издается с 1879Купить журнал

Феномен ностальгии по советскому прошлому получил объяснение

17 октября 2024

Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) презентовал коллективную монографию "Советское прошлое в политической риторике современной России". Работа большого авторского коллектива посвящена обращению к советскому прошлому в риторике официальных лиц РФ, парламентских партий, общественных движений и онлайн-групп.

Ностальгия по советскому прошлому далеко не всегда свидетельствуют о желании это прошлое вернуть.

Виталий Аньков / РИА Новости

Ностальгия по советскому прошлому далеко не всегда свидетельствуют о желании это прошлое вернуть.

Как отмечают в ИНИОН РАН, образы СССР, советского прошлого, связанных с ним дат и лидеров активно используются в публичной риторике. Так, некоторые политики пытаются сыграть на ностальгических настроениях части населения страны.

"Другие, напротив, акцентируют отрицательные стороны данных образов или осторожно касаются этой темы, но в любом случае вынуждены так или иначе определять свою позицию, - сообщает институт. - Транслируемый политическими акторами образ СССР меняется с течением времени, одни аспекты в нем акцентируются, другие замалчиваются".

В частности, в монографии исследователи изучили "роль ностальгии и травмирующих событий при апелляции к прошлому в условиях "коннективного поворота".

В качестве одной из важных характеристик ностальгии исследователи выделяют ее селективность, предполагающую обращение лишь к отдельным положительным фрагментам действительности.

"С помощью объединения их в одну картинку создается "позитивная, прекрасная история о прошлом, которого никогда в таком виде не существовало, - объясняют исследователи.

Иными словами, основными чертами ностальгического дискурса являются комплиментарность и эпизодичность создаваемого образа прошлого".

Такие особенности ностальгического образа прошлого вполне объяснимы, считают авторы работы. По их мнению, контуры коллективной памяти определяются прагматической рефлексией "лидеров памяти" или мнемонических акторов, которые используют созданные на основе фрагментарного восприятия действительности образы. Последние необходимы, например, политикам для завоевания общественной поддержки.

"Отдельные фрагменты (социальная защищенность, стабильность, успехи в культуре и спорте и т.д.) извлекаются из контекста и соединяются между собой в позитивный образ без учета этого контекста, - поясняют авторы монографии.

Прагматическими соображениями и отсутствием отсылок к контексту объясняются и другие особенности ностальгии - вневременность и экстерриториальность".

К слову, они подчеркивают, что попытки сыграть на ностальгии по советскому прошлому в наше время далеко не всегда свидетельствуют о желании это прошлое вернуть. Скорее, это элемент манипуляции сознанием, общественным мнением, инструмент, при помощи которого можно поднять свой рейтинг или узнаваемость какой-то политической силы.

Это объясняет еще и тот факт, что по советскому прошлому ностальгируют даже те молодые люди, которые родились после распада СССР. О советском прошлом они знают в основном по рассказам родителей, дедушек и бабушек. Но общее мнение о жизни в СССР у них складывается такое, что политикам удается сформировать ностальгические образы и у них.

"Подобные запросы особенно актуализируются под влиянием быстрых изменений в период социально-политических трансформаций. Причем они свойственны людям разных поколений, в том числе молодежи, не имеющей личного опыта жизни в определенном периоде прошлого", - считают авторы научной работы.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться