издается с 1879Купить журнал

Ученые объяснили, чем русский язык отличается от английского

18 сентября 2024

Проблемы формирования национальной языковой картины мира на примере русского и английского языков изучили кандидат философских наук Наталия Крюкова и кандидат педагогических наук Виктория Мироненко из Севастопольского экономико-гуманитарного института.

Национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения.

Александр Кряжев / РИА Новости

Национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения.

В статье, опубликованной в сборнике "Ученые записки Новгородского государственного университета", исследуются вопросы влияния языка на культуру и менталитет народа. Материалом исследования послужили лексические единицы английского и русского языков, являющиеся национально-специфическими обозначениями реалий и относящиеся к различным сферам жизни.

"Национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, которые не всегда можно передать точно при переводе на другой язык", - отмечают авторы работы.

В качестве примера они приводят некоторые слова русского языка и их английские эквиваленты с разъяснением различий в их значениях. Прежде всего, это слово "тоска", эквивалентом которого является английское "melancholy".

Тоска в русском языке может означать чувство ностальгии, грусти и утраты, в то время как английское "melancholy" больше означает понятие меланхолии или уныния.

Другой пример - "душа" и "soul": в русской культуре понятие "душа" имеет более широкое значение, включая эмоциональную и внутреннюю сущность человека, в то время как "soul" в английском языке обычно употребляется в контексте религии и духовности.

"Общение" vs "community" - слово "общение" в русском языке может также подразумевать взаимопомощь, взаимопонимание и взаимоотношения внутри группы, в то время как "community" в английском языке чаще употребляется как синоним группы людей, объединенных общими интересами", - отмечают лингвисты.

А вот еще более красноречивый и важный пример - слово "Родина", английским эквивалентом которого является слово "homeland". Это слово в русском языке, отмечают авторы работы, означает не только место, где родился человек, но и культурное, историческое и эмоциональное чувство привязанности к своей стране. А "homeland" в английском языке может подразумевать только географическую территорию.

"В определении значений и контекстов слов в русском и английском языках культурные особенности играют важную роль, - пишут также исследователи. - Например, в русской культуре понятие "праздник" часто связано с традиционными праздниками, обычаями и религиозными праздниками. В англоязычной культуре "holiday" может быть более широко понимаемым термином, включая отпуск, выходной день".

Определенные лексемы воспринимаются и используются в обоих языках по-разному. В данном случае в пример приводится словосочетание "крестовый поход". В русском языке оно обычно связано с историческими военными кампаниями западных христиан на Ближнем Востоке.

Причем в литературе оно может использоваться с явно отрицательной коннотацией. В английском же языке "крестовый поход" переводится как "crusade" и может иметь более широкое или переносное значение, в том числе положительное, когда, например, его используют для обозначения борьбы с бедностью или борьбы за справедливость.

"Формирование языковой картины мира в русском и английском языках - это процесс, в рамках которого носители данных языков воспринимают и описывают мир вокруг себя через призму своего языка, культуры, воспитания и восприятия мира, - к такому выводу пришли исследователи.

В русском языке уделяется большое внимание эмоциям, чувствам и внутреннему миру человека. Например, выражения "душа болит", "сердце разрывается" или "сердце на ладони" отражают глубокие эмоциональные состояния".

Английский язык, по мнению авторов работы, более прямолинеен и нейтрален в выражении чувств. В нем больше внимания уделяется фактам, логике и объективным обстоятельствам.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться