издается с 1879Купить журнал

Ученые выяснили, почему людей хоронят в гробах

18 ноября 2024

Тысячи лет человечество практикует такой ритуал как похороны. Основные принципы остаются неизменными: тела умерших предаются земле, несмотря на изменения в культуре и традициях. Вопросом о том, действительно ли разумно помещать тело в гроб перед захоронением, задались норвежские исследователи.

Работы показали, что захороненные в деревянных гробах тела разлагаются быстрее, чем те, что просто закопаны в земле.

iStock

Работы показали, что захороненные в деревянных гробах тела разлагаются быстрее, чем те, что просто закопаны в земле.

Исследователь из Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) Ингхильд Экланд заявил, что процесс разложения в деревянных гробах на самом деле "оказывается более эффективным". Он ссылается на результаты двух работ. Первая проводилась на основе найденных после Второй мировой войны останков погибших. В рамках второй работы изучались животные, похороненные в разных условиях.

Исследования продемонстрировали, что захороненные в деревянных гробах тела разлагаются быстрее, чем те, что просто закопаны в земле. "Гроб как контейнер обеспечивает приток кислорода к телу, который особенно необходим в первые недели после смерти. В этот период разложение имеет критическое значение", - приводит выводы специалистов "Московский комсомолец".

В рамках исследований была озвучена проблема, которая существует на норвежских кладбищах: находить места для новых захоронений становится все сложнее с увеличением числа умерших. Согласно законодательству, могила может повторно использоваться только через 20 лет. При условии, что в ней не осталось крупных останков или фрагментов гроба. Учитывая это, в стране все чаще применяют кремацию.

Однако, как указал Ингхильд Экланд, способ имеет свои недостатки, так как для этого требуется значительное количество энергии. Также пепел часто остается в комковатом состоянии и не растворяется в почве. Это в долгосрочной перспективе не приносит питательных веществ растениям и самой почве. Захоронение в деревянных гробах позволяет органическим веществам, содержащимся в человеческом теле, возвращаться в землю, подчеркнул ученый из Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO).

Он также заметил, что при неправильном захоронении возможно иное явление - естественное мумифицирование. Тело, например, может сохранить свое состояние на сотни лет в условиях низкой воды или плотной глины. В Исландии, к слову, этот процесс называют "органическим ростом".

Исследователи отметили, что сразу после смерти начинается процесс разложения тела с участием бактерий, которые начинают активно размножаться. При жизни их рост сдерживается иммунной системой.

В Норвегии напомнили об известных в истории случаях "неблагоприятных последствий задержки захоронения". Так произошло с телом Вильгельма Завоевателя в 1087 году, когда накопление газов привело к трагическому инциденту во время погребальной церемонии.

Ранее сотрудники Австралийского центра экспериментальных исследований (AFTER) провели интригующее исследование, наблюдая за тем, что происходит с телами людей после захоронения. Они зафиксировали "микродвижения, создающие впечатление самостоятельных перемещений рук и ног" в процессе мумификации.

Увиденное сильно впечатлило их, несмотря на то, что все это имеет научное объяснение, связанное с естественными биологическими процессами разложения.

"На записях создавалась иллюзия движения конечностей умерших, напоминающая своеобразный "танец", - рассказали исследователи.

До этого специалисты воссоздали секретные рецепты, которыми пользовались древние египетские мастера, превращавшие тела в мумии. Расшифровать компоненты мазей, масел и смол для мумификации удалось после обнаружения лаборатории, в которой в VII-VI веках до нашей эры занимались бальзамированием тел. Там находилось порядка ста различных баночек и чаш с надписями, которые затем прочитали лингвисты. Древние люди для мумификации использовали достаточно простые ингредиенты: кедровое масло и живицу (смолу), эфирное масло можжевельника, смолу фисташкового дерева, оливковое и касторовое масла, пчелиный воск, животный жир и прочее.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться