Дополнить знания о средневековой истории региона и юга России может находка, которую сделали археологи Курского государственного университета. Им удалось раскопать артефакт, относимый к эпохе III-V веков нашей эры. О ее ценности рассказали в Минобрнауки России.
В пресс-службе ведомства уточнили, что уникальный предмет нашли в ходе раскопок экспедиции НИИ археологии юго-востока Руси на городище около деревни Шуклинка.
"Им оказался так называемый кинжал с вырезами и с остатками деревянных ножен, самый северный из числа известных", - уточнили в Минобрнауки России.
Отмечаются, что подобные предметы вооружения были распространены на юге, у сарматских племен. А потому особенный интерес у исследователей вызывает историко-археологический контекст находки.
Ученые напомнили, что регион, где сейчас располагается Курская область, в III - середине V века входил в ареал киевской археологической культуры. Ее население соотносится со славянскими племенами венетов из римских письменных источников, считают многие историки.
Южнее, на огромной территории вплоть до Причерноморья, в III веке получила распространение так называемая черняховская культура. Ее полиэтничное население состояло из германцев, славян и сарматов.
Исследователи рассказали, что постепенное проникновение небольших групп черняховских переселенцев на север началось во второй половине III века.
Известен крайний рубеж их продвижения. Это река Сейм - главная водная артерия Курской области. Во второй половине IV века процесс миграции и вовсе приобрел взрывной характер. Это было обусловлено "новой исторической ситуацией".
Историки объяснили, что к тому времени из черняховского населения образовалась держава Германариха. Около 375 года ее разгромили многочисленные пришельцы с востока - гунны во главе с Аттилой.
Часть бежавших подданных Германариха основала в Посеймье "королевство", просуществовавшее до середины V века. В их числе было большое количество представителей аристократии.
Находка кинжала как раз связана с этими событиями, положившими начало Великому переселению народов, передает ТАСС.
"Крайне неординарными являются топографические обстоятельства местоположения находки", - заявили специалисты, отметив, что если черняховские поселения в регионе, как правило, располагались на приречных террасах и были неукрепленными, то объект, открытый в Шуклинке, приурочен к высокому мысу (около 30 метров), образованному двумя глубокими оврагами.
Не исключено, что остатки фортификаций, выявленных в ходе последних исследований, синхронны черняховскому периоду в истории региона.
"Уточнить это позволят раскопки, которые планируется продолжить", - заключили археологи.
Напомним, ранее в Курской области российские ученые обнаружили неизвестные стоянки каменного века. Неисследованный культурный слой эпохи палеолита был найден на территории археологического памятника "Быки" в Курчатовском районе. Работа, в ходе которой на месте впервые использовали комплекс методов геофизики и археологии, показала, что 21-18 тысяч лет назад исследуемая территория была покрыта возвышенными песчаными дюнами. Последние чередовались с округлыми впадинами. Специалистам удалось описать древний ландшафт территории, не вскрывая толщу земли.
Возвышенности древние люди выбрали для своих стоянок, поскольку они обеспечивали хороший обзор, а впадины, в то время представлявшие собой озера, служили источником воды.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем