издается с 1879Купить журнал

Лев Троцкий. "Иуда", шпион и "подонок рода человеческого"

07 ноября 2024

7 ноября 1879 года, 145 лет назад, родился Лейба Бронштейн, известный как Лев Троцкий. Он был одним из вождей революций 1905 и 1917 годов, возглавлял советскую дипломатию и командовал Красной Армией в гражданскую войну. Именно Троцкого вывел в роли главного врага народа Оруэлл в своем романе "1984". Там он предстал под именем Эммануэля Голдштейна, которому ежедневно посвящались "двухминутки ненависти".

Лев Давидович Троцкий (1879-1940). 1918 г.

Rijksmuseum

Лев Давидович Троцкий (1879-1940). 1918 г.

Жизнь Троцкого, десятки лет привлекавшего внимание миллионов людей, изучена подробнейшим образом с момента рождения и до самого убийства в августе 1940 года в Мексике. Одни его любили и готовы были идти на смерть за своего кумира, другие люто ненавидели, считая его чуть ли не исчадием ада и врагом человечества. Самым жутким его противником был Сталин. Он преследовал Троцкого повсюду и наконец, по поручению вождя советского народа тот был зарублен альпинистским топориком - смертельные удары нанес секретный агент НКВД, получивший за это звание Героя Советского Союза.

Лев Троцкий родился в семье небольшого землевладельца, далекого от политики - его волновали только цены на пшеницу. Лев рос любознательным, многим интересовался и когда начал учиться в Одессе, а затем в Николаеве, то в силу неугомонного характера увлекся революционной деятельностью. В своей книге "Моя жизнь" Троцкий попытался определить, что же толкнуло его на этот путь. Он писал, что революционером стал, так как не любил несправедливость.

Но, скорее всего, юный Троцкий почувствовал, что есть возможность проявить себя. Заниматься тяжким крестьянским трудом как отец и мать совсем не хотелось. Его притягивало чтение книг, самых разных, даже судебные отчеты об убийствах он проглатывал залпом. Троцкий вспоминал "я читал запоем". Впечатлительная натура, а совсем не борьба за права человека, привела его к революционной деятельности. Троцкий знал о народовольцах, о террористах, увлекся марксизмом, став постарше, организовывал нелегальные кружки, где выступал перед рабочими. Говорил он горячо, образно и мог убедить кого угодно в чем угодно.

Этот образ говоруна остался с ним на всю жизнь. Даже в 1919 году, когда Троцкий командовал Красной Армией, его встречали как оратора. Во время визита в Вологду в местной газете писали: "Товарищ Троцкий принадлежит к числу немногих талантливых политических деятелей, у которых ораторские дарования блестяще сочетаются с дарованиями литературными". Для его выступлений специально устраивали митинги, на которых он мог выступать часами.

Первый арест Троцкому не понравился. Он сидел в тюрьме, где его кормили раз в день, и спал на грязных нарах. Но вдруг приехала мама и привезла ему чистую одежду и много еды, даже апельсины. Будучи уже взрослым, Троцкий опять попался полиции и был сослан вместе с женой в Сибирь, где у него родились две дочки. Сбежав из ссылки, он пробрался за границу, где познакомился с Лениным и другими марксистами. Кстати, о жене в суматохе революционной болтовни он забыл и практически больше не встречался с ней. Бежал будущий народный комиссар по поддельному паспорту, куда сам вписал выдуманную фамилию "Троцкий". В Париже Бронштейн-Троцкий найдет любовь всей своей жизни - Наталью Седову, которая будет с ним до самого конца.

Троцкий много публикуется, неустанно выступает в дискуссиях, на разных съездах и конференциях. В "Моей жизни" он постоянно упоминает Ленина, как товарища по борьбе за счастье пролетариата. Троцкий упивается такой жизнью, он буквально везде: успевает спорить с меньшевиками и большевиками, обрушивается на германских либералов и пишет статьи в разные издания. Троцкий всегда на виду, его знают. Не примыкая к партийным фракциям, имеет собственное мнение. В Европе он знаменит как яркий публицист.

Газета "Искра". 1904 г
Газета "Искра". 1904 г. Фото: Аукционный дом "ROSSICA"

В революцию 1905 года Троцкий приехал в Россию, стал председателем Петербургского совета рабочих депутатов. Он выступал, где только можно, и постоянно занимался любимым занятием - дискуссиями на любые темы в газетах, на съездах. Троцкий очень доволен происходящим и пропагандирует идею "перманентной революции", то есть постоянной мировой бури.

Вскоре его арестовали и отправили на вечную ссылку в Сибирь. Но по пути туда, когда партию арестантов доставили в городок Березов, Троцкий сбежал. Помог местный крестьянин по прозвищу Козья Ножка, познакомив с охотником, который взялся доставить Троцкого до железной дороги. Закутанный в шубы, имея при себе несколько бутылок спирта, тот благополучно на оленьей упряжке преодолел сотни верст и добрался до цивилизации. И даже отправил телеграмму жене, чтобы та встретила его на одной из станций. А когда на телеграфе что-то напутали, Троцкий, уже встретившись с женой, намеревался устроить скандал. Супруга была напугана и вспоминала потом "я еле отговорила его. Меня поражала свобода и непринужденность, с какой держал себя Лев Давидович". Ему нравилось так жить - ярко, свободно, ощущая себя человеком, который все может преодолеть.

Ленин и Троцкий на праздновании первой годовщины Октября. 1919 г.
Ленин и Троцкий на праздновании первой годовщины Октября. 1919 г. Фото: Аукционный дом "В Никитском"

Потом снова была эмиграция. Европа, Соединенные Штаты, и везде Троцкий блистал, дискутировал, даже в канадском лагере, куда его заключили как подозрительное лицо.

Началась революция в России и Троцкий возвращается, участвует во всех событиях, руководит восстанием в Петрограде, известном как Октябрьская социалистическая революция. Троцкого назначают народным комиссаром иностранных дел, и он постоянно общается с дипломатами, умудряется дискутировать, даже выступая по радио.

Он возглавил Красную Армию и два с половиной года мотался по фронтам, организуя беспощадную борьбу с белыми. Под ружье было мобилизовано порядка трех миллионов человек, правда, 2,5 миллиона дезертировало, но все равно перевес над противником оставался громадный. Троцкий даже собирался выступить на суде над императором Николаем II, но, к его сожалению, показать себя на этом, безусловно, громком процессе, не удалось.

Троцкий 1 мая 1918 года на параде революционных войск на Ходынке.
Троцкий 1 мая 1918 года на параде революционных войск на Ходынке. Фото: Аукционный дом "Старая бумага"

Он проделал огромную работу, фактически укрепив советскую власть и защитив ее от всех врагов. И это стало поводом ввязаться в борьбу за лидерство со Сталиным, отзываясь о том, как о ничтожестве. Союзников в этой борьбе Троцкий не искал. Но Сталин не забывал оскорблений и жестоко мстил за это. После смерти Ленина, который ценил Троцкого как организатора, того очень быстро отстранили от власти. Ораторы-краснобаи и талантливые публицисты на государственных постах оказались не нужны. Настало время тяжкой ежедневной работы по строительству государства - без ярких эффектов и красивых слов.

Троцкий оказался вне власти и не смирился с этим. Он постоянно публиковался, выступал, но талант митингового оратора тонул в вязкой рутине партийной жизни. Он был уже никому не интересен. На всякий случай, чтобы Троцкий не мутил воду в столице, его сослали в Алма-Ату. Начальник ОГПУ (советской тайной полиции) Менжинский сообщал, что провожать Троцкого пришло около двухсот человек, многие пьяные. Они срывали стоп-краны у поезда, мешали машинисту паровоза. А когда выяснилось, что Троцкого в вагонах нет, разошлись. А его отправили на следующий день без всяких провожатых.

Впоследствии его выслали из страны и Троцкий мотался по миру, ища себе прибежище. Везде писал книги и статьи, выставляя Сталина главным врагом пролетариата и своим тоже. За пределами Советского Союза Троцкий все еще был популярен, его идеи о развитии марксизма находили отклик среди рабочих и интеллигенции.

Плакаты 1919 и 1937 годов.
Плакаты 1919 и 1937 годов.

Но Сталин ненавидел Троцкого от всей души. Он даже пошел на то, чтобы уничтожить боевые отряды испанцев-троцкистов во время гражданской войны 1937 года в Испании. А в Советском Союзе той поры даже подозрение в симпатии к Троцкому могло привести к расстрелу. Варлам Шаламов в своих "Колымских рассказах" писал, что зэки, в чьих делах была пометка КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность) заведомо обрекались на истребление. Пощады им не было. В "Кратком курсе ВКП(б)", изданном в 1938 году, Троцкий и троцкисты прямо назывались бандой убийц и шпионов. Их заклеймили "белогвардейскими пигмеями" и "козявками", "подонками рода человеческого". Троцкого индивидуально именовали "иудой".

А в 1940 году Сталин добрался до своего врага. Троцкий был убит и похоронен во дворе своего мексиканского дома. Газета "Правда" опубликовала статью без подписи, где говорилось: "В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда - большевистской партии".

Лев Троцкий с женой Натальей Седовой прибыли в Мексику в январе 1937 года.
Лев Троцкий с женой Натальей Седовой прибыли в Мексику в январе 1937 года. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться