издается с 1879Купить журнал

255 лет назад родился отец-основатель Росгвардии Евграф Комаровский

29 ноября 2024

29 ноября исполняется 255 лет со дня рождения Евграфа Комаровского - основателя и первого командующего Внутренней стражи Российской Империи. Впоследствии она стала прообразом войск национальной гвардии современной России.

Фогель фон Фогельштейн К. Х., "Портрет генерал-адьютанта графа Евграфа Федотовича Комаровского".

rusmuseumvrm.ru

Фогель фон Фогельштейн К. Х., "Портрет генерал-адьютанта графа Евграфа Федотовича Комаровского".

Выходец из бедных дворян, Евграф Федотович смог поступить на службу дипломатом при коллегии иностранных дел Екатерины II Великой. Служил в Измайловском полку вместе с братьями Пушкиными, Василием и Сергеем - дядей и отцом великого поэта, участвовал в швейцарских и итальянских походах под командованием Суворова. После службы стал первым и бессменным генерал-адъютантом императора Александра I.

Славные дела Евграфа Федотовича оказали влияние и на историю современной России.

Родился будущий генерал в 1769 году в Санкт-Петербурге, в семье служащего дворцовой канцелярии. В январе 1787 года Екатерина Великая отправилась со свитой в Киев и Крым для инспекции земель, присоединенных к России после войн с Османской империей. Курьером при входящем в свиту графе Александре Безбородко назначили сержанта лейб-гвардии, 18-летнего Комаровского. Уже в марте того же года юный курьер получил первое задание - отправиться в Париж. Последующие несколько лет Евграф выполнял задачи российского курьера в Европе.

Однако карьере дипломата Евграф Федотович предпочел офицерскую. В августе 1792-го он был произведен в прапорщики гвардии. Для выходца из бедных дворян это оказался серьезный успех.

Благодаря усердию молодой офицер продвинулся по службе. В 1796 году его в чине капитана-поручика назначили адъютантом к сыну императора Павла I Константину Павловичу. Позднее государь определил сына куратором первого кадетского корпуса, и Евграф Комаровский стал заведовать делами этого учебного заведения.

Новый директор училища граф Ферзен обвинял бывшего начальника, в будущем прославившегося генерала Кутузова, в различных злодеяниях. Это могло бы сильно повлиять на судьбу Михаила Илларионовича, однако, Комаровский заступился за Кутузова перед великим князем.

В 1799 году Евграф Комаровский в чине полковника снова отправился в большое путешествие. Как адъютант великого князя Константина Павловича, он сопровождал его в итальянском военном походе. Ему было поручено вести журнал, в котором описывались баталии и военные действия. 1811 году этот дневник опубликовали в "Военном журнале".

Битва при Бассиньяно - первое сражение в жизни Евграфа Комаровского. Три тысячи русских солдат бились с почти пятикратно превосходившими французскими силами. В итоге, наши войска потерпели поражение.

Другие баталии оказались более успешными. Одна из них - сражение 1799 года за Чертов мост в Швейцарии. Во время штурма Комаровский по личному распоряжению фельдмаршала Суворова командовал сводным гренадерским батальоном, который находился в авангарде русских войск и первым прорвал оборону противника.

За итальянский и швейцарский походы Евграф Федотович был награжден высокими наградами. Кроме того, 4 ноября 1799 года Комаровского удостоили чина генерал-майора. В 1800 году был назначен комендантом Каменец-Подольской крепости.

После восшествия на престол Александра I для Евграфа произошел поворотный момент в жизни. Он был приглашен ко двору и высочайшим приказом в 1801 году назначен генерал-адъютантом к его императорскому величеству.

По возвращении в столицу генерал Комаровский выдвинул идею создания в России внутренней стражи. Еще по пути в Каменец-Подольский он видел гарнизонные подразделения, которые состояли главным образом из ветеранов военной службы. Им вменялось в обязанность обеспечение порядка на местах, но подчинены они были гражданским властям, поэтому оказались малоэффективны.

"В проезд мой через разные города, я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по внешнему виду еще здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот", писал в своих мемуарах Комаровский.

Государю проект понравился, и в дальнейшем он послужил основой для создания министерства полиции (1810 г.) с обязанностью - "ведать внутренней безопасностью государства". "Небоевой состав" армии, таким образом, становился новым для России видом войск - внутренней стражей. Основная функция которой - защищать внутреннее спокойствие России.

Вместо ополченцев-дружинников появились полицейские и пожарные части, сводные драгунские экипажи, охраняющие порядок и патрулирующие города. Сначала нововведение внедрили в Санкт-Петербурге, затем в Москве, а после и в остальных губерниях. Благодаря этой реформе, действующая армия усилилась 13 новыми полками.

Обер- и штаб-офицеры батальонов внутренней стражи, 1828 год. Фото: Военная энциклопедия Сытина

В первые годы внутренняя стража была поделена на восемь округов, каждым из которых руководил генерал-майор на правах дивизионного генерала. Кроме того, в каждый округ входило 2-3 бригады по 2-4 батальона, 3 или 4 ротного состава. Для сопровождения арестантов и ссыльных были учреждены этапные команды.

Инспектором внутренней стражи - помощником военного министра, без освобождения от должности генерал-адъютанта стал сам Евграф Комаровский. Теперь он был обязан докладывать императору о состоянии дел в местном самоуправлении.

В боевых действиях Отечественной войны 1812 года Евграф Федотович непосредственного участия не принимал. Император поручил ему снабжать действующую армию рекрутами, ополченцами, а также лошадьми. Комаровский поставил в русскую армию более 40 тысяч лошадей. Сформированные им гарнизонные батальоны внутренней стражи героически дрались с войсками Наполеона как самостоятельно, так и в составе регулярной армии.

В 1816 году Комаровского произвели в генерал-лейтенанты, он продолжил службу в роли генерал-адъютанта, а также командовал отдельным корпусом внутренней стражи. Количество округов было увеличено до 12, улучшилась система комплектования войск, расширился список поставленных задач, были введены новые жандармские подразделения, которые использовались для оперативного решения задач.

Во время потопа 1824 года в Санкт-Петербурге Комаровского назначили временным комендантом одного из пострадавших районов города. Военные были первыми, кто начал бороться с последствиями стихийного бедствия, и среди их числа - солдаты из гарнизонного батальона внутренней стражи.

Император лично контролировал работу по преодолению последствий потопа. Проезжая с инспекцией по району, за который был ответственным Комаровский, Александр сказал: "Я бывал в кровопролитных сражениях, видал места после баталий, покрытые бездушными трупами, слыхал стоны раненых, но это неизбежный жребий войны; а тут увидел людей, вдруг, так сказать, осиротевших, лишившихся в одну минуту всего, что для них было любезнее в жизни; сие ни с чем не может сравниться". Об этом говорилось в книге "Записки графа Е. Ф. Комаровского" (1843 г.).

Евграф Федотович Комаровский организовал спасение и размещение жителей города, медицинскую и продовольственную помощь. После того, как вода отступила, Комаровский по указанию императора возглавил восстановление пострадавших зданий и сооружений. Уже через год все последствия наводнения были ликвидированы.

Во время восстания декабристов в 1825 году Евграф Федотович сыграл важную роль в его подавлении - командовал первым батальоном лейб-гвардии Финляндского полка, заняв Исакиевский мост. Комаровский приказал солдатам построиться в боевые порядки и зарядить оружие. После подавления восстания по указанию нового императора Евграф организовал поимку, а затем и охрану арестованных офицеров, а также их конвоирование в Петропавловскую крепость. Всего было арестовано более 700 человек.

Вскоре государь поручил генералу привести к присяге гарнизон и население Москвы, с чем тот блестяще справился.

Основатель внутренней стражи ушел в почетную отставку по болезни в 1829 году. Скончался в 1843-м.

Сегодня Росгвардия, как и Внутренняя стража, охраняет спокойствие России, помогает и защищает граждан, и так же, как и в Отечественной войне 1812 года, сражается вместе с армией в зоне СВО. Как рассказал офицер Южного округа Росгвардии Георгий Воронков, с 1996 года Внутренняя стража считается исторической предшественницей Внутренних войск МВД России, а затем и Росгвардии. В 2019 году, в год 250-летия графа Комаровского учреждена ведомственная награда в его честь.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться