Археологи сделали новое открытие, позволившее глубже узнать обстоятельства жизни первых обитателей Северной Америки. Ключом к разгадке одной из тайн стали результаты раскопок на территории современного Вайоминга, где нашли место произошедшей около 13 000 лет назад охоты на мамонта, сообщает Phys.org.

phys.org
Игла с ушком, сделанная из кости рыжей лисы, найдена на месте археологических раскопок в Вайоминге.
Возле останков животного было разбито поселение древних людей, которое использовалось как место разделки туши. В процессе его исследования ученые обнаружили не только старейшую в Америке бусину, изготовленную из кости зайца, но и 32 фрагмента костяных игл с ушком.
Впервые с помощью масс-спектрометрии из артефактов извлекли коллаген, а также проанализировали их химический состав. Полученные пептиды сравнили с пептидами животных, обитавших в ранний палеоиндейский период на континенте. Выяснилось, что палеоиндейцы изготавливали иглы из костей зайцев, лисиц, рысей, горных львов и гепардов.
Этот древний швейный инструмент, вероятно, применялся для создания одежды из меха животных, чтобы согревать ранних обитателей территории в прохладном климате, говорит археолог Спенсер Пелтон.
С изобретением одежды первобытные люди получили возможность расширять свой ареал обитания, проникая в места, которые ранее были им недоступны из-за угрозы смерти от холода. Это способствовало их распространению в северных широтах и, в конечном счете, колонизации Америки, отметил исследователь.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем