Историк из США Уильям Г. Вагнер представил исследование, в основу которого легли данные о Нижегородской епархии РПЦ. Автор работы изучил "опыт женщин в контексте развития женского монашества и религиозной жизни в России, а также в Европе и Северной Америке в тот же период".
Как сообщает Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", это первое комплексное исследование, в котором прослеживаются все этапы жизни русского женского монастыря.
Исследование оформлено в виде книги под названием "Православные сестры". Ее издал Корнеллский университет. Автором является известный историк Уильям Г. Вагнер, изучающий, в том числе историю, современной России.
Его новая работа охватывает продолжительный отрезок времени. Ученый изучил жизнь православных женских монастырей Нижегородской епархии в период с 1700 по 1935 год. Базой для исследования стали архивные данные о жизни Крестовоздвиженского женского монастыря в Нижнем Новгороде, возникшего в XIV веке.
На пик своего расцвета эта обитель вышла на рубеже XIX-XX веков, а после революции она столкнулась с теми же проблемами, что и другие монастыри - монахини подверглись притеснениям и гонениям со стороны советской власти.
"Уильям Г. Вагнер показывает, как монахини и послушницы адаптировались к условиям современности, - сообщает Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".
Когда все, кроме общинной жизни, работы и богослужения, было отнято, а сами они подверглись нападкам социалистического государства, сестры Крестовоздвиженского монастыря и других монастырей епархии создали подлинную христианскую общину, которая придала их жизни смысл".
Нижегородский Крестовоздвиженский женский монастырь был упразднен в 1917 году. Его превратили в лагерь для заключенных, а впоследствии переоборудовали под склады. Какое-то время в соборе размещался завод бритвенных изделий.
Как сообщается на сайте монастыря, в советское время большая часть зданий была разрушена, а немногочисленные сохранившиеся здания в 1995 году были переданы Нижегородской епархии.
Тогда же началось восстановление монастыря. Первое с 1917 года богослужение здесь прошло в 1999 году, а в 2004 году была возрождена монашеская жизнь.
В монастыре соединены три женские обители - Воскресенская, Происхожденская и Зачатьевская. Последняя была основана в 1350-х годах супругой великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича - великой княгиней Анастасией Ивановной, впоследствии причисленной к лику местночтимых святых.
Сам монастырь считался "одним из замечательнейших монастырей России по своей обширности, благолепию храмов, красоте зданий, внутренней чистоте и порядку".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем