издается с 1879Купить журнал

Раскрыты секреты оздоровления Миклухо-Маклая и других путешественников

13 ноября 2024

Русское географическое общество (РГО) провело обзор необычной медицинской практики и выяснило, как и чем лечились известные русские путешественники, когда у них под рукой не было привычных лекарств и медицинских изделий.

Николай Миклухо-Маклай страдал от морской болезни и приступов малярии.

andcvet.narod.ru

Николай Миклухо-Маклай страдал от морской болезни и приступов малярии.

Как уточнили в РГО, исследование было проведено на основе изучения дневниковых записей самих путешественников. Одну из самых крупных и подробных коллекций таких записей оставил знаменитый исследователь и путешественник Николай Миклухо-Маклай.

Он много путешествовал морем, а у него, как оказалось, была морская болезнь. Жестокому испытанию он подвергся уже во время своего первого путешествия на Канарские острова, история повторилась на борту корвета "Витязь", на котором Миклухо-Маклай следовал в Новую Гвинею.

От морской болезни, как следует из дневника врача Льва Финкельштейна, моряки и путешественники использовали наркотики и алкоголь, но эти средства мало помогали. "…в большинстве случаев не приносят никакого облегчения; наоборот, скорее всего облегчают твердая воля, отсутствие порывистых и быстрых движений…", - писал Финкельштейн.

Миклухо-Маклай страдал и от приступов малярии, "болотной лихорадки", в своей экспедиции на Канарские острова, и в путешествие на Новую Гвинею взял с собой значительный запас хинина. Методом проб и ошибок ему удалось выработать оптимальную схему лечения.

Лечил он и своих слуг - полинезийцев. Например, при помощи припарки из льняного семени Миклухо-Маклай спас жизнь своему другу-папуасу Тую, которому на голову упало дерево.

Одним из самых опасных для мореплавателей заболеваний была цинга, эту болезнь провоцировал дефицит витамина С. В XV-XVIII веках использовались самые разнообразные способы лечения, в том числе весьма экзотические. Например, больных посыпали землей, поскольку даже некоторые медики верили в то, что цингу вызывала тоска по родной земле, а не отсутствие витаминов.

"Впрочем, опытные капитаны знали способы профилактики - французский первооткрыватель Жак Картье использовал чай из хвойных иголок, Джеймс Кук закупал для своей команды лимоны, русские поморы заквашивали ложечную траву", - сообщают в РГО.

Скачки в настроении и плохое самочувствие полярного исследователя Георгия Седова могли быть связаны с отсутствием солнца. Фото: Научный архив РГО

А Иван Крузенштерн в своих дневниках писал, что против цинги лучшим средством был чай с сахаром. Кроме того, на русском флоте много внимания уделялось профилактике заболеваний. В качестве примера приводятся действия первого председателя РГО, великого князя Константина Николаевича.

В феврале 1858 года он утвердил "Краткое руководство морским врачам для осмотра и освидетельствования". Данный документ в числе прочего предписывал врачам при освидетельствовании корабля "обращать главное свое внимание на сырость, которая происходит в корабле от разных причин… Цинга, ревматические и тифоидальные горячки часто происходят от этой причины".

Главным врагом полярных исследователей был все тот же дефицит витаминов, причем возникал он не только из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. В условиях дефицита солнечного света из-за нехватки витамина D у полярников хрупкими становились кости и зубы, прекращали вырабатываться серотонин и мелатонин, развивалась депрессия, возникали болезни сердечно-сосудистой системы и почек.

Одним из бытовавших тогда методов лечения был… "вампирский способ": некоторые путешественники не брезговали пить теплую кровь добытых животных, и та же цинга поражала их куда реже остальных. Кроме того, лечились полярники движением - одним из источников заболеваний считалась лень.

"В условиях вечных льдов свежая кровь белых медведей действительно может стать самым доступным источником витаминов. Но, спасаясь от цинги, можно заразиться трихинеллезом", - сообщили в РГО, уточнив, что такой случай произошел в январе 1913 года с экипажем "Святой Анны", вмерзшей в лед и дрейфующей по направлению к Северному полюсу.

"...Странная и непонятная болезнь, захватившая нас, сильно тревожит", - такая запись была сделана в судовом журнале. Таинственная болезнь поразила даже капитана Георгия Брусилова, и современные ученые предполагают, что команда "Святой Анны" пострадала от трихинеллеза.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться