Российская национальная библиотека (РНБ) представила электронный образ очень редкого издания. Коллекцию "Книжные памятники. Топ 100" пополнила эпическая поэма "Витязь в тигровой шкуре", изданная в 1712 году.

РНБ
Первое издание "Витязя в Тигровой шкуре" вышло в 1712 году по инициативе царя Вахтанга Шестого.
Как отмечают в РНБ, рукописный подлинник поэмы до наших дней не дошел. Неизвестна даже точная дата ее создания, равно как и сведений о поэте известно не очень много. Тем не менее, Шота Руставели входит в число величайших авторов всех времен.
Считается, что свое эпическое произведение он написал в XII веке. Исследователи определяют потенциальные рамки создания поэмы периодом между 1189 и 1212 годами.
Вероятно, на протяжении нескольких веков рукопись переписывалась вручную. Но старейший сохранившийся вариант такой рукописи датирован 1646 годом. А в 1712 году вышло первое издание "Витязя в тигровой шкуре". Книга была опубликована по инициативе и под редакцией основателя грузинской типографии царя Вахтанга Шестого (1675-1737).
"Он, видимо, изучил древние рукописи поэмы, которых в его время было намного больше и которые, как видно, относились к более раннему периоду. На основе этих рукописей Вахтанг отредактировал текст поэмы и научно обработал его", - сообщили в РНБ, добавив, что после этого поэма была перепечатана несколько раз.
Только на грузинском языке она была издана около 50 раз. Кроме того, поэма неоднократно переводилась на многие языки. Она считается классикой мировой литературы.
"К сожалению, в экземпляре первого издания "Витязя в тигровой шкуре" местами повреждена бумага, утрачен текст, - отмечают в РНБ.
Имеются следы реставрации на отдельных книжных страницах, фрагменты текста восстановлены вручную, что говорит о бережном и заботливом отношении к книге".
Специалисты говорят, что долго время книга Руставели считалась предметом роскоши, владеть ею было престижно. Например, первое издание, представленное теперь и в электронном виде, входило в коллекцию царевича Иоанна Багратиони, сына последнего грузинского царя Георгия XII.
Иоанн Багратиони и сам был грузинским писателем и просветителем. Он выступал за укрепление и развитие русско-грузинских связей и собрал коллекцию книг, которую эксперты называют ценнейшей. В 1880 году она была приобретена Императорской публичной библиотекой, предшественником РНБ.
"Следует отметить, что книги царевича Иоанна имеют характерные внешние признаки, позволяющие определить их принадлежность к коллекции, - говорят в библиотеке.
А именно: на корешках книг приклеены специальные бумажные этикетки - владельческие экслибрисы, с указанием определенного номера каждой книги. Вероятно, все экземпляры пронумерованы в том порядке, в каком они хранились на полках в царской библиотеке".
В данном случае на издании сохранилась такая надпись: "Эта книга принадлежит царевичу Иоанну (или Бограту, Григолу и т.д.). Дай Бог ему употреблять книгу сию в здравии. Кто украдет, пусть прервется у того благословение, существование и будет проклят он духовным проклятием в обеих жизнях. От Святого Духа Аминь".
Судя по всему, книга не только занимала почетное место в царской коллекции, но и неоднократно перечитывалась, причем читатели, члены царской семьи, оставляли на полях, форзацах и пустых страницах "Витязя в тигровой шкуре" свои собственные пометки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем