издается с 1879Купить журнал

Знаменитый промышленник Никита Демидов заработал даже на восстании Пугачева

19 сентября 2024

Триста лет назад, 19 сентября 1724 года родился Никита Демидов - один из наследников легендарных владельцев горных заводов Урала. Это произошло на реке Чусовой, когда его отец Акинфий с женой добирались из Тулы в свои уральские вотчины. На месте своего появления на свет Никита Акинфиевич впоследствии поставил каменный крест, сохранившийся до сих пор. Его даже сфотографировал в начале XX века Прокудин-Горский. На лицевой стороне креста памятная надпись о Никите Демидове, на обратной же выбито "Сдесь родился эксплотатор трудоваго народа".

Г. Скородумов. Его высокородие Никита Акинфиевич Демидов. 1771-1773 гг.

НЭБ

Г. Скородумов. Его высокородие Никита Акинфиевич Демидов. 1771-1773 гг.

Некоторые историки считают его весьма образованным человеком, бывшим в переписке со знаменитым философом Вольтером, приписывают ему стремление к просвещению своих крепостных рабочих. На самом деле Никита Демидов, в отличие от своих старших братьев-шалопаев - Прокофия и Григория, был жестоким, очень расчетливым хозяином и во многом походил на деда и отца, основателей династии Демидовых.

Акинфий Демидов смог воспитать младшего сына так, что тот не только не утратил ни части своего огромного состояния, но еще и приумножил его. Никита построил три новых завода в дополнение к уже имевшимся у него пяти. На его предприятиях впервые в России начали изготавливать листовое железо на прокатных станах. Никита Акинфиевич, хотя и провел большую часть жизни в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но постоянно контролировал дела в своих уральских вотчинах, ведя оживленную переписку со своими управляющими.

С. Прокудин-Горский. Чусовая. Камень Писаный. 1912 г.
С. Прокудин-Горский. Чусовая. Камень Писаный. 1912 г.

Он правил дела тяжелой и жесткой рукой. На Урал бежало много крепостных крестьян, они устраивались на демидовские заводы рабочими. Но нанимать их запрещалось, беглых надо было возвращать помещикам. Демидовы, в том числе и Никита, никогда не обращали на этот закон внимания - были нужны рабочие руки. Однажды на Урал отправился ревизор из Петербурга, так как в столице узнали об укрывательстве беглых. Никита проведал об этом и принял меры. Беглых опросили, узнали имена владелецев-помещиков, и Демидов быстро оформил сделку по купле крепостных. Дорога на Урал была нескорой и чиновник добирался несколько месяцев, к его приезду все было сделано как надо. Но часть беглых отказалась сообщать сведения о себе. Таких Никита велел упрятать в подземные казематы, откуда никто из них не вышел. С грозным хозяином никто не спорил, его слово было законом, а жаловаться на Урале было некому.

Все Демидовы любили деньги и умели их зарабатывать. После смерти Акинфия его сыновья получили в наследство заводы по всему Уралу, капиталы и доходные дома в столицах. Однако они обжаловали волю отца, подав челобитную на имя императрицы. Дело разбиралось в сенате тринадцать лет, конечно, на это время действие завещания было формально приостановлено. Но позже выяснилось, что Демидовы хитрили. Дело в том, что еще по указам Петра I их заводам предоставлялся ряд льгот и привилегий, но при условии, что демидовское имущество не будет раздроблено. Чтобы не лишиться финансовых поблажек, Демидовы и затеяли многолетнюю тяжбу. А за это время они добились новых преференций и дело в конце концов разрешилось к их выгоде.

Л. Токке. Портрет Никиты Акинфиевича Демидова. 1756-1758 гг.
Л. Токке. Портрет Никиты Акинфиевича Демидова. 1756-1758 гг. Фото: wikipedia.org

Никита Акинфиевич умудрился получить выгоду даже от пугачевского восстания. Мятежники не дошли до его уральской столицы - Нижнего Тагила, хотя их шайки бродили поблизости. Тем не менее Никита выставил счет правительству за понесенные убытки, указав в частности, что потерял в боях с Пугачевым десять человек, оценив каждого в 250 рублей, и потребовал возместить ущерб.

Умелый и жесткий хозяйственник, Никита Демидов добился того, что за тридцать лет удвоил производства чугуна на своих заводах. Он приглашал специалистов, внедрял новшества на производстве и безжалостно эксплуатировал своих рабочих. Их нещадно пороли, заковывали в кандалы, бросали в темницы. Только после восстания Пугачева заводчик понял, что перебарщивать не стоит и даже поднял жалованье своим работникам, правда, добавил не очень много.

В личной жизни Никите Демидову не очень везло. Первая его жена скончалась через несколько лет замужества, рожденные ею дети умерли младенцами. Вторая супруга тоже прожила недолго. А с третьей женой приключались "жестокие истерики" и она никак не могла родить. Демидовым посоветовали совершить поездку в Европу, побывать на курортах, полечиться у разных знаменитых докторов. И в 1771 году Никита с женой отправились в двухлетнее путешествие.

Будучи миллионером, уральский заводчик экономил при первой возможности. Так, они с женой купили в Голландии бархат, но за ввоз его во Францию пришлось бы заплатить пошлину. Тогда Демидовы быстро нашили из него костюмов. Их провезли без проблем. В Париже к ним пришли купцы с товаром, но рачительный Никита покупать сперва ничего не стал "отложили мы все свои покупки до другого времени единственно из одной предосторожности, чтоб примениться сперва к цене и доброте товаров". Но в той же Голландии скаредным Демидовым пришлось раскошелиться на перевозчика по каналам. Тот запросил с них 12 червонцев, Никите показалось дорого и он не стал платить, прося сбавить цену. Но голландец не уступил. "Мы принуждены были согласиться на его запрос", - записал Демидов в своем путевом журнале.

Дневник путешествия Никиты Акинфиевича Демидова по Европе. 1786 г.
Дневник путешествия Никиты Акинфиевича Демидова по Европе. 1786 г. Фото: НЭБ

Его жена прошла курс лечения. Ей было указано пить ослиное молоко и принимать "железные капли от нервов". Вскоре истерики у демидовской супруги прекратились. И во время европейского путешествия она благополучно родила дочь и сына.

В своем турне Демидовы общались с русскими посланниками в Германии, Франции, Англии, Италии, путешественниками из России. Кстати, познакомились с английской королевой и пару раз беседовали с ней. В поездке Никита с женой приобрели множество статуй, картин, изящных безделушек, отправили в России выкопанные в Италии померанцовые деревья. Посылки из Европы приходили еще долго после возвращения домой.

В Женеве Демидовы встретился с Авраамом Веселовским, родственником первой жены Никиты. Тот очень обрадовался их приезду. Между прочим Веселовский был консультантом знаменитого Вольтера, жившего неподалеку от Женевы, - русский эмигрант, бежавший от преследований Петра I, рассказал немало о своей стране французскому философу. Почти все историки, биографы Никиты Демидова упоминают о том, что уральский заводчик состоял в переписке с Вольтером. Эта легенда основана на словах историка Василия Огаркова, написавшего в детальном очерке рода Демидовых в 1891 году: "Интересно было бы знать, что писал грозному рабовладельцу знаменитый отшельник и боец за права личности, любивший, к несчастью, "презренный" металл и не гнушавшийся получать "презенты" от своих властительных и богатых корреспондентов? К сожалению, эта переписка не сохранилась". На самом деле ее и не было. Вольтером звали немецкого доктора, и об этом говорится в путевом журнале Никиты Демидова. Доктор Вольтер лечил его жену и естественно они переписывались. Так что к европейской философии уральский промышленник, привыкший мыслить реально, без всяких фантазий, отношения не имел.

Никита Демидов, хотя и был богачом, но стремился с расширению знакомств и при дворе императоров России. Так, он свел знакомство с великим князем Петром Федоровичем, будущим самодержцем. Никита Акинфиевич помогал ему деньгами, а тот, в знак благодарности, наградил промышленника орденом святой Анны и даже вручил орденскую ленту. Но так как Петр, находясь в наследниках, не имел права так поступать, он попросил Никиту надеть ленту только после смерти Елизаветы. Тот так и сделал, но императрица Екатерина прилюдно сорвала с него этот знак отличия, как полученный незаконно. Да и не любила она приближенных бывшего мужа. Но потом Екатерина успокоилась и дала Никите чин статского советника, заодно и орден вернула.

В петербургский высший свет уверенно зашли дети Никиты Акинфиевича. Сын Николай Никитич стал тайным советником и русским посланником в Италии. Во Флоренции местные жители установили ему памятник и назвали одну из городских площадей "Демидовской". Дочь Мария Никитична вышла замуж за известного придворного Дмитрия Дурново и даже была награждена орденом святой Екатерины.

После европейского турне Демидовы проживали под Москвой, в своем имении. Скончался Никита Акинфиевич в 1787 году и был похоронен в своей усадьбе.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться