В Рамони Воронежской области отреставрировали входную группу одной из самых заметных дворянских усадеб России. На башне перед дворцом Ольденбургских, который входит в список главных достопримечательностей региона, теперь вновь идут старые часы, издающие колокольный звон. Укрепили и саму конструкцию - фундамент и кирпичную кладку.
Привратные башни и кованые ажурные ворота комплекса Ольденбургских построены предположительно в 1880-е годы. Пару лет назад при обследовании были обнаружены пустоты в фундаменте, крен малой башни, частичное разрушение кирпичной кладки и ослабление грунта. В январе 2024-го началась реставрация - на спонсорские средства и при участии Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.
Специалисты заменили сгнившие балки и перекрытия, двери и окна, укрепили аттик, который соединяет две привратные башни. Пустоты в фундаменте и кладке заполнили специальным инъекционным раствором, создали гидроизоляцию основания.
В областном управлении по охране объектов культурного наследия пояснили, что при реставрации были раскрыты заложенные кирпичом оконные проемы, расчищены металлические детали ворот, заменены шпили.
Удалось восстановить и часы со звонницей на башне въездных ворот. "Конструкция башни такова, что она многократно усиливала звон колоколов. Часы отмеряли время каждые четверть часа, а звон разносился на несколько верст", - отметили в управлении по ОКН.
Потомственный мастер-часовщик Анатолий Струков отремонтировал все элементы, которые остались от старой конструкции фирмы "Винтер", и соединил их с новым электронным механизмом. Три колокола курантов были утрачены в 1960-е. теперь их воссоздали по старинным фотографиям на колокололитейном заводе Валерия Анисимова в Воронеже.
На аттике ворот установили "лобовой прожектор". Как рассказала главный хранитель музея "Дворцовый комплекс Ольденбургских" Елена Садчикова, на снимках была видна только одна сторона светильника, что мешало понять его устройство. Однако найденные в архивах чертежи XIX века показали, что над воротами висел паровозный фонарь. Его копию сделали в качестве подарка музею на заводе "Воронежстальмост".
Комплекс зданий в редком для русской провинции стиле неоготики был построен для княгини Евгении Максимилиановны Романовской, по мужу - принцессы Ольденбургской. Внучка Николая I и правнучка французской императрицы Жозефины де Богарне, она обнаружила недюжинную предпринимательскую хватку. В имении под Воронежем, приобретенном в 1878 году, открыла первую в России паровую фабрику конфет и шоколада. Построила для поселка водонапорную башню, железнодорожную ветку, больницу и столовую для местных жителей.
После Октябрьской революции принцесса уехала за границу, ее хозяйство разорилось из-за бездарного управления. Дворец национализировали. Там проходили бесчисленные заседания и первый волостной Съезд местных советов, в годы Гражданской войны располагался госпиталь. Позже "квартирантами" были различные административные и хозяйственные учреждения, химико-технологический институт пищевой промышленности, заводоуправление сахарного завода, библиотека и Дом пионеров. В конце 1970-х главный корпус наконец освободили, чтобы провести реставрацию.
Полностью восстановить все помещения, чтобы открыть туда доступ туристам, не удалось до сих пор. Последние десять лет комплекс Ольденбургских функционирует как музей. Ведется поэтапная реставрация. Но пока осмотреть можно лишь верхний парк, первый этаж дворца, флигель (Свитский корпус) и те самые ворота с башнями.
Сегодня дворец в Рамони - пожалуй, наиболее известный туристам музей рядом с городом. Он входит в число лидеров по посещаемости в Центральном Черноземье. В 2024 году здесь побывало более 183 тысяч человек. Гости могут увидеть временные выставки и экспозицию в Свитском корпусе.
- Комплекс является еще и "историческими воротами" Воронежа со стороны московской трассы. Мы отдаем дань памяти роду Ольденбургских и помним, сколько они сделали для России. Например, юридические службы и систему подготовки кадров к государственному управлению сформировали именно они - по инициативе принца Петра Ольденбургского создано первое Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге.
Ольденбургские развивали систему здравоохранения, в том числе создали курортное дело. Занимались вопросами транспорта, развитием железных дорог. И самое главное, были известными меценатами и просветителями, - напомнил на презентации обновленных башен вице-спикер Госдумы и бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев.
Реставрация комплекса продолжится в 2025 году, когда будет отмечаться 180-летие со дня рождения Евгении Ольденбургской и столетие ее кончины. В течение двух лет власти региона обещают закончить обновление дворца и нижнего парка.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем