Археологи, обследовавшие пещеры Вангар на Средиземноморье, сделали неожиданное открытие. Жившие здесь 67-60 тысяч лет назад неандертальцы склеивали части орудий труда и оружия с помощью "клея" - берестяного дегтя. Его производили с помощью огня: остатки вязкого вещества обнаружили в древнем очаге в осадочном слое.

Борис Кауфман/РИА Новости
Неандертальцы склеивали части орудий труда и оружия с помощью "клея" - берестяного дегтя. (реконструкция голов М.М. Герасимовым. 1963 г.)
Как уточняется в научном журнале Quaternary Science Reviews, пещеры, где проходили раскопки, считаются одним из последних мест в Европе, где проживали неандертальцы. Найденный археологами очаг не был похож на обычный костер. Он имел круглую форму с толстыми стенками и двумя подведенными каналами. Внутри ученые обнаружили остатки сгоревших смолистых материалов растительного происхождения, золу, химические соединения, подтверждающие, что здесь производили деготь из молодых побегов камыша.
Исследователи уже провели эксперимент - повторили процесс в современных условиях. Из молодых листьев камыша, которые были сожжены без присутствия кислорода, они получили небольшое количество дегтя.

По мнению ученых, это доказывает, что неандертальцы имели высокий уровень интеллекта.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем