издается с 1879Купить журнал

"Болгары произвели около 100 выстрелов по пограничнику..."

В фондах РГАСПИ обнаружены уникальные шифртелеграммы, рассказывающие о том, что в июле 1950 г. была велика вероятность начала очередного военного конфликта на Балканах, прямо затрагивающего интересы СССР. Балканы, с которых в 1914-м началась Первая мировая война, после начавшегося в 1948 г. советско-югославского конфликта не переставали быть "пороховым погребом Европы".

Учения югославской армии. 1949 г.

Учения югославской армии. 1949 г.

Читатели "Родины" имеют возможность первыми познакомиться с этими документами.

Военная тревога в Софии

В 1950 г. в условиях международной напряженности, связанной с началом холодной войны, обстановка на границах союзных Советскому Союзу стран была чрезвычайно сложной. Только что, осенью 1949-го, поражением коммунистов закончилась гражданская война в Греции. Последствия же разрыва отношений между СССР и Югославией сохранялись в полной мере. Обстановка постоянного ожидания внешней агрессии, старые межнациональные противоречия, память населения и руководства о мировых войнах, подпольная борьба - все эти факторы создавали на Балканах ощущение тревоги и угрозы нападения извне1.

Югославско-болгарская граница стала очагом напряженности с 1948 г., ведь кризис в отношениях между И.В. Сталиным и И.Б. Тито очень быстро перерос в международный конфликт. Осуждение югославов последовало не только со стороны СССР, но и от советских союзников в Европе, включая страны, непосредственно граничащие с Югославией.

Напряженность сопровождалась регулярными пограничными инцидентами2. Один из них, причем не самый крупный, в июле 1950 г. стал поводом для шифрованной переписки между первым секретарем Болгарской коммунистической партии Вылко Червенковым3 и генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным. Эти документы невелики по объему, но затрагивают до сих пор не известные историкам обстоятельства потенциального военного конфликта между Болгарией и Югославией, причем болгарская сторона еще до уведомления Сталина успела провести серьезные мероприятия, включая минирование дорог, планы частичной мобилизации, подрыва мостов и передислокации крупных воинских соединений.

Начинаем же мы нашу публикацию переводом статьи от 15 июля 1950 г. в официальном печатном органе Коммунистической партии Югославии газете "Борба" (док. 1), которая, по всей вероятности, и спровоцировала реакцию болгарской стороны. Это нота югославского правительства, осуждающая действия болгарских пограничников в Македонии, приведшие к перестрелке и человеческим жертвам4.

Иосиф Сталин (1878-1953).

Статья в главной югославской газете привела к серьезной переоценке военной угрозы болгарской стороной. Встревоженный Червенков через посла СССР в Болгарии М.Ф. Бодрова5 уже на следующий день, воскресным вечером 16 июля, направил в Москву шифртелеграмму (док. 2) на имя Филиппова (псевдоним Сталина), посвященную потенциальной югославской агрессии и конкретным мерам болгарской стороны по ее предотвращению.

Утром 17 июля Червенков прислал советскому вождю дополнения и уточнения к первой шифртелеграмме (док. 3). Завершилась история так и не начавшейся войны вечером 17 июля, когда Червенкову через А.А. Громыко6 был отправлен ответ Сталина (док. 4) с решительной критикой действий болгарской стороны. Червенкову пришлось тайно свернуть свои военные приготовления, и на том история была исчерпана и засекречена в архивах вплоть до наших дней.

Завтра была война?

Попытаемся ответить на важный вопрос о том, насколько серьезной была на самом деле угроза войны на Балканах летом 1950 г.

Опасения Червенкова, как сказано в его первой шифртелеграмме, основывались лишь на участившихся в югославской печати и на радио "клеветнических обвинениях" против болгарской стороны. В этом не было ничего необычного: с 1948 г. югославская сторона и ее оппоненты из СССР и его союзников регулярно публиковали весьма жесткую критику, направленную на своих противников7.

Предполагаемые же действия болгар были радикальными, вплоть до мобилизации собственных вооруженных сил. В Софии рассчитывали на то, что Сталин поддержит военные приготовления болгар и в перспективе подключит к вероятным боевым действиям Советскую армию.

Район конфликта на границе Югославии и Болгарии немного севернее дороги Стрезимиревци - Слашавци.

Но собирались ли воевать в тот момент югославы? Опубликованные к настоящему времени источники8 и труды историков9 убеждают в том, что летом 1950 г. никаких приготовлений к переходу болгарской границы, а также мобилизационных мероприятий в Югославии не проводилось.

После начала советско-югославского конфликта были разработаны новые мобилизационные планы, все они были рассчитаны на случай внешней агрессии. В июле 1950 г., например, разрабатывался план эвакуации из Белграда в случае войны10. А в июне 1950-го югославская армия была реорганизована по новому оборонительному плану "Кремен", который затрагивал и III военную область, расположенную на границе с Болгарией. Штаб этой области был переведен из г. Ниш в Сербии поближе к Болгарии, в столицу Македонии Скопье11.

Вылко Червенков (1900-1980).

Характерно, что и ситуация на болгарской границе не была для югославов самой напряженной. Так, в июле 1950 г. на границах Югославии произошел 31 пограничный инцидент - из которых на границе с Болгарией всего 712. При этом число инцидентов в июле было ниже, чем в другие месяцы, так, например, в апреле 1950 г. было всего 65 инцидентов (из них 15 на болгарской границе), а в октябре - 106 (из них - 20 на болгарской границе)13. Правда, незадолго до отправки шифртелеграмм Червенкова, а именно 13 июля, на границе с Югославией у села Клисур в ходе одного из инцидентов был убит болгарский солдат14.

Можно говорить о постоянной пограничной напряженности, которая являлась своего рода нормой. Но при этом обстановка на границе с Болгарией не являлась самой напряженной, на границах с Румынией и Венгрией югославам приходилось сталкиваться с более серьезными проблемами.

Итак, болгарское руководство в июле 1950 г. существенно преувеличило опасность "югославской угрозы". Югославы на болгар в тот момент нападать совершенно точно не собирались. Тогда зачем Червенков попытался вовлечь в раздуваемый им на ровном месте военный конфликт Советский Союз?

После смерти Георгия Димитрова в 1949 г. новые болгарские власти во главе с Червенковым чувствовали себя не слишком уверенно. "Маленькая победоносная война" с Югославией, как полагали в Софии, могла существенно укрепить эту власть. Можно было поквитаться с югославами и за давние исторические обиды, связанные в первую очередь с конфликтом вокруг территориальной принадлежности Македонии. Эскалация конфликта с Югославией позволила бы Червенкову еще больше усилить контроль над партией и обществом.

Не стоит исключать и сознательной попытки Червенкова ввести Москву в заблуждение с целью дальнейшей эскалации конфликта по примеру действий руководства КНДР. Ким Ир Сену совсем недавно, в конце июня 1950 г., удалось убедить Сталина в возможности решения конфликта на Корейском полуострове силой.

Но Сталин на провокации из Софии не поддался, ему война на Балканах на фоне уже идущей войны в Корее была совершенно не нужна. Реакция же советской стороны была вполне однозначной: Сталин в ответной шифртелеграмме от 17 июля потребовал прекратить все намеченные болгарами мероприятия во избежание обострения взаимных провокаций. Текст шифртелеграммы демонстрирует недовольство тем, что болгарская сторона пошла на столь радикальные действия без предварительной консультации с Москвой. Позиция Сталина четко показывает, что в планах советского руководства летом 1950 г. отсутствовали намерения как по военному решению советско-югославского конфликта, так и по усилению напряженности на Балканах и в Европе в целом.

Восточногерманская карикатура, изображающая И.Б. Тито с планами нападения на СССР и его союзников. 1951 г.

Представленные ниже архивные документы хранятся в РГАСПИ в личном фонде И.В. Сталина (Ф. 558).

N 1. Статья в газете "Борба" N 167 от 15 июля 1950 г. (перевод)

В связи с вооруженными провокациями болгарских пограничных органов Правительство ФНРЮ15 направило ноту протеста болгарским властям.

Тринадцатого июля этого года болгарские солдаты совершили несколько вооруженных провокаций на югославско-болгарской границе на высоте 872, в пяти километрах к северу от села Класусе и в 300 метрах к северу от дороги Стрезимиревци - Слашавци.

Около 17.30 в тот день один болгарский солдат пересек в этом месте югославско-болгарскую границу и зашел на глубину 20 метров на нашу территорию, но после предупреждения югославского пограничника вернулся на территорию Болгарии.

Югославская народная армия. 1949 г.

Через час в том же месте болгарское военное соединение в составе 15 человек, развернувшись в стрелковую цепь, выдвинулось с болгарской территории к югославской границе. Эту группу возглавлял один болгарский солдат, который, в то время как остальные бойцы подошли к границе, перешел на югославскую территорию. Заметивший это движение югославский пограничник приказал нарушителю остановиться и бросить оружие, что он и сделал и по команде пограничника пошел к нему. Как только болгарский солдат приблизился к пограничнику, стоявшему приблизительно в 80 метрах от границы на югославской территории, 15 болгарских солдат открыли огонь по пограничнику.

В это же время находящийся на югославской территории болгарин вытащил спрятанную у него гранату, готовясь бросить ее в сторону югославского пограничника. В ответ на это пограничник немедленно открыл огонь и убил нарушителя. У погибшего на югославской территории болгарского солдата был найден патрульный лист на имя Негора Венава Тодова.

В тот же день и на том же месте еще одно болгарское подразделение из примерно 50 человек пыталось около 20 часов вечера перейти на югославскую территорию. Однако эти попытки ни к чему не привели, так как болгары отказались от своей попытки нападения, когда заметили повышенную бдительность югославских пограничников.

Статья в газете "Борба" от 15 июля 1950 г.

В тот же день болгарские военные совершили еще одну провокацию на соседнем секторе югославско-болгарской границы у урочища "Локве", в четырех километрах юго-восточнее Стрезимиревци. Около 18.40, находясь на 30 метров в глубине болгарской территории, 15 болгарских солдат открыли огонь по югославскому пограничнику, который находился на югославской территории на удалении 20 метров от границы. В этом случае болгары произвели около 100 выстрелов по пограничнику, их пули попали на югославскую территорию. Югославский пограничник не ответил на провокацию со стороны болгар и огонь не открывал.

Вследствие провокаций на югославско-болгарской границе, произведенных болгарскими вооруженными силами, 13 июля Министерство иностранных дел Федеративной Народной Республики Югославия передало вчера ноту протеста посольству НР Болгарии в Белграде, в которой подчеркивается, что Министерство иностранных дел ФНРЮ оповещало болгарское правительство в своих многочисленных нотах о провокационных действиях болгарских пограничных органов на границе, ставших причиной серьезных инцидентов. Антиюгославские провокации такого рода чаще всего выражаются в том, что болгарские пограничные силы открывают огонь по югославским часовым, пограничникам и патрулям, индивидуально или группами переходят на территорию Югославии с целью совершения рейдов и захвата югославских пограничников и патрулей и в попытках завлечь их на болгарскую территорию.

В завершение ноты, переданной Министерством иностранных дел ФНРЮ в болгарское посольство в Белграде, заявляется строгий протест в связи с последними нарушениями югославской границы со стороны болгарских пограничных органов, и Югославское правительство требует от болгарской стороны принять срочные меры для прекращения подобных провокаций со стороны болгарских пограничных органов на югославско-болгарской границе в будущем. (Танюг16).

Борба. 1950. 15 июля. С. 1.

Шифртелеграмма М.Ф. Бодрова.

N 2. Шифртелеграмма М.Ф. Бодрова из Софии с текстом телеграммы В. Червенкова И.В. Сталину о вероятном нападении Югославии на Болгарию

Спец.N 331

ОСОБАЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Передаю текст телеграммы:

"Товарищу Филиппову17.

По нашим данным в Югославии проводится мобилизация.

Клеветнические обвинения против нашей страны в титовской печати и радио, будто Болгария готовит нападение на Югославию, резко усилились.

В целях борьбы против возможной авантюры со стороны титовцев мы пока приняли следующие меры:

До 18 июля заминировать все дороги и дефиле, находящиеся в непосредственной близости от границы с Югославией, Грецией и Турцией, на глубину запретной пограничной зоны (от 10 до 600 метров);

До 20 июля подготовить к разрушению все мосты в приграничной полосе с Югославией, Грецией и Турцией.

Передвинули из Казанлыка в Софию танковую дивизию.

На Кюстендильском и Драгоманском направлениях от Софии зарываем в землю имеющиеся у нас немецкие танки, которые не могут быть использованы как подвижное средство.

Мы считаем необходимым провести частичную мобилизацию для обеспечения обороны Софии в случае нападения на нее со стороны титовцев.

Просим Вашего разрешения на это.

  • Червенков".
  • 16. VII. 50 г. Бодров.
  • Подлинник. Машинописный текст.
  • РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 254. Л. 75-76.

N 3. Дополнение к шифртелеграмме М.Ф. Бодрова из Софии с текстом телеграммы В. Червенкова И.В. Сталину

Спец. 332

В дополнение к нашему N 331 Червенков просит сообщить, что передвинул из Казанлыка в Софию не танковую дивизию, а танковый полк.

  • 17. VII. 50 г. Бодров.
  • Подлинник. Машинописный текст.
  • РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 254. Л. 77.

N 4. Ответ И.В. Сталина на шифртелеграмму М.Ф. Бодрова об угрозе военного конфликта с Югославией.

Ваш N 331. Передайте тов. Червенкову.

Ответ И.В. Сталина на шифртелеграмму М.Ф. Бодрова.

"Мы думаем, что Ваша телеграмма вызвана провокационными сообщениями различных агентов иностранных держав о вероятном нападении Югославии на Болгарию. Мы решительно против мобилизации, а также против других намеченных Вами мер, которые могут создать вредную шумиху и сыграть наруку18 Тито и его хозяевам.

Кроме того, нельзя такие вопросы решать скондачка19, без выяснения международной обстановки совместно с вашим союзником - СССР. Раньше, чем решать такие вопросы, следовало бы устроить совместную консультацию.

Вышлите немедленно в Москву ответственных людей для консультации с нами, а пока просим Вас воздержаться от проведения намеченных Вами мероприятий.

Филиппов20"

Исполнение телеграфьте21.

Громыко.

17. VII. 1950 г.

Подлинник. Машинописный текст.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 254. Л. 78.



  • 1. Москва и Восточная Европа. Советско-югославский конфликт и страны советского блока. 1948-1953 гг. Очерки истории. М.; СПб.. 2017. С. 174-176.
  • 2. Информбиро и Їугословенска (народна) армиjа. Зборник докумената / Ed. Терзи М., Басера М., Таси Д. Београд, 2015.
  • 3. Червенков Вылко (1900-1980) - болгарский коммунист, муж младшей сестры Георгия Димитрова Елены. В 1949 г. после смерти Димитрова стал его преемником во главе БКП (до 1954 г.), в 1950-1956 гг. председатель Совета министров Болгарии, до 1962 г. член Политбюро ЦК БКП. В 1962 г. исключен из партии за действия времен "культа личности", восстановлен в БКП в 1969 г.
  • 4. Борба. 1950. 15 jул. N 167. С. 1.
  • 5. Бодров Михаил Федорович (1903-1988) - советский дипломат, в августе 1948 - январе 1954 гг. посол СССР в Болгарии.
  • 6. Громыко Андрей Андреевич (1909-1989) - советский дипломат, в 1957-1985 гг. министр иностранных дел СССР. В 1950 г. первый заместитель министра иностранных дел СССР.
  • 7. Романенко С.А. Между "пролетарским интернационализмом" и "славянским братством" Российско-югославские отношения в контексте этнополитических конфликтов в Средней Европе (начало XX века - 1991 г.) М., 2011. С. 497.
  • 8. См. напр. Информбиро и Їугословенска (народна) армиjа. Зборник докумената.
  • 9. См. напр. Dimitrijevi]е [ B. Jugoslovenska narodna armija 1945-1959. Beograd, 2014.
  • 10. Информбиро и Їугословенска (народна) армиjа. Зборник докумената.
  • 11. Dimitrijevi]е [ B. Op. cit. S. 205.
  • 12. Информбиро и Їугословенска (народна) армиjа. Зборник докумената. С. 217.
  • 13. Там же. С. 216.
  • 14. Dimitrijevi]е [ B. Op. cit. S. 190.
  • 15. ФНРЮ - Федеративная Народная Республика Югославия.
  • 16. Танюг - Телеграфное агентство новой Югославии: официальное информационное агентство ФНРЮ.
  • 17. Псевдоним И.В. Сталина.
  • 18. Так в тексте.
  • 19. Так в тексте.
  • 20. Псевдоним И.В. Сталина.
  • 21. Так в тексте.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться