издается с 1879Купить журнал

ФСБ рассекретила планы президента США Картера о ядерной войне с СССР

16 октября 2024

В годы правления президента США Джеймса Картера (1977-1981) последовал новый виток обострения советско-американских отношений, а мир оказался на пороге ядерной войны. Об этом свидетельствует документ, который рассекретила Федеральная служба безопасности России.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер перед подписанием договора ОСВ-II, 1979 год.

Владимир Акимов / РИА Новости

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер перед подписанием договора ОСВ-II, 1979 год.

Цифровую копию документа о реакции в деловых и политических кругах США на внешнеполитический курс президента Джеймса Картера и об оказании давления администрации Картера на корпорации, связанные деловыми отношениями с СССР, Центр общественных связей ФСБ России опубликовал на официальном сайте Службы в рубрике "Архивные материалы".

Документ ранее имел гриф "Совершенно секретно". Он датирован июнем 1980 года. Его автором был председатель Комитета госбезопасности СССР Юрий Андропов. Свою докладную записку он адресовал в ЦК КПСС. Судя по ней, в 1980 году мир оказался на пороге ядерной войны, которой "разумные головы" в США на самом деле не хотели.

"Несмотря на подписание в июне 1979 года Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II) между СССР и США, в декабре того же года под давлением Вашингтона Совет НАТО принял решение о размещении американских ракет средней дальности в ряде западноевропейских стран, - сообщается в комментарии ФСБ России.

Конгрессом США договор ОСВ-II не был ратифицирован. 25 июля 1980 года президент США Джеймс Картер подписал секретную президентскую директиву № 59, в которой была изложена "новая ядерная доктрина". Документом предусматривалась возможность начала США полномасштабной ядерной войны против Советского Союза".

Официальное объявление новой ядерной доктрины США состоялось 21 августа 1980 года, когда министр обороны Гарольд Браун выступил в военно-морском колледже в городе Ньюпорте.

Браун тогда заявил, что Картер еще в 1977 году отдал распоряжение о пересмотре политики выбора объектов для ядерных ударов по Советскому Союзу. Случилось это всего спустя полгода после того, как он занял пост президента.

Судя по письму Андропова, действия Картера далеко не всем в США пришлись по душе. Беспокойство явно выражали крупнейшие корпорации, причем против Картера, по сути, пошли даже те, кто финансировал его избирательную кампанию.

Администрация Картера не только вынашивала планы ядерной войны с Советским Союзом, но и оказывала давление на бизнес, который в тех непростых условиях успешно сотрудничал с советской стороной. Причем это было взаимовыгодное сотрудничество.

Как и в наши дни, во времена Картера политика стала вмешиваться во все аспекты сотрудничества. Достаточно вспомнить, что США бойкотировали Олимпиаду 1980 года, прошедшую в Москве.

"Складывающаяся ситуация начинает беспокоить даже Рокфеллеров, которые… вытащили Картера и вложили большие деньги в его избирательную кампанию", - писал Юрий Андропов.

В то же время Белый дом старательно делал вид, что ничего страшного не происходит, а предпринимаемые действия совершенно не направлены напрямую против СССР и сотрудничества с ним.

Так, Браун утверждал, что директива № 59, которая фактически обновила ядерную доктрину, якобы не представляет собой радикального отхода от стратегической политики США, проводившейся на протяжении последнего десятилетия.

"Он утверждал также, что новая ядерная стратегия будто бы не является стратегией первого удара, - сообщает ФСБ. - Однако разъяснения, данные министром, свидетельствовали как раз об обратном: о том, что президентская директива исходит из возможности нанесения "превентивного ядерного удара", с помощью которого США надеялись выиграть ядерную войну".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться