издается с 1879Купить журнал

Гору в Дагестане назвали в честь географа МГУ

23 октября 2024

Безымянная гора в Дагестане получила имя российского географа Владимира Петрасова. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Владимир Петрасов исследовал почти все лавиноопасные и селеопасные районы бывшего СССР, от Карпат до Камчатки и Чукотки.

geogr.msu.ru

Владимир Петрасов исследовал почти все лавиноопасные и селеопасные районы бывшего СССР, от Карпат до Камчатки и Чукотки.

Гора Петрасова расположена над озером Кахаб-Росона (Хахабругуна) - именно этот район исследовал выдающийся географ. Ее координаты - 4212,4" северной широты, 4633,5' восточной долготы. Абсолютная высота вершины - 3597,1 метра.

Владимир Петрасов родился в 1938 году. Он - известный ученый, исследователь селевых потоков, специалист в области защиты от них. На протяжении 65 лет жизнь ученого была связана с географическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Как рассказали его коллеги, после окончания в 1962 году кафедры геоморфологии, с 1964 по 2022-й (год, когда ученый скончался) он работал в лаборатории снежных лавин и селей геофака.

За более, что полвека, Владимир Петрасов исследовал почти все лавиноопасные и селеопасные районы бывшего СССР, от Карпат до Камчатки и Чукотки. В 1970-е годы он возглавил многолетнюю экспедицию по защите населенных пунктов от селей, которые формировались при прорывах ледникового озера Кахаб-Росона. Это произошло после того, как в Дагестане сошли разрушительные селевые потоки.

Руководство республики обратилось в МГУ с просьбой помочь предотвратить подобные ЧП. Экспедиция под руководством Петрасова проводила исследования, на которых строились обоснования определенных противоселевых и противоэррозионных мероприятий.

Также географ занимался изучением процессов, которые происходили на Кавказе (в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Азербайджане), Копет-Даге (Туркмения), Дальнем Востоке (Камчатский край), проводил исследования на Хибинской и Эльбрусской учебно-научных станциях МГУ. Был одним из создателей Устьянской учебно-научной станции в Архангельской области.

Как уточнили в МГУ, в 1967 году Владимир Петрасов стал действительным членом Географического общества СССР (сейчас - Русское географическое общество). В 2006 году он получил звание "Заслуженный работник Московского университета", был удостоен памятного знака "За самоотверженное служение Российской науке и образованию "250 лет МГУ". Он был награжден медалью имени Флейшмана за выдающийся вклад в исследования селевых потоков, являлся автором множества статей и книг.

По словам декана географического факультета, академика Сергея Добролюбова, присвоение имени Владимира Петрасова безымянной горе было инициировано МГУ после его кончины. Такое решение приняли местные власти - сельский совет "Ругельдинский" и администрация Шамильского района.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться