издается с 1879Купить журнал

Над авторством знаменитых мозаик Ломоносова задумались в Кунсткамере

20 ноября 2024

В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамере открылась реэкспозиция "Академический зал. Музей Ломоносова". Она приурочена сразу к нескольким датам - 300-летию РАН, 310-летию Кунсткамеры и 75-летию Музея М. В. Ломоносова. И презентовали выставку не случайно 19 ноября, именно в этот день и родился Михаил Васильевич.

Мозаичная икона, авторство которой приписывают Ломоносову (справа его прижизненный портрет, выполненный Э.Фессар и К.А.Вортман).

wikipedia.org

Мозаичная икона, авторство которой приписывают Ломоносову (справа его прижизненный портрет, выполненный Э.Фессар и К.А.Вортман).

Кунсткамера - единственное сохранившееся до сегодняшнего времени здание Санкт-Петербурга, где был и работал Михаил Васильевич Ломоносов. Здесь он занимался описанием минералогических коллекций, проводил свои первые астрономические наблюдения.

В Академическом зале можно увидеть редкие сохранившиеся личные вещи Михаила Васильевича, инструменты, стол, за которым работал ученый. А еще знаменитые мозаичные портреты, созданные в его мастерской в Усть-Рудице.

Как говорят сотрудники Кунсткамеры, история создания знаменитых полотен не изучена до конца. Исследователи все выясняют, кто же был автором этих работ: сам ученый или его ученики? Особый интерес у историков искусства вызывает портрет кумира Ломоносова - Петра Великого, хранящийся в здании Кунсткамеры.

В Академическом зале в XVIII веке проходили первые эксперименты и оживленные научные дискуссии о происхождении русского народа, развитии русского языка, географии России и перспективах освоения Арктики.

Кроме того, великий русский ученый разработал технологию изготовления цветных стекол, как прозрачных, так и глухих - смальтовых. Стекольное производство того времени изготавливало в основном бесцветное стекло или окрашенное в синий и зеленый цвета. В 1757 году, покидая академическую химическую лабораторию на Васильевском острове, Ломоносов передал в Кунсткамеру два ящика образцов цветных стекол. Его изделия можно увидеть на выставке.

Как отметил директор Кунсткамеры член-корреспондент РАН Андрей Головнев, экспозиция показывает, как происходило становление нового мышления, менялось мировоззрение. И, конечно, как проходил перевод научного европейского языка на русский усилиями Ломоносова. На выставке создана возможность всем посетителям погрузиться в мир науки времени Ломоносова с помощью мультимедийных и интерактивных технологий, по-новому раскрыть его мировидение.

В Академическом зале можно увидеть редкие сохранившиеся личные вещи Михаила Васильевича. Фото: Святослав Акимов/РГ

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в Архангелогородской губернии. Он первый русский ученый-естествоиспытатель, поэт, филолог. Проявил себя в таких науках, как физика, химия, астрономия, география, геология, история, филология, лингвистика и многих других сферах. Основоположник научного мореплавания и физической химии.

Дал физической химии определение, близкое к современному, развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, создал ряд оптических приборов, открыл наличие атмосферы у планеты Венеры и совершил другие научные открытия. Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться