XIX века

17 сентября 2024

Исследовательская группа из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого во главе с доктором филологических наук Александрой Семеновой описала специфику официального контента на примере "Новгородских губернских новостей" от 1860 года.

Сотрудник мастерской Российской государственной библиотеки во время реставрации газеты XIX века.

Александр Гращенков / РИА Новости

Сотрудник мастерской Российской государственной библиотеки во время реставрации газеты XIX века.

Публикация вышла в сборнике "Ученые записки Новгородского государственного университета". Авторы отмечают, что губернские ведомости различных российских регионов неоднократно становились объектом научного исследования. Однако внимание уделялось в основном их неофициальной части, а в данном случае исследователи изучили именно официальную часть новгородского губернского издания за 1860 год.

"Это предреформенный год, и важно было проследить, есть ли в официальном контенте издания какие-либо указания, связанные с предстоящей реформой", - пишут авторы работы.

Из публикаций официальной части можно было узнать о положении в губернии и административные новости, важные для чиновников, помещиков, купцов и всех грамотных обывателей губернии. Также в официальной части публиковались объявления и извещения, которые были оформлены в отдельные разделы.

Интересен, например, раздел "О бродягах". В нем публиковалась информация о потерявшихся людях разных возрастов с тем, чтобы найти их родственников, хозяев или работодателей.

"Новгородские губернские новости" за 1860 год. Фото: nlr.ru

Так, в №7 от 15 февраля 1860 года было размещена публикация о потерявшейся девочке: "От Старорусского земского суда объявляется, не окажется ли какому-либо ведомству или лицу принадлежащая взятая в Старорусском уезде во 2 стане неизвестная девочка, называющаяся бродягой не помнящей родства Прасковьей".

Далее следовало описание примет. Определенным недостатком редакции было то, что она в последующих номерах не сообщала, удалось ли найти или опознать "бродягу".

Чуть реже в издании встречался раздел "О несостоятельности". Нечто подобное публикуется и в наши дни. В 1860 году в нем публиковалась информация о чиновниках и помещиках, признанных несостоятельным в связи с большими долгами.

Несостоятельным человека могли признать и потому, что он "не предоставил необходимых данных о своем положении". Например, в №20 от 15 мая Устюжский городской магистрат объявил купца Александра Жаброва "неосторожным должником по делу о долгах его казны и частным лицам".

Раздел "Вызов к выслушанию решения" содержал оповещения конкретных лиц о появлении их в суде для оглашения решения или оспаривания. Например, Боровичский уездный суд "в положенный законом срок" вызывал ряд вольноотпущенных крестьян, перечислив их поименно.

Аналогичным образом официальный контент вызывал на разбирательства наследников, кредиторов и должников. Например, в №25 от 18 июня ведомости сообщали, что Новгородская палата Гражданского суда вызывала наследников, кредиторов и должников "к имению, оставшемуся после смерти майора Никифора Тимофеева Петрашева".

Первых вызывали для получения наследства, вторых - для предъявления своих исков, третьих - для предъявления долгов. Исследователи отмечают, что начиная с весны 1860 года подобные публикации в "Новгородских губернских ведомостях" встречаются почти в каждом номере.

Изредка появлялись публикации о потере документов. Так, в №45 от 5 ноября сообщалось о потере пенсионного билета унтер-офицером Дмитрием Палкиным. Нашедшего просили принести документ в Комитет о раненых.

Примечательным выглядит и раздел "О необъявлении капиталов", поскольку он тоже перекликается с нашим временем. В нем публиковались данные о тех купцах, которые не отчитались о своих капиталах за предыдущий год перед Городской Думой.

"В разделе "О найденных младенцах" публиковалась информация о детях, которых подкидывали, случайно находили прямо на улице или оставляли незнакомым людям при самых странных обстоятельствах, - пишут авторы работы.

Часто такие объявления сопровождались описанием самих младенцев, а также одежды и других вещей, которые были с ними оставлены. Объявления размещались с целью разыскать родителей или ближайших родственников этих детей".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться